來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-09-07 00:59:09 熱度:19
今年夏天,想着去北方找個人少的地方休闲訪古兼避暑,經過研究選擇了一個大部分國人可能都不知道的遼西小縣——義縣,順帶周邊再逛逛。
四日行程,我經歷了人生數十次自由行中極罕見的跌宕和驚魂。
第一日:暴雨前的寧靜,古塔凌雲
飛到錦州已是下午,一到酒店安頓好,下午也就剩3小時遊玩時間,於是直奔錦州市中心古建築地標廣濟寺遼塔。
中國有許多廣濟寺,錦州的廣濟寺規模第一。隋大業七年(611年),廣濟寺肇建,初名爲“普濟寺”。遼清寧三年(1057年),廣濟寺塔建立。廣濟寺歷經無數战火屢毀屢建,而寶塔卻神奇地屹立近千年,主體完好。
廣濟寺塔坐落在廣濟寺南,是爲收藏皇後所降的舍利子而建,在歷史上也被稱作“白塔”“舍利塔”。
塔是磚實心密檐式,現高57米。塔身八面,每面雕有一佛脅侍、三個寶蓋和兩位飛天。飛天翱翔於上,大佛端坐龕中,脅侍肅立龕旁。
來到塔前,才能體會到廣濟寺塔的宏偉霸氣,後面的廣濟寺建築群在塔前黯然失色。遼寧有近40座遼塔,廣濟寺塔最爲高大,是京沈途中唯一能從列車上望到的遼代高塔。
我多年前自駕遊看過的最壯觀的遼塔當屬山西應縣木塔,該塔始建於遼清寧二年(1056年),是世界上現存最高大、最古老純木結構樓閣式建築。應縣木塔建成一年後廣濟寺塔落成,一座木塔一座磚塔相繼落成,千年猶存實屬奇跡。
通過相機長焦鏡頭看到的古塔上的飛天雕像讓我很喫驚:怎么看都不是我印象中“婀娜多姿巧兮盼兮”的“女飛天”,而是身材健碩英武陽剛的“男飛天”。
後來查閱資料,遼代飛天形象基本沿襲了宋遼佛像造型寫實的特點,凸顯了契丹遊牧文化,承襲佛像造型之基調的同時更傾向於表達親切的人性審美雅趣,更加具有“人間煙火氣”。
據說夏日黃昏時經常有烏鴉從大凌河飛來,繞塔盤旋。明孫承宗有詩雲:何年青玉華,尚作天一柱。寒鴉時復來,半擾天花雨。
孫承宗是明末“遼事”中地位最重要的封疆大吏之一,他在天啓、崇禎年間前後兩次督師遼東近五年之久,提拔了袁崇煥、祖大壽等大批文武官吏。
孫承宗打造的山海關防務和關寧錦防线在此後的20余年間,從努爾哈赤到皇太極,都未能打破這道壁壘森嚴、布防嚴密的軍事防线。
崇禎十一年(1638年),孫承宗率家人守高陽城抗清,城破被俘,自縊而死。
從遼西到山海關,一邊渤海煙波浩蕩,一邊燕山高聳綿延,只留下一條山海間窄窄的通道連接着“關內”與“關外”。多少王侯將相、風雲變幻皆在此輪候登場上演,讓歷史走向一次次改變。
此時天空陰雲密布,零星雨點灑落,寂寥空曠的廣場上只有孤獨的一塔、一寺和遠道而來的我。
第二日:暴雨驚魂
此行主要是到位於錦州北部的一個小縣城義縣,朝拜天下最大單層木構古建築奉國寺。
一早就被雨聲吵醒,窗外看去雨量中等,於是自我安慰這點雨不影響自駕。篤悠悠喫過早飯开車出酒店,雨聲打在車頂轟轟作響,雨刮器飛快轉動,感到有些不對勁:這不是中雨而是大雨。
开了才幾百米,原來導航設置的一條线路已經走不動,車內屏幕上顯示該线路爲深紅色嚴重擁堵。於是換一條路开,开了一公裏不到又堵住了,堵的原因不用看屏幕,因爲前面路上已經一片汪洋。遠處的一個橋洞裏水已經淹過三分之二,還有兩輛車陷在橋洞裏只看到車窗車身完全淹沒!
