五台山史話:金閣寺裏識觀音

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-05-02 01:01:11 熱度:19

導讀: 在2009年8月2日至9月2日舉辦的第二十屆五台山國際旅遊月暨第六屆佛教文化節的五台山論壇會議期間,我們出席會議的代表們參觀了殊像寺裏高9.87米的五台山最高的文殊菩薩塑像之後,又隨着導遊參觀了金閣...

在2009年8月2日至9月2日舉辦的第二十屆五台山國際旅遊月暨第六屆佛教文化節的五台山論壇會議期間,我們出席會議的代表們參觀了殊像寺裏高9.87米的五台山最高的文殊菩薩塑像之後,又隨着導遊參觀了金閣寺裏高17.7米的五台山最高的佛像—千手千眼觀音菩薩貼金銅像。

那天早餐後,盡管細雨霏霏,但代表們一聽導遊說要去參觀金閣寺裏五台山最高的佛像,還是千手千眼觀音貼金銅像後,盡管天公不是太作美,可人人都表現出了極高的興致:“是不是春晚上表演的千手千眼觀音啊?”“真有那么多手和眼嗎?”

從代表們的詢問聲中,可見一部好的作品的影響力,看來2005年中央電視台春節聯歡晚會上,由張繼剛導演、邰麗華領舞、21名聾啞演員表演的《千手觀音》,不僅在當年轟動一時,而且至今仍“鼓惑”着一些人做着千手千眼觀音的“粉絲”。

“大家去了就知道了。”導遊的賣關子,更是吊起了大夥兒到金閣寺的胃口。

金閣寺位於台懷鎮西南15公裏處,坐落在南台頂西北嶺畔與中台頂之間的金閣嶺上,海拔1900多米。相傳,唐开元二十四年,杭州的名僧道義和尚來五台山禮佛,當他走到金閣嶺上之時,突然狂風大作,飛沙走石,天昏地暗,在寸步難行之際,道義和尚立即閉目,雙手合十,口念“南無阿彌陀佛”,向前方朝拜,念着念着,忽見一童子來到他跟前,稱奉師命前來請他去喝茶。道義和尚跟隨童子向西北方走了百十來步,只見現金閣寺坐落之處有一座規模宏大的寺院,殿堂和僧舍都是黃澄澄的,閃着耀眼的金光。道義和尚由童子引路參觀了寺內的殿堂之後,又隨其來到客堂,只見古色古香的客堂裏,炕上滿鋪着金黃色的綢子,炕桌擺在炕中間,一位鶴發童顏的老僧正坐在炕上閉目養神。道義和尚立即合十向老者道:“僧這廂有禮了。”貧老僧雙目微睜說:“請坐,賜茶!”道義和尚落座後,呷了一口童子遞上的茶,頓覺從未有過的清香醇厚。接着,老僧給他講起了《般若波羅蜜多經》。講畢,老僧起身告辭,道義也忙起身,可定睛一看,不僅不見老僧,而且規模宏大的寺院也沒有了,風住沙停,天空藍藍白雲飄,悟性極高的道義和尚頓時感悟到這是菩薩顯聖,要他在此處建造佛寺。於是,他把方才參觀過的寺院按記憶中的印象繪成了圖,並送給唐玄宗,請求朝廷按圖建寺。可當時唐玄宗正沉迷於聲色之中,所以根本沒把建寺的事放在心上,再加上工程浩大,之後又發生了“安史之亂”,建寺的事便被擱置了30多年。

展开全文

據《隋唐五代佛教大事年表》記載:“唐大歷二年造金閣寺於五台山,鑄銅爲瓦,塗金於上,照耀山谷,計錢巨億萬。”當年著名高僧不空三藏派其弟子含光參照道義和尚所繪的圖,用了四年的時間在五台山修建了工藝高超的金閣寺,可見金閣寺是一座歷史悠久的寺廟,雖然現存的寺廟建築和塑像爲明、清、民國復修和添補的,但其主體仍保存了原來的風格……

聽着導遊講述着金閣寺建寺的故事,大巴車沿着峰回路轉的盤山

公路越爬越高,約莫行駛了20分鐘的時間,導遊讓車停在了山巔之上公路旁邊的一個停車場後,邊說金閣寺到了,邊招呼大家下車。

此時,雨停了,不時有微風拂面,讓人感到有些涼意,隨着導遊來到一座四柱三樓,五脊廡殿式,上覆琉璃瓦,中高旁低,飾金彩繪,華麗美觀的橫額正面書寫了“金閣浮空”四個金字的精制木牌樓前,極目眺望,只見如一條巨蟒橫臥於南台與中台之間的金閣嶺上,四周山巒起伏,霧靄飄忽,蒼茫無際,而坐落在牌樓之後、108級漢白玉台階之上的金閣寺則在遊移的霧氣中,一會兒坐落在山中,一會兒懸浮在霧中,忽隱忽現,變幻無窮,使寺廟更顯得神祕兮兮。

