來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-07-21 17:00:07 熱度:15
不知不覺,盛夏已臨,明天就是大暑了。俗話說:“小暑大暑,上蒸下煮。”天地間熱氣蒸騰,四野裏草木繁茂,稻荷飄香,蟬蛙齊鳴,夏天的味道越來越濃,當得起一個“盛”字。
綠樹陰濃夏日長,樓台倒影入池塘。盛夏雖炎熱,卻也是登山臨水、尋幽訪勝的好時光。前不久,文化和旅遊部發布公告,確認22家旅遊度假區爲國家級旅遊度假區。本期,我們一起走進江蘇省蘇州吳江東太湖生態旅遊度假區等新晉國家級旅遊度假區,悠享清涼、愜意的盛夏時光。
江蘇省蘇州吳江東太湖生態旅遊度假區
煙雨東太湖
□ 沐沐周
梅雨落,萍風起,最宜去太湖。近岸,雨點在湖面开出雛菊般透明的花;遠望,灰藍色天空下萬頃水波如灰綠色縐紗,因遼闊而平靜,因浩渺而朦朧。被湖水雨絲雙重浸染的空氣如此清新,一呼一吸間,肺腑俗塵滌蕩淨盡,風吹過自己的身體,仿佛吹過一座玻璃房子。
开車從蘇州市區人民路向東南出發,半個小時後,到了吳江湖景街,看見了“東太湖生態旅遊度假區”的牌子。汽車繼續向裏开,看見五彩斑斕一大片,是夢幻水世界的遊樂場,巨龍巨獸摩拳擦掌,過山車軌道擰成麻花。小孩子包括年輕人很難抵擋這種誘惑,歡呼着衝進去,尖叫着上天入地、潑水衝浪,享受速度與激情的快樂。
從水世界出來,去往蘇州灣博物館的是一段極美的徒步线路,緊挨着太湖,長達五公裏,略顯辛苦,卻是鍛煉腿腳、吐故納新、領略煙水江南美景的最佳方式。
正是黃梅天,空氣溼潤得幾乎有了重量,露在上衣外面的脖頸仿佛被絲綢圍巾包裹。時不時落一陣小雨,清涼舒爽,無須撐傘。路邊大樹上披着青苔,磚縫裏冒出野草,樹葉草葉都擠着爭着展示自己的綠,深深淺淺的綠,蓬勃而明亮的綠。四周安靜,只聽見頭頂鳥雀的啼鳴,啾啾啁啁,高一聲低一聲,如空中合唱團。鳥兒們偶爾撲棱棱碰落枝葉間的雨滴,冷不防落在我頭頂,卻並不向我道歉。兩只大的黑色水鳥護着中間的三四只小鳥,一家子各自拖着身後一圈圈逐漸擴大的漣漪在湖水裏遊,離岸很近,有人經過也不害怕。它們都是這裏的主人,自有一種主人的安泰。
蘆葦簇簇是青紗帳,細雨是煙霧般的披風,加上細碎的浮萍、翠綠的荷葉、深紅淺紅的荷花,還有水鳥白色的翅膀在半空煙雨裏明明滅滅,構成一幅絕妙的山水圖,獨屬於太湖的、寫意的青綠山水圖。
起風了,波浪譁譁譁,衝進岸邊礁石之間的縫隙和孔洞裏,變成撲撲撲、汩汩汩的聲音,前赴後繼,組成雄壯的交響樂。有些礁石蒼黑色,長方形,被湖水衝刷得層層疊疊,像百葉窗,像千層餅。側面橫着的褶皺整齊而清晰,矗立在水裏,形成一個天然的小堤壩,蒼涼、古樸,充滿沉默的力量,似乎千萬年前就站在這裏看盡滄海桑田,接下來還要與太湖一起地老天荒。蘇州,不全是園林的小巧柔美,也有這樣厚重剛健的變奏。
