20年前爸爸選了這塊表,20年後,他孩子也因爲顏值選了這表!

來源: 編輯:匿名 發表時間:2023-07-09 16:16:14 熱度:15

導讀: 原標題:20年前爸爸選了這塊表,20年後,他孩子也因爲顏值選了這表! 千元級別的奢華感!這款小鋼表幫助我戒掉了鸚鵡螺癮 點擊查看特色推薦 幾年前,我的大女兒Joy考上了大學,我讓她從我所有的收藏中選...

原標題:20年前爸爸選了這塊表,20年後,他孩子也因爲顏值選了這表!

千元級別的奢華感!這款小鋼表幫助我戒掉了鸚鵡螺癮

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幾年前,我的大女兒Joy考上了大學,我讓她從我所有的收藏中選一款手表作爲紀念。沒想到她選擇了沛納海LuminorPAM000。問她爲什么:“因爲很酷!”

沛納海LuminorPAM000

一句話讓我想起了20年前的自己。當我愛上沛納海的時候,“大表”還沒有流行起來。2005年,習慣佩戴正裝PP表的我,第一次接觸沛納海是在一次表友聚會上——清涼耀眼,如夢初醒,放开我肆無忌憚的心!

可以說沛納海是最受爭議的手表,人們喜不喜歡它是那么明顯,但對我來說它有一種魔力,讓人陷入愛情的深淵。我對沛納海着迷近20年了。我在沛納海經歷過風風雨雨,經歷過風風雨雨。現在看到一堆沛納海,我的心還在跳動。

首先我們爲不熟悉沛納海品牌的讀者做一下科普。沛納海的兩個主要系列很容易識別:

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LuminorLuminor系列,表殼最大的特點就是表冠保護橋,可以保護上鏈表冠免受意外震動或不當使用的影響,同時保證腕表在深水中依然防水,是上鏈表冠的首選。最多的裴迷。該型號也是最能代表沛納海風格的型號。

RadiomirRadiumDemir系列以其標志性的墊形表殼結構而著稱,通過旋入式錐形表冠和旋入式表背確保極高的防水性能,並採用硫化鋅、新型釷和溴化鐳。Radiomir材質確保表盤具有最大的可讀性,即使在最惡劣的條件下也能輕松讀取。

沛納海Radiomir和Luminor

和大多數沛納海粉絲一樣,我的第一塊沛納海腕表是LuminorPAM005,而我對Radiomir的喜愛絲毫沒有減退。

這裏有必要談談Radiomir的歷史。

首先,這個系列之所以被稱爲Radiomir,是因爲它起源於一項專利發光技術,當時GuidoPanerai开發了一種基於鐳的自發光材料:Radiomir。

其次,Radiomir是沛納海在1935年推出的第一只手表,當時勞力士日內瓦公司按照沛納海的合同生產表殼並交付機芯,由沛納海負責調試和改進。1938年开始量產,交付給意大利海軍(插入一個知識點:旋入式表冠是當年勞力士的專利)。因此,1997年沛納海隸屬於歷峰集團後,第一款發布的腕表是Radiomir——特別鉑金腕表PAM021,限量60枚,至今仍是許多收藏家的夢想。

沛納海RadiomirPAM021,搭載標准勞力士懷表的Calibre618機芯

我個人更喜歡Radiomir的原因是經典的表殼和圓滑的线性表耳,沒有那么粗糙,可以隱藏在袖子裏。它不像Luminor那樣咄咄逼人——這與老表迷典型的平淡演技不謀而合。

讓我們來談談我收藏中具有特殊意義的三款Radiomir。

RadiomirPAM190

Radiomir8天項鏈PAM190。Radiomir的表冠都是旋入式設計。考慮到頻繁擰松、纏繞會降低防水效果,大家都知道我對防水要求嚴格,所以長動力是首選,所以選擇了這款8日鏈PAM。後退。

限量版沛納海PAM339和積家表盤腕表

RadiomirPAM339。沛納海一直是材質大師。這款PAM339採用棕色色調復合材料表殼,這在當時的沛納海歷史上尚屬首次。PAM339的表盤也很有特色,9點鐘位置的小秒針後面是“8GiorniBrevettato(8天專利)”的標記。這個詞的來歷頗有淵源,可以追溯到1956年沛納海爲埃及軍隊定制的腕表“Egyptian”。當時,該腕表採用了Angelus制造的手動上鏈機芯Calibre240,爲埃及軍隊提供動力。儲存8天。