這時我已經預感到要出事了,趕緊就近找個小路停到地勢高點的路沿上,關掉發動機想等雨變小點再走。
發動機熄火,車裏非常安靜,但暴雨如同從天空直接傾盆倒向人間,直接砸在車頂,轟轟!啪啪!嗒嗒!各種雨點聲音在車內合奏一曲恐怖的“催魂曲”……我在南方生長幾十年,卻在東北錦州街頭遇到此生印象最深的一場暴雨,人車俱陷雨中,不知所措。
在車裏刷抖音,很多錦州市民都已經上傳各處暴雨堵路的消息,當地新聞也已經發布紅色暴雨警報。當天錦州暴雨量據說創了幾十年來的一個新紀錄,而且上了央視新聞。
我們在車內等了近2小時,雨勢小了一些,於是冒險出發,开向50多公裏外的義縣。一路上經過不知多少水窪和積水路面,總算有驚無險中午开到義縣縣城。
在奉國寺旁邊一家特色飯店美美喝了一碗羊湯,品嘗一籠鮮美的燒賣安撫一下心情,然後心滿意足地去看此行第一目標景點奉國寺。
到奉國寺門口就感覺不太對勁:入口處所有的門都關着,還有十幾個遊人在門口情緒激動地打着電話。
我忐忑不安地去售票處,果然看到一個讓人瞬間如墜冰河的公告:今日出於防汛要求景區關閉,开門時間待定。
怎么辦?我千裏迢迢來這個小城就爲了看一眼神往多年的這座古寺,現在居然因爲暴雨不开放!
這時雨已經逐漸停了,於是开車去義縣另一處重要景點萬佛堂石窟。縣城到萬佛堂石窟开車只要半個小時,路上也有部分積水。
到萬佛堂景區入口停車場,一看只有三四輛車,心裏頓感不妙。一問,果然萬佛堂石窟今天也因防汛暫時關閉。
沒有辦法,我們做出決定今天趕回錦州,明天天好的話再來義縣。上車,啓動,沒反應。再啓動,依舊沒反應。那一刻,真的慌了。
在這個荒涼的停車場,我們租的車竟然出故障發動不了!想了各種應對的可能性解決方案均無果,頭痛,心更痛。
還好天無絕人之路,一輛掛着遼A的越野車停在我們車旁。一家三口一看也是從沈陽自駕遊到此,他們向我打聽得知景區關門後也很沮喪。
看到他們車上還有兩個空位,我們小心翼翼地問能否搭車回義縣縣城,他們很豪爽地答應了並沒有提任何費用。那一刻,我覺得非常溫暖,東北人民真心善良大氣。
回程路上,我們給租車公司打電話說明車輛拋錨情況讓他們來處理。沈陽一家人直接把我們送到義縣車站,我們再搭長途車從義縣回到錦州,這時已經下午3點。
到錦州,立刻打車去遼沈战役紀念館,也是錦州最重要的景點之一。
遼沈战役紀念館佔地18.8萬平方米,主體建築8600平方米,基本陳列設有序廳、战史館、支前館、英烈館和全景畫館,陳列內容全面反映了東北解放战爭歷史,突出展示了遼沈战役的勝利進程,揭示了战役勝利的諸多因素及偉大意義。
其中,《攻克錦州》全景畫館是中國第一座全景畫館,被譽爲中國博物館和世界美術史的藝術精品和經典之作。
在地理位置方面,錦州是連接中國東北與華北的交通樞紐,掌握錦州就意味着可以切斷國民黨在華北的補給线,同時爲進攻其他城市打下基礎。
因爲國共兵力上存在的現實差距,黨中央早在解放战爭开打之時便明確指出要打“殲滅战”。通過這種“此消彼長”的方式對國民黨的有效力量進行消耗,最終一步步削弱敵軍,完成全國的解放任務。錦州战役的勝利,不僅爲東北解放战爭的勝利畫上了句號,也爲隨後解放全中國奠定了堅實的基礎。
