湘黔邊界,綠皮火車上的“春天集市”

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-04-02 17:10:41 熱度:12

導讀: 7272次列車上的“春天集市” 在鋼筋水泥森林裏壓抑得太久,想要從快節奏的生活中稍作解脫,趁周末空闲,坐綠皮火車跨市、跨省旅行是我蓄謀已久的“逃離城市”計劃。自2018年,做過“春天的小站”專題後,...

7272次列車上的“春天集市”

在鋼筋水泥森林裏壓抑得太久,想要從快節奏的生活中稍作解脫,趁周末空闲,坐綠皮火車跨市、跨省旅行是我蓄謀已久的“逃離城市”計劃。自2018年,做過“春天的小站”專題後,我對綠皮火車產生了濃厚興趣。去年开始,我規劃了幾條綠皮火車的出遊計劃,徵服不同的山,也在這種出遊中治愈了自己的茫然無措和焦躁不安。

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我的首條綠皮火車出行线路是從長沙出發,先到懷化,再選擇懷化至梅江的7272次列車,目的地是貴州銅仁。

湖南懷化至重慶梅江這趟列車全程178公裏,到貴州銅仁下車只需一個小時左右。這趟旅程,既能邂逅火車上的“流動集市”,還能走訪隱祕的古樸小鎮,品嘗湘黔邊境的特色美食。我甚至徒步了兩個半小時,爬上梵淨山紅雲金頂,打破自己攀登的紀錄。

去年3月23日,懷化火車站7站台,汽笛聲一響,背着背簍、挎着竹筐的乘客通過檢票口,慢悠悠走向7272次列車。這趟被稱爲“城際公交車”的綠皮火車,票價非常便宜,到貴州銅仁只需11塊5毛錢。它通常7點50分發車,一路向西“慢搖”,跨越湖南、貴州、重慶三省市,途經13站,10點47分抵達重慶梅江。

進入車廂,只有零星幾個人,幹淨整潔的座位上沒有想象中的難聞氣味。這趟只有8個硬座車廂的列車,能瞬間將人拉回上世紀八九十年代,老式車窗、褪色的溫度計、老舊的刻度表以及復古的洗漱台,一路穿過車廂,仿佛穿越時空隧道。

從齊天坪站开始,火車上的“流動集市”就开張了。到了錦和站後,更是人聲鼎沸,特產滿滿登登。帶葉的臍橙、冰糖柑,帶露珠的大蒜葉、芹菜、芥菜、刺五加嫩葉,還有沾着泥巴的折耳根、野蔥、竹筍、蘑菇、雷公菌等各種春天的野菜,無所不有。還有人背着自制的千層底、手編竹制品上車,座位上、過道裏、行李架上幾乎都被特產塞滿。這時候,車上乘客就开始在各車廂串門,找尋自己想要的物品。賣菜的村民根本不推銷,只要找到座位就自顧自打整蔬菜,還有的直接在洗漱台前洗大蒜泥巴,將其扎捆,有的幹脆拿出稻草,不緊不慢理着凌亂的野蔥。就算火車上賣不掉,到銅仁的農貿市場,這些東西也會一搶而空。

從齊天坪上車的劉姐,背着一麻袋剛搖落的百花蜜,剛落座就打开一瓶蜂蜜,香氣彌漫,吸引不少人駐足。劉姐大方地拿出一次性勺子,給每個來問詢蜂蜜的人試喫。她家養的是中華小蜜蜂,每年固定在10月搖一次蜂蜜,年份好才能在3月份搖到百花蜜。去年碰上好天氣,剛好搖出100斤百花蜜。除了賣土蜂蜜,她還賣自制蜂蠟。土蜂蜜40塊錢一斤,東西不貴,她在火車上就賣掉了三分之一。一坨蜂蠟也只賣5塊錢,一小塑料袋蜂蠟一下就賣光了。看着劉姐生意紅火,賣臍橙的老郭也切开紅心橙、黃心橙給大家嘗。他的臍橙都是剛從樹上摘下來的,有的還帶着葉子。老郭坐這趟火車賣臍橙已經有15年,挑一擔子能賣三四百塊錢,賣完還坐着這趟火車返程。

