世界盡頭的冰島之旅

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-08-12 16:56:03 熱度:11

導讀: 趁着暑假,終於實現了與友人去年就約定好的冰島之旅。此刻,當我坐在電腦桌前准備寫下這篇遊記時,那遠在千裏之外的山水風光頃刻間又重新鮮活起來。眼前浮現出的,是青山重巒疊嶂,亙古不變的冰川如同巨獸虎臥其上...

趁着暑假,終於實現了與友人去年就約定好的冰島之旅。此刻,當我坐在電腦桌前准備寫下這篇遊記時,那遠在千裏之外的山水風光頃刻間又重新鮮活起來。眼前浮現出的,是青山重巒疊嶂,亙古不變的冰川如同巨獸虎臥其上;是一望無際的苔原,因雪白頭;是斧劈刀削的山崖間,一掛飛瀑如神來之筆,直落九天。秀美綿延的海岸线上,有海豹嬉遊,海鷗飛翔;幽暗墨綠的極光在極遠處的天邊塗抹色彩;洶湧澎湃的海浪打在黑色沙灘上,如黑紙白字間的潑墨大寫意。

有時我想,旅行,特別是異國旅行,也許是人類所發明的一種精神食糧,讓我們有機會擺脫現代生活兩點一线的枯燥乏味,徹底放下瑣碎心事。暫時性的釋放自我,在一個全然陌生的國度和語言環境裏感受一種“假如生於此處”的錯覺。哪怕是極短的相遇,我們與地球另一端的世界卻冥冥中建立起了某種聯系,那些人事物,成爲我們精神與肉體的一部分,讓我們貧乏的生活多了些許豐滿。

就像是網遊中的一個副本,打开一扇門,進入一個新天地。而冰島,是我人生至此所載入的,最爲遙遠的一個副本了。這次出行,我用之前通過中程國際hk_jiazhao辦理的國際駕照在當地提前租了個車。

本人爲了此次行程特別买了一台無人機,也順利通過了海關檢查(隨身攜帶無需申報)。可惜到了冰島卻發現大多數景點都有禁飛標記。出門在外,還是要嚴格遵守當地法律,以免不必要的麻煩。而沒有禁飛的野外,卻因爲風實在太大,最後也只能草草收場,不能不說是一個遺憾。

凱瑞斯火山湖約 6500 年前火山噴發而形成,是一個倒過來的圓錐狀盆地,這個景點也是冰島唯一一個收費的自然景點(600 ISK / 人)。說起來冰島的人文景點正好反過來,幾乎全部都要收費,感覺是冰島人民並非不樂衷於賺錢,而是人實在太少了,分配不到野外景點收費。

展开全文

黃金瀑布,冰島最爲著名,同時也是歐洲知名的瀑布之一。遊客可以行至崖邊,近距離欣賞時極具衝擊力。

瀑布層層墜落,傾瀉而下濺起的水珠形成巨大蒸騰的水汽彌漫於四周,很容易形成瑰麗絕美的彩虹。

無人機偷飛,剛上天就被熱心遊客懟了。對不起,我真的沒看見告示……

每隔 5 到 10 分鐘噴發一次,伴隨着巨響,直衝雲霄。整個間歇泉區域由數個泉口組成,可任意遊覽。因爲根本沒有景區工作人員,大家千萬注意保持距離。

由於索爾黑馬冰川下面有一座活火山,噴發出來的火山灰覆蓋了整個冰川,所以這裏的冰是和火山灰相互融合的,呈現出一片白黑的顏色。

從Foss Hotel沿着一號公路回返雷克雅未克,一路邊走邊停,趁機補上來時錯過的風景。車窗外是冰島壯闊無垠的廣袤大地,給這段旅程增添了無限幻想。

在冰島駕車是一種非常暢快的體驗,視野及其开闊

一眼望不到邊的苔原。冰島自然生長的樹木很少,本應該長樹的地方卻遍布着苔蘚。冷卻了的巖漿石和火山灰使得這裏連草都能難長出來,而頑強生長了幾千年的苔蘚是冰島地表的主角。

路旁喫草的白馬

車窗外潺潺流過的小溪,或許就是某一座冰山上融化流下的冰水。

情人若你也未忘

約定誰過十年暗渡陳倉

再續夜航

下個一月

愿如期團聚於

冰島某地方

——麥浚龍 謝安琪 《羅生門》

而你有講過

來年再續舊場景

冒雪獨自踏故城

——麥浚龍 《雷克雅未克》



標題:世界盡頭的冰島之旅

地址:https://www.vogueseek.com/post/81541.html

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播信息之目的,不構成任何投資建議,如有侵權行為,請第一時間聯絡我們修改或刪除,多謝。