我看過多部描寫遼沈战役的書與影視劇,錦州战役無疑是遼沈战役最關鍵的一战。在攻克錦州全景館裏,伴隨着聲、光、電,槍炮轟鳴,硝煙四起,刻畫精微、栩栩如生的一幕幕作战場景徐徐展現眼前。
紀念館一處掛滿战爭錦旗的角落,看到一面“塔山英雄團”的獎旗,瞬間破防。
在塔山,吳克華將軍率四縱全體指战員,以“與陣地共存亡”的英雄氣概,在塔山阻擊國民黨的海陸空增援部隊,激战6晝夜,擊退敵人11個師的進攻,確保了攻克錦州的勝利,創造了名震中外阻擊战的典型範例。
從紀念館出來,早晨冒雨出發到義縣一路“不順”帶來的壞心情已經徹底消散。
我們生活在如今的和平年代,何其珍貴。和錦州战役的兇險絕境相比,眼前這點麻煩根本不值一提!
這時天空竟然完全放晴甚至出現了晚霞,預示着第二天也將是不錯的天氣。
第三日:古建驚魂
一早我們通過奉國寺的微信公衆號得知今天可以參觀,天空也給力,藍天如洗,白雲朵朵。
我們又租了一輛SUV,興衝衝地第二次开向義縣。
和大名鼎鼎的錦州相比,錦州北面的這座小城大部分國人應該都不太了解。
義縣,位於山海關外,錦州之北,北倚“北鎮”醫巫閭山、南望渤海,大凌河橫貫東西。
義縣有着悠久的歷史和燦爛的文化,歷史可上溯到战國時代的燕國遼西郡。
對熱愛中國古建築的人,義縣奉國寺肯定是此生必到之處。多年前我無意在網上看到奉國寺大殿的照片,從此就埋下了一定要來現場“朝聖”的念頭種子。
遼國(907—1125年)強盛時期疆域東到日本海;東北包括黑龍江、烏蘇裏江流域和庫頁島;西至阿爾泰山;北到額爾古納河、外興安嶺一帶,南到河北中部的白溝河和山西北部,包括幽雲十六州,幅員萬裏。907年,遼太祖耶律阿保機成爲契丹可汗,916年始建年號,建國號“契丹”。中世紀很長一段時間歐洲對中國用英文稱爲“Cathay”,即“契丹”。
我對契丹族豪俠奔放的印象竟然源於金庸小說《天龍八部》書中最喜歡的人物喬峰。
中國北方現有“遼代八大構”,我已經去過其中的薊州獨樂寺山門及觀音閣、大同華嚴寺薄伽教藏殿、應縣佛宮寺釋迦木塔、大同市善化寺大雄寶殿。這次終於來看八大構中最神祕的義縣奉國寺。
奉國寺,始建於遼开泰九年(公元1020年),初名鹹熙寺,屬於皇家寺院,是遼代的第六位皇帝,也就是蕭太後的兒子聖宗耶律隆緒下令所建。聖宗之所以會將地址選在義縣這個縣城,是因爲這裏是蕭太後的故裏。
奉國寺佔地面積6萬平方米,集木構、雕塑、彩繪等“遼代三絕”於一體,1961年列入首批國保單位。
2024年7月27日上午10點左右,我終於踏入奉國寺的大門,雖然過程有些曲折,但種子終會發芽,念念不忘,必有回響。
昨天在奉國寺院牆外,我曾竭力踮腳想看看那座大殿的哪怕一角,但院牆太高啥也看不見。今天進寺後,心急如焚快步走過牌坊和天王殿,眼前終於出現了我心心念念的大雄殿。
恢宏巨構前,所有的語言都是蒼白的。癡癡地看着眼前這座渾厚、蒼涼、古樸、雄壯的千年大殿,此行一切的辛苦都值了!