沿着108級漢白玉石階拾級而上,參觀了門額上方懸有藍底金字 “金閣寺”匾額,既是天王殿又兼山門殿,殿內雕梁畫棟,色彩豔麗,殿中間磚砌的佛壇上有一座木雕絞龍柱佛龕,內供笑容可掬的彌勒佛,背後爲韋馱菩薩,兩邊塑有四大天王、哼哈二將的天王殿後,導遊說:“下面咱們參觀的就是塑有17.7米高的千手千眼觀音貼金銅像的金閣寺主殿觀音殿,也稱大悲殿。觀音殿面开五間,長達37米,進深爲23.3米,高18米,佔地867平方米。”我們隨着導遊來到殿院,只見這座懸有“大悲殿”匾額的觀音殿爲兩層樓閣,重檐歇山頂,四出廊,整個大殿巍峨壯觀,氣勢磅礴。

進入大殿,只見殿內正中鐵鑄的蓮花盛开寶座上,雄立着富麗堂皇高達17.7米的千手千眼觀音貼金銅像,讓人必須得將脖頸繃直,腦袋盡力向後傾,方能望見頭部。

“我怎么數也離千手千眼數差得遠啊?”一位來自南方的代表質疑道。

“其實這尊千手千眼觀音在原有的雙手雙眼的基礎上,左右還各 有20只手,每只手中又有一眼,合起來爲40手、40眼。據《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》介紹,這每只手中又有25手、25眼,能濟度25個人,這樣40乘以25,正好等於1000。實際上千手千眼只是個概數,佛教上是普度衆生,法力無邊的含義。”導遊剛解釋完。又有一位代表問道:“我國四大佛教名山之中,五台山是文殊、普陀山是觀音、峨眉山是普賢、九華山是地藏菩薩的道場,我們這幾天參觀的五台山的寺廟大都是以佛祖釋迦牟尼和文殊菩薩爲主的,可這裏卻怎么是以觀音菩薩爲主的呢?”

導遊接口解釋說:觀音菩薩的老家老早在五台山,據《五台山志》載:唐代與五台山關系最爲密切的當數日本。日本多次派遣唐使來華通好和學習。唐會昌元年到大中十一年,日本僧人慧鍔曾三次到五台山求師,在第二次朝台時將日本皇後親手制作的寶幡和繡文袈裟送到五台山供奉文殊菩薩,並從五台山(顯通寺觀音殿)奉請一尊木雕觀音菩薩像,由明州渡海返國,行至普陀山,因風浪阻遏,便就地結庐“不肯去觀音院”供養。從此,普陀山成爲觀音菩薩的道場。大家去過普陀山的應知道,普陀山普濟寺裏供養的木雕觀音像即是從原來“肯去觀音院”請去的“不肯去觀音”。

