記者高原下鄉需過哪“三關”?

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-01-12 08:59:12 熱度:18

導讀: 4日從拉薩出發,5日晚抵達阿裏“南大門”普蘭縣,兩天的行程再次印證了西藏“遠在阿裏”的說法,一路上,我深刻地領教到,冬訪平均海拔4500米以上的阿裏,需要過好這“三關”:路途關、高反關、廁所關。 阿...

4日從拉薩出發,5日晚抵達阿裏“南大門”普蘭縣,兩天的行程再次印證了西藏“遠在阿裏”的說法,一路上,我深刻地領教到,冬訪平均海拔4500米以上的阿裏,需要過好這“三關”:路途關、高反關、廁所關。

阿裏到底有多遠?從拉薩到阿裏地區首府獅泉河鎮約1500公裏,相當於從西安到廣州。一路上,同事總开玩笑說:“不是阿裏太遠,而是日喀則太大。”

阿裏確實遠,但克服“路途關”,對經常下鄉的新華社記者不算難事。“90後”藏族小夥兒索朗丁增是此行的司機,他全程循環播放着幾十首歌曲,歌聲時而狂野,時而悠揚,不知不覺中半天時間就過去了。

5日,新華社記者在藏北草原拍攝藏羚羊。新華社記者 姜帆 攝

在西藏出差,每到一地,常被問起“海拔多少”?似乎目的地的海拔決定了是否會有高原反應,其實不然。因爲變化全在路上,拉薩海拔約3650米,阿裏平均海拔4500米以上,路上卻會經過不止七八個海拔5500米以上的埡口。有時前往一個邊防哨所,就要翻越5個海拔5000米以上的山峰,有時僅一兩個小時,就能從海拔5000多米驟降到2000多米。

進藏工作不到7個月,我見過一些朋友,中午抵達拉薩,下午就高反,第二天不得不返程。那么,經常在高原下鄉的新華社記者是如何克服“高反關”的?

長期在藏工作,身體基本適應了高原的生存環境,是一個大前提。但還有一些細節值得注意,比如我們每次出差前,後備廂都會塞進兩個氧氣瓶,這次,我們在車內安裝了制氧機,只要遙控器一按,就能享用彌散式氧氣。紅景天、高原安、速效救心丸……這是我們每次下鄉的藥物清單,雖然很少派上用場。

“廁所關”是女記者遇到的最尷尬的困難,在西藏下鄉,偶爾需要在野外解手。冬天,自來水結凍,沿路一些公廁不得不暫停开放。很多情況下,我是一行人中唯一的女記者,同事們給我支了很多招,比如網購簡易的帳篷廁所或可拆卸的圍裙。

通常收到消息後,可愛的同事們會大手一揮、大吼一聲“某某要上廁所了”。男同事們便齊刷刷地轉過身去,我則走上一段,撐开早已准備好的雨傘。如果遇上大風,傘打不开、撐不住,我會嘗試尋找一個遮擋物,但在廣袤的高原上,那些遮擋物往往“近在咫尺”,卻“遠在天邊”,等我走到跟前時,早已氣喘籲籲。

後來我幹脆少喝水,但在極寒、缺氧、幹燥的阿裏,這個辦法並不奏效。上次我來阿裏採訪,就因爲一路上不敢喝水,最後導致嗓子發炎、發燒。總之依我的經驗看,有些困難還需“疏堵結合”,一味“堵住源頭”並非解決之道,要過“廁所關”,關鍵是邁過心裏那道坎。(參與採寫:陳尚才、陳澤鵬)



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