奉國寺大雄殿(據說乾隆帝題名時覺得對於這座國之重器,“寶”顯得多余,因此提名“大雄殿”),被譽爲中國第一大雄寶殿。大雄殿面闊(正立面)九間(約55米),進深(側立面)五間(約33米),總高度24米,建築面積1800平方米,總體量超過故宮太和殿。
奉國寺大殿採用了中國古建裏等級最高的屋頂樣式“廡殿頂”:一條正脊和四條垂脊,又稱五脊殿。殿頂向屋檐平緩鋪出,不疾不徐,一色青灰瓦蓋覆蓋,簡潔、雄渾、大氣,延續着浩蕩唐風。
大殿的轉角部分是外立面的精華所在,目前用絲網保護着,但依舊可以清楚地看到在古建中等級極高、極其復雜的木構結構:七鋪作雙杪雙下昂。即便不懂古建知識的外行,仰視這飛揚霸氣的巨大屋檐時,都會感到震撼。
小心翼翼地進入殿內,世界最大的泥塑彩繪塑像群、七尊大佛穿越千年歲月一字排开,展現眼前,頓時心神搖蕩。
奉國寺內我又看到了之前在錦州廣濟寺塔看到的“男飛天”,這些飛天共有42軀,以彩繪的形式棲身於大殿頂部的梁枋之上,歷經千年,紅黑相間的色彩依舊豔麗,眉目清晰可辨。這些飛天皆有頭光,或戴寶冠或結雙髻,佩瓔珞、釧鐲,披天衣,靈動飄逸,與下面的脅侍菩薩一起護佑着七尊主佛。
大殿內有20多根10多米高的巨大木柱,據說用了生長千年的松木制作而成。我看到一根木柱下有一群人,於是也過去“看熱鬧”。原來在這根柱子的下部表皮,竟然有許多晶瑩閃光的松油,散發着獨特的松樹香味。解說員說這些柱子1000年來每當夏天炎熱之時就會“流淚”,太神奇了。
奉國寺的神祕之處還很多,木構大殿歷經千年战火硝煙、政權更迭、八級地震、炮彈轟炸等無數磨難,主體竟然無損保存至今,實乃奇跡。
難怪見多識廣的梁思成先生當年來奉國寺時也被震住了,評價:“千年國寶、無上國寶、罕有的寶物。奉國寺蓋遼代佛殿最大者也”。
看完奉國寺,有種“完成任務”的輕松和喜悅。接下來去前一天“棄車”的萬佛堂石窟。
萬佛堂石窟,是中國東北地區年代最早規模最大的石窟群,也是中國北朝石窟中緯度最北,位置最東的窟群。萬佛堂石窟始建於北魏年間,當時和雲岡、龍門齊名。因爲常年的自然風化與年久失修,大部分石窟已經破損坍塌。中國著名的石窟我基本去過,因此萬佛堂爲數不多的佛像並沒有給我太大驚喜。
石窟前盛开綻放的號稱十萬株荷花卻讓我狂按相機直呼過癮。荷塘細長沿石窟舒展,雨後露珠雨滴在荷葉、荷花、蓮蓬上晶瑩剔透,風吹過帶來淡淡花香,映襯着大大小小的佛像,禪意無處不在。
我來萬佛堂其實是衝着一塊石碑來的。在一座不大的石窟內藏着一座被列入國寶級的文物《元景造像碑》,爲當時北魏平東將軍營州刺史元景爲孝文皇帝祈福所开鑿而記錄下的碑刻。該碑曾被梁啓超評爲“天骨开張、光芒閃溢”,康有爲則稱其爲“元魏諸碑之極品”。
我平時闲時會臨帖,臨過的魏碑也不少。透過石碑上覆蓋的玻璃罩,我睜大眼睛一個字一個字地欣賞這塊國寶的神韻,時間悄然流逝。
最後回到義縣,匆匆打卡安泰門、廣勝寺塔、民國火車站後开車駛向另一處古城:興城。
從義縣开到興城大部分時間走高速,2小時可達。夜色闌珊時,順利入住興城古城裏的仿古民宿。
第四日:興城懷古、驚險趕機