以上就是339給我留下深刻印象的幾點,但這款表對我的意義還不止於此。當時我和朗格收藏家景城小六子是因爲PAM339認識的,他知道我想戴藏,立刻幫我多弄了一只PAM339。有一天喵哥給我打電話:聽說你多了一塊PAM339,我用它來跟你換老毛(積家限量版琺琅頭表)。當時我興奮極了,下午就坐直通車去香港換了老毛,真是一段佳話。

下午448

我還有一台PAM448。PAM448最引人注目的往往是它的“加州面”設計。“加州表盤”最初來自加利福尼亞州的柯克·裏奇公司,該公司專門制造和修復表盤。正是他們當年爲勞力士修復了表盤,因此得名。表盤的12點鐘位置是一個引人注目的倒三角形,上半部分是羅馬數字,下半部分是阿拉伯數字。不過除了表盤之外,PAM448的指針也很特別,棒針和時針都有分段式發光設計。董師傅聽說Joy去加州讀大學,他說:“在加州讀書,怎么能沒有加州的臉呢。”他仍然表達了深厚的友誼。

只是我現在長得漂亮了,47mm戴起來感覺有點大,但是我對它的喜愛依然不減。

近年來我改編了兩個孤兒(一個被愛情差點毀掉的雅典表和一個芝柏計時表,有興趣的讀者可以去看我之前的部分),並开始使用新的想法。看着這三塊沛納海,有一天我突發奇想:如果做PAM339的表盤+PAM448的指針+PAM190的尺寸,然後表殼就做舊了,會怎么樣?

在群裏分享了我的想法後,我們的主編Vivi立即告訴我:“A哥,你說的這款沛納海已經想到了,而且有好幾個色盤。”我的天啊!太尷尬了,看起來真的很老了。

直接看這兩款型號爲PAM01347和PAM01348的Radiomir,我不禁要說,沛納海這次的設計真是太到位了。對於我這樣的老裴粉來說,他完全理解這一點。公衆想要什么。我也第一次詢問身邊的年輕人焦慮感如何,發現這種酷炫復古的設計現在也很流行!尷尬已經被帶走了一些,我還沒老氣。

我心目中的DIY風格只是做一個舊表殼,但沛納海的設計師還爲其配備了復古漸變色表盤,棕/藍漸變+粒紋圖案,復古風情十足。表殼採用PVD塗層裝飾,盡顯時代質感和獨特質感。

側面可以看到高拱形的藍寶石水晶玻璃圓頂鏡面,也是非常復古的設計。靈感源自早期Radiomir腕表的有機玻璃®水晶玻璃鏡面。據年輕同事說,這張側臉美得無可挑剔。

再看表盤,小秒針體現了“8天動儲”,沿襲了PAM339表盤的設計,但省略了“3和9”兩位數字,表盤尺寸縮小,撥號不忙。設計師是經過深思熟慮的。三明治表盤是貝聿銘的古老傳統。表盤分爲上下兩層,時標被鏤空,露出下層的夜光塗層。時針的分段式夜光設計與PAM448如出一轍。

手腕周長17毫米的男同事佩戴效果

戴在手腕周長14釐米的女同事手上,並不會顯得太大

直徑是45mm,對於漂亮的我來說剛剛好。但戴沛納海手表最忌諱的就是看日期。我請上海辦事處的兩位同事試穿。手腕周長分別爲17釐米和14釐米,非常貼合手部。“不挑手”也是裴總的一個特點。這么多人對裴總着迷,也不是沒有道理的。

手動上鏈的P.5000機芯透過背面展現沛納海獨特的美感。

對於沛納海愛好者來說,細微的變化會成爲討論的中心,而這些元素都可以追溯到歷史,再加上沛納海不斷的創新,比如沛納海的大銅表、個性化的表帶……產業。爲什么今天又發生這樣的事你又愛上我了?樂趣!人不輕狂,浪費青春!在彰顯個性的時代,沛納海是最好的選擇。

時尚確實是一個循環。今天Joy的選擇,啓發我認真思考——現在的年輕人在追尋什么?我認爲“好看”和“酷”只是表象,本質是小衆感和辨識度,“別人沒有的我有”和“不可替代”。一起玩表的裴粉表示:其他表都有相似之處,但沛納海有的就是別人沒有的。另外,如果一個產品有高換和平換,沛納海還是那個沛納海,不存在高換平換,因爲它是不可替代的。這和我當年迷戀沛納海的原因如出一轍。寫到這裏,我不禁期待沛納海的下一波浪潮。下一期我會和大家聊聊我手裏的Luminors。

A哥(新浪微博:@A哥_AVR)

鐘表愛好者、電子工程師、獅子會會員,20世紀90年代开始收藏百達翡麗,號稱“A哥”。



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