最受歡迎的要數春日風物。從錦和站上車的黃大媽提着四五斤樅菌,還沒叫賣,就被眼尖的乘客买走。在同田灣上車的楊姐提着一袋洗淨的雷公菌,還沒落座,雷公菌就被路過的乘客买了大半。用艾蒿和臘肉等加工制成的社飯、蒿子粑粑等熟食也很受歡迎。我很快融入到這場买买买的“春日集市”裏,买了一堆沒見過的野菜和一些即食風味。

這趟“流動的集市”,直到列車停靠銅仁站才結束。村民又急着挑擔下車,去趕銅仁的早市。

乘着綠皮火車在銅仁站下車後,我的目的地是武陵山脈主峰梵淨山。這是我“逃離城市”計劃裏要徵服的第一座山,必須不走尋常路。

於是,在銅仁站對面汽車站买票時,我避开了去江口縣(梵淨山東門)乘索道登山的捷徑,反而選擇去更遠的印江縣(梵淨山西門)徒步上山。

這是一趟刺激的穿山之旅。梵淨山西門,在印江縣護國寺附近,和江口縣的梵淨山東門相比,這邊冷清得多。從西門檢票進入景區後,景區電瓶車會直接送遊客到步行道入口。

梵淨山的徒步道都由條石砌成,沿着山脊线蜿蜒跌宕。步道兩旁是上百年的杜鵑林,枝幹粗壯的樹木相連,將步道圍成長廊。我們進入時,恰逢晨霧彌漫,就像在仙境中穿行。走入半山腰,雲霧隨海拔擡升,像隱入龍貓森林,非常夢幻。

此時還是早春時刻,杜鵑花只零星开出幾朵紫色小花,开得最盛的要數柃木屬的野桂花,它是蜜蜂的最愛,平日裏金貴的冬桂蜜就採自這種花。白色的野桂花,一串串就像小鈴鐺,還沾着露珠,甚是可愛。

徒步道上人極少,道路兩旁成了動物的天堂。過棉絮嶺後,運氣好時會遇上松鼠、猴子和各種美麗的小鳥。我在十月懷胎樹前遇見了悠闲散步的紅腹錦雞,不久,又碰上白鷳帶着一家老小穿過步道走入山林。突然,一陣陣短促似“古兒……古兒”的嘶啞聲傳來,人還沒反應過來,一群橙翅噪鶥已躥到面前,直愣愣盯着闖入山林的我。我往前走幾步,它們在旁邊的樹枝上跟幾步,直到我爬過一個長長的陡坡,它們才離开。

在梵淨山看到絕美景致需要運氣。那一天,我雖然歷經了雲霧、小雨、太陽等多種天氣,紅雲金頂仍若隱若現,未能有幸一睹神祕的“天空之城”。登頂紅雲金頂的人太多,我選擇先上海拔2494米的老金頂,穿過“一线天”,闖進蘑菇石區域。在這裏,大自然的鬼斧神工讓我深深折服。見過最高的老金頂後,我又擠入人群,挑战紅雲金頂。沒想到這處海拔2336米的山巔,越接近峰頂越陡峭,很多地方都近乎垂直,需要雙手牢牢抓住鐵鏈,稍一不慎就有掉落山崖的危險。登上紅雲金頂,除了見到石橋連接的兩處寺廟,四處霧茫茫一片,往下看,山之險,仍讓人心有余悸。

徒步“徵服”兩處山頂,用了兩個半小時,爲了節省體力,我選擇坐纜車再看一遍梵淨山。從梵淨山東門下山後,我發現,這次徒步竟然經過了棉絮嶺、黑巷子、金刀峽、太子石、拜佛石、敕賜碑九皇洞、老金頂、蘑菇石、承恩寺、普渡廣場等多處景點,不枉到此一遊。