興城,又一個沒多少國人知道的遼西小城。興城的另一個名字或許知道的人會多一些:寧遠。
興城古城背倚遼西丘陵,南臨渤海,雄踞遼西走廊中部咽喉之地,是遼東地區通往中原的交通要道。
遼聖統和八年(公元990年)始稱興城。明宣德三年(公元1428年)明政府在此設衛建城,賜名“寧遠”,明代興城古城稱寧遠衛城,清代稱寧遠州城,民國三年(1914年)重新啓用興城之名,沿用至今。
興城古城是國內爲數不多保存完整的古城之一。寧遠城是傳統的軍鎮格局,呈正方形,城牆高8.8米,周長3200米,四城設門,城內正中有鐘鼓樓一座。當年袁崇煥就在城中這座最高點鐘鼓樓上指揮大軍和金軍殊死作战,威震四方。
小城不大,我預留的遊覽時間也就半天,第一站肯定去薊遼督師府祭拜袁大將軍。薊遼督師府是當時明代北方最高軍政領導機構,管轄遼東(今遼寧大部)、薊鎮(今河北大部)、天津、山東登州、萊州等地。
明末風雨飄搖之際,講着一口福建口音的邵武知縣袁崇煥只身打馬入京,毛遂自薦到山海關抗金第一线效力,投奔前文提到的督師孫承宗旗下,駐守寧遠。
此時寧遠成爲明在遼東軍事指揮中心,袁崇煥指揮軍民重修寧遠城,收復關外失地四百裏。袁崇煥爲官十一年,駐守寧遠(興城)七年,取得“寧遠大捷”“寧錦大捷”兩次明清战史中著名的以少勝多的兩次战役。努爾哈赤更是在寧遠一战被紅衣大炮所傷並最終不治身亡。
可惜崇禎帝在一片大好形勢下,聽信讒言,中了皇太極的“反間計”,宣布袁崇煥“市米資盜”“謀款斬帥”“縱奴入犯”“頓兵不战”“遣散援兵”“潛攜喇嘛”“堅請入城”等罪狀,判以凌遲極刑。
年少時對袁將軍的了解來自金庸的《碧血劍》,書中講了袁崇煥之子袁承志闖蕩江湖的傳奇故事。當然這是一個虛構的故事,但從中可以看出金大俠對袁將軍發自內心的崇敬之情。
後來我讀到一段金庸點評袁崇煥的文字,非常感人:“袁崇煥卻是真正的英雄,大才豪氣,籠蓋當世,即使他的缺點,也是英雄式的驚世駭俗。他比小說中虛構的英雄人物,有更多的英雄氣概。他的性格像是一柄鋒銳絕倫、精剛無儔的寶劍。當清和升平的時日,懸在壁上,不免會中夜自嘯,躍出劍匣。在天昏地暗的亂世,則屠龍殺虎之後,終於寸寸斷折。”
興城古城裏幾個景點文廟、祖大壽牌坊、城隍廟、古城樓等相隔很近,很快就能走遍。
興城海灘據說和秦皇島相比差不多,於是興衝衝开到海邊,找了一個網紅海鮮店,海風習習,大快朵頤。
錦州每天飛上海就晚上18:35一班。我查了百度地圖,從興城海邊到錦州機場全長60多公裏,一路沿着海邊G228一個半小時就可以到達。下午大概1點半,我开始沿海邊公路向機場行進。
一开始都還挺順利,尤其是在錦州灣特大橋前一段公路緊貼着海灣,一邊开一邊看着沙灘海浪,藍天白雲,心曠神怡。
但快到大橋時一下就堵了,車速極慢,用“龜行”來形容也不爲過。查看百度地圖大概這段路會堵半小時,後面地圖顯示可以換一條顯示“綠色”的暢通道路。我算了一下時間5點前到機場綽綽有余,於是耐心地耗費半個多小時通過錦州灣特大橋,下橋後不久按照導航开到那條不堵的“綠道”。剛從擁堵不堪的公路一下來到車輛稀少的新路,心情大好。