據佛經上記載,觀音本是古印度一個國家的太子,名叫不眗,作了和尚後成了觀世音菩薩,是阿彌陀佛的左脅侍,他同阿彌陀佛和右脅侍大勢至合稱爲“西方三聖”,與文殊、普賢菩薩合稱爲“三大士”。到了唐代因避諱太宗李世民的“世”字,所以簡稱爲觀音。另外,唐代以前我國的寺廟中的觀音塑像也是男性,至今五台山鎮海寺觀音殿裏的觀音塑像仍爲男性。那么,現在大家見到的觀音塑像怎么幾乎都是面容和藹的女性呢?這是因爲據《楞嚴經》卷六說觀音菩薩在普度衆生時能做三十二種變化,那么變成女人當然易如反掌了;第二個原因是因爲佛教諸佛、菩薩中沒有一個女性,如果有個女菩薩既可以彌補佛教沒有女菩薩的缺陷,又可以做一些男菩薩不便做的事,如送子等等,這種看法在元代以前還只是民間流傳,到了元代,連許多佛門 弟子也公开承認觀音是女性了。這是因爲元朝書畫家趙孟頫的妻子管 道升寫了一本《觀世音菩薩傳略》,書中比較完整地講述了觀世音菩薩的身世。書中說,在迦葉佛生活的時代,西域須彌山西部有個興林國,國王姓婆伽,名妙莊,其妻伯牙氏,膝下有三個女兒,長女妙因,次女妙緣,三女妙善。三個女兒長大成人後,妙因、妙緣都聽從父王的旨意出嫁了。惟妙善不愿嫁人,她說:人生富貴,如過眼雲煙。不如得一名山淨地,修成正果,再度衆生,解救苦厄。妙莊王再三勸說,妙善公主誓不回心,妙莊王一氣之下將妙善貶爲庶民,趕出皇宮,從此妙善公主出家了。後來,妙莊王突然得了一種怪病,百醫無效。此時,妙善公主已修行得道,知父王有此一難,就變爲一仙人爲父治病,診脈後,對妙莊王說,只有用親生女兒的雙手和雙眼作藥引子入藥,才能把病治好。妙莊王認爲妙因、妙緣都很孝順,便傳旨讓二女獻出手眼。誰知,大女兒妙因聽了嚇得躲了起來,二女兒妙緣聽了嚇得哭了起來。於是,變爲仙人的妙善讓父王差人去求神仙,結果從神仙處得到了手和眼,妙莊王服藥病愈後,去拜神仙時才知道救他的竟是自己的三女兒妙善。悲痛萬分的同時,祈求天地神靈幫助女兒恢復手眼,神靈被妙善公主的孝心所感動,使妙善公主長出了千手千眼。妙善則勸父王皈依佛門,修德行善,妙莊王高興地皈依三寶,隨觀音菩薩到十方世界度化衆生,被稱爲“大慈大悲救苦救難南無靈感觀世音菩薩”。後父女又同來南贍部洲東北方震旦國,也就是中國,很遠古時,中國叫大震那或震旦國,這在《寶藏陀螺尼經》中就有記載。相傳,觀音菩薩的生日和成道日也就是出家日、涅槃日也就是得道升天日分別是農歷二月十九日、六月十九日、九月十九日。你們看,千手千眼觀音前面左右兩側一男一女兩尊高大的脅侍像就是觀音菩薩的父親妙莊王和母親伯牙氏,旁邊兩側左是文殊,右是普賢菩薩,殿內南北兩壁各12個佛龕裏供的是24諸天,其中21位是外來神,是古印度佛教發展中兼收並納的大梵天王、帝釋尊天、多聞天王、持國天王、增長天王、廣目天王、金剛密跡、摩醯首羅、散脂大將、大辨才天、大功德天、韋馱天神、堅牢地神、菩提樹神、鬼子母神、摩利支天、日宮天子、月宮天子、娑竭龍王、閻摩羅王、緊羅那王。另外3位是中國佛教與道教鬥爭中,將其拿來,讓其充當佛教的護法神,以擡高佛教 的地位,他們分別是紫微大帝、東岳大帝、雷神……導遊邊帶着我們參觀,邊介紹着。

從觀音殿出來,我們參觀了西配樓祖堂中以紀念建設金閣寺功績,供僧俗人等瞻仰的唐代建該寺的功臣道義和尚和不空三藏,以及明朝嘉靖年間、清朝光緒年間重修金閣寺的了用和尚、普濟和尚和近代住持含空和尚等五位的塑像。之後,又參觀了供有雲霄、瓊霄、碧霄的三霄殿;供有伏羲、神農、黃帝的三皇殿;供有玉皇大帝的玉皇殿;供有天官、地官、水官的三官殿;供有關羽的伽藍殿;供有毗盧遮那佛的毗盧殿;供有藥王菩薩的藥王殿;供有釋迦牟尼佛和五百羅漢的羅漢殿;供有地藏菩薩的地藏殿以及供有釋迦牟尼佛、藥師佛和阿彌陀佛合稱橫三世佛的大雄寶殿……

“金閣寺不僅塑在觀音殿內的千手千眼觀音貼金銅像比‘世界七大奇跡’之一的‘希臘奧林匹亞的宙斯巨像’還高兩米,而且寺內各殿中的塑像加起來1000多尊,是五台山寺廟中塑像最多的寺廟,也是五台山著名的十大青廟和五大禪處之一。怎么樣?大家對此行還滿意吧?”在返回的路上導遊徵詢道。於是,大夥七嘴八舌地答道:“真是不虛此行,這次不僅對千手千眼觀音有了深層次的了解,而且也認識了整個觀音菩薩!”

“金閣寺裏的整個建築和塑像都堪稱精美絕倫!”(高峰毅/文 楊國軍/圖)

贊金閣寺觀音

金閣嶺上金閣寺,

千手觀音都稱奇;

端着五台發慈悲,

道場南海不肯棲。

來源:忻州網



標題:五台山史話:金閣寺裏識觀音

地址:https://www.vogueseek.com/post/64229.html

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播信息之目的,不構成任何投資建議,如有侵權行為,請第一時間聯絡我們修改或刪除,多謝。