乘7272次綠皮火車跨省遊,在銅仁站下車的空隙去了中南門老街碰到的美食。

綠皮火車旅行,最重要的是做好“時間管理”。我的美食打卡和古鎮打卡基本都是在等車的間隙完成的。

周五晚上10點40分坐上長沙至北京西的Z149次列車,到懷化下車恰好是凌晨5點,離7272次列車發車還有兩個多小時。我便趁喫早餐的空隙,感受懷化這座城市的蘇醒。小巷裏,一家叫軍哥粉面的小店,24小時不打烊,賣的粉面澆頭不下30種,滷的、爆炒的、燉的、煨的擺滿桌子。被紅油浸潤的澆頭冒着騰騰熱氣,能立馬將瞌睡趕走。鴨子粉和綠豆粉是店裏的特色,點上一碗鴨子粉,再搭配些滷制的蘭花幹,真是重口味愛好者的心頭好。

去銅仁中南門街喫牛肉粉也是在等車間隙進行的。在銅仁火車站下車後,买了下午去梵淨山西門的巴士,正好空出5個小時。中南門曾是銅仁府署所在地,如今這片街區還是銅仁市乃至貴州省僅存的一片最完整的明清歷史文化街區,已有600多年歷史。中南門歷史街區依東山而建,被錦江環繞,它跟新城僅隔一座錦江大橋,卻如同兩個時空。從中南門碼頭拾級而上,便望見中南門街的古樸牌坊,這處牌坊檐牙高啄,保留着許多傳統建築樣式的旗旆。古街區裏街巷多爲魚骨狀,道路都是寬敞的青石板鋪就。這裏沒有想象中的喧囂,有着難得的靜謐。沿着青石板向前,有神祕的銅仁儺堂戲,有紀念五代時期靖州飛山蠻之王“飛山公”楊再思的飛山宮。循着飛山宮上山,還有明清時期列爲銅仁城區十景之首的東山寺。這個歷史豐厚的古街區裏,還有曾經用來節制麻陽與鳳凰的貴州總兵府舊址,湘黔邊界的神祕過往漸漸清晰起來。除了美景,這條街區最大的特色就是美食。印象深刻的是一碗牛肉粉,牛腩澆頭燉得極爛,紅油調得又紅又香,再撒上靈魂香料折耳根,一口粉嗍下去,熨帖至極。

在這趟旅程裏,讓我念念不忘的還有在銅仁火車站廣場等車間隙嘗到的一碗鍋巴粉。鍋巴粉切成面條大小,粉條浸在牛肉澆頭裏,飽蘸紅油的香牛肉的鮮,再加上它自己的米糊香,一口下肚,雖然沒有鍋巴的脆感,但香氣在口腔裏四溢,讓人回味良久。此外,梵淨山東門的炸豆腐丸子、米豆腐、炸洋芋餅也是一絕。豆腐丸子鼓鼓囊囊,外面極酥脆,內裏卻如豆漿般絲滑細嫩。

懷化火車站附近一小巷子裏的粉館。

出行選擇:如果不想耽誤工作時間,建議周五晚乘綠皮火車,從長沙上車,坐北京西到貴陽的Z149次列車,到懷化火車站下車,票價72元。再买從懷化至重慶梅江的7272次列車,到銅仁站下車,票價11.5元。

銅仁站對面就是銅仁旅遊客運站,從這裏出發,可坐巴士直達重慶秀山,票價只需50元,體驗“一腳跨三省”;還能去湖南茶峒;也可以直接乘巴士去鎮遠,感受鎮遠古鎮的魅力;若直接去往梵淨山,則可以選擇徒步和索道兩條线路,不想徒步,直接买票到江口縣,若想徒步,則去往印江縣。

食宿:若是徒步梵淨山,可提前預訂梵淨山西門民宿,乘坐銅仁至印江的巴士,老板會告訴你在哪裏下車,他們派車來接。推薦印江紅豆杉山莊,這裏離西門很近,環境較好,性價比高,老板極爲熱情,還能嘗到老板娘農家菜手藝。

注意事項:

1.綠皮火車旅行是享受慢的過程,不是舒適型,不要太介意車內環境。

2.春季出行,尤其是徒步登山,需要准備好適中的衣物及雨具。

3.除乘綠皮火車,有時需轉場,要提前規劃好线路和時間。

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與自然時序同呼吸

文字|伍婷婷

圖片|伍婷婷

微信編輯|顧暢暢(實習生)

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標題:湘黔邊界,綠皮火車上的“春天集市”

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