誰知,這是更大“麻煩”的开始。
新路开了估計2公裏,就見前面寬闊的路上一片積水。因爲這兩天錦州沒怎么下大雨,我又換了一輛更好的SUV,心想這點積水應該可以闖過去。誰知,在水裏开了100米就感覺不對了,積水好像比我想象的要深得多,因爲前方不遠一輛別克GL8已經陷在水裏拋錨,我現在开的車的底盤估計和GL8也相差無幾。當機立斷在水中原地掉頭,盡快脫離這個“險境”。到現在我都能清晰地回憶起當時在水中原地掉頭時的緊張心情,恐怕半途發動機進水熄火。
到機場要不走高速,要不走G228。G228全线擁堵肯定沒法走了,我於是往北开走到京撫线,想找一個京哈高速的入口從高速轉到錦州下高速去機場。沒想到京撫线全是一眼望不到邊的重卡,好不容易熬到一個京哈高速的入口,又發現該入口因維修關閉!那一刻,真的身心交瘁。
時間也到了晚上6點多,按照原來的航班出發時間我們肯定趕不上飛機。這時突然手機收到短信,我們那個航班延誤到晚上20:35起飛。也就是我們如果七點半甚至8點前趕到機場還有一线機會趕上飛機。
於是加油,打起精神,沿京撫线再向反方向开找高速入口。好不容易上了高速,一路狂奔到錦州出口下高速,再沿機場大道向南疾駛……到錦州機場航站樓已是晚上20:30,終於還是沒能趕上這趟航班!
機場附近沒有賓館,我們只能想辦法回錦州市區住一晚再說。
錦州機場非常小,我們那個航班也是晚上最後一個航班,航站樓已經下班,我們這時已經在機場把租的車退還,附近也沒有出租車。還好遇到機場裏一群下班的保潔工人,看我們可憐讓我們免費搭乘公司接他們回市區的大巴車,這才解困。
由於第二天晚上我還有重要飯局,回上海只有另想交通工具。在回城的大巴上,我緊急地研究附近各大城市飛上海的航班以及高鐵回上海的班次,終於找到僅有的兩張第二天早上八點半從錦州坐高鐵到天津再轉高鐵可以下午4點40到上海的高鐵票。當手機顯示下單成功車票买好後,這才長舒一口氣——終於可以回家了。
第二天坐在回家的高鐵上,回想在遼西的這四天,恍若隔世。狂風暴雨、車輛拋錨、景區關閉、積水封路、航班延誤等不斷產生着意外和驚險,深厚歷史、恢宏古建、傳奇人物、美食美景、溫暖好人等又不斷給予了滿足和快樂。
心情就像過山車,每天大起大落,甚爲刺激。
或許,這就是人生的本來面目,有好有壞,有喜有憂。
重要的是我們能夠以樂觀和勇敢來對抗無常和悲傷,以平常心冷靜處理各種突發狀況,遇山开路,逢水搭橋,總能找到破局之法!
這次旅行時間太短,還有朝陽北塔、醫巫閭山、北鎮廟、崇興寺雙塔等著名景點沒去欣賞體驗。
遼西,我還會再來的。
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No.5959 原創首發文章|作者 俞鐵成
作者簡介:廣慧並購研究院院長、廣慧投資董事長。
开白名單duanyu_H|投稿 tougao99999|圖片 視覺中國
標題:遼西訪古,四日驚魂
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