蘇州號稱人間天堂,自有道理,像這兒,有湖光水色絕佳風景,又有貼心舒適的基礎設施,比如:岸邊專供步行的紅色跑道寬敞,容得下七八個人並肩走,路面石子軋得極平整又刷了漆,走起來很舒服。有人騎着公共自行車,車籃裏趴着寵物狗,優哉遊哉。遠處湖中泊着幾艘船,無論波浪如何搖晃,它們依舊巋然不動,因爲被固定住了。它們是三根桅杆的廢棄漁船,多年前曾遍布太湖,如今木頭被風雨侵蝕成黑色,滿身老物件特有的莊重肅穆,是過去歷史的見證,也是遊客打卡拍照的絕佳背景。岸邊到處有停車場,還有躺椅、石桌、石凳,免費供遊客休憩。我拉开躺椅,調整到合適角度躺下,木架頂棚爬滿藤蘿,濃密綠葉織成天然簾幕,又順着邊緣垂下來,被天光映成半透明。躺着,聽雨聲,聽濤聲,真是難得的人生享受。
這裏是水上運動愛好者的樂園,遊輪、快艇、帆船、皮劃艇不停駛過。幾個穿着花花綠綠緊身衣的年輕人從汽車上拿下單人槳板,吹飽氣,用繩子把自己的腰帶與槳板聯結好,爬上去,左劃右劃,背影越來越小,直至變成一個點,消失在茫茫水天。我看了很久,那份孩子般天真渾然的快樂令我羨慕,可惜我一個也不會,不然我肯定加入他們。
休息了一刻鐘,繼續向前走,到了蘇州灣體育公園。足球、籃球、網球、羽毛球、壁球、乒乓球、台球、攀巖、射箭等室內外場地設施齊全,真是全民健身好去處。除了體育場地和一家咖啡店,這裏沒有人工建築,只有大大小小的湖泊、高高低低的土地和繽紛花草,純淨的原生態風貌保持了可愛的鄉野氣息。向日葵花海令我驚嘆,不是生硬整齊的平板一塊,而是隨着地勢起伏以柔美的弧度四下裏鋪展,那么大,那么熱烈,那么不真實,仿佛梵高的油畫向日葵與麥田同時復活。小的向日葵大約半人高,大的植株高過人頭,無論大小,一律向天空舉起金黃色花盤,盡情綻放旺盛的生命力。順着石板小路走進花田,淹沒在金色海洋裏,看遠處時隱時現的遊客如同海洋穿梭的小魚,只覺得所有語言都蒼白了,唯一能做的事情就是拍照,把所有美好都收入鏡頭。
繼續走,到了蘇州灣文化中心。巨大的閱湖台漂浮在湖水裏,從空中看像阿拉伯數字“8”,從湖上看像一條躍出水面的白魚,銀白色鏤空質地,仿佛美人魚長裙的蕾絲花邊。誰持彩練當空舞?一條柔美旖旎的飄帶蜿蜒在半空,又如一只巨大的莫比烏斯環扭轉翻滾——那是由3000噸鋼材拼接而成的蘇州灣文化中心,最大跨度近百米。建築是凝固在大地上的詩,磅礴而夢幻的建築之美無論從哪個角度看,都令人目眩,令人心生向往。
走進蘇州灣文化中心,跟着講解員在各展廳了解東太湖的前世今生,領略吳江特質的江南韻味,再到隔壁的數字藝術館开啓東太湖元宇宙大門,突破次元壁,跨越時空沉浸式體驗AR技術,古今對話,四海遨遊,讓人不知今夕何夕。
一天的行程結束,可惜不是周末,沒有看到閱湖台的音樂噴泉,那可是無比震撼的視聽盛宴。可惜度假區太大,來不及去开弦弓村,那可是著名社會學家費孝通26次到訪的村莊……留些遺憾吧,也留些念想,以待下次。
新疆生產建設兵團五家渠青格達湖旅遊度假區
四時俱在一湖中
□ 戚 舟
當雪山、翠湖、荷塘、蘆葦蕩還有飛鳥同框,該是怎樣的震撼?沒錯,這就是以“四時俱備”聞名西北的青格達湖,春有鬱金香如詩如畫,夏有百畝荷花競相綻放,秋有群鳥舞動長空,冬有皚皚白雪如夢似幻……而在炎炎盛夏,可觀青格達湖四時之美。
周末,我和母親驅車來到位於新疆生產建設兵團第六師五家渠市的青格達湖旅遊度假區。我告訴母親,得好好欣賞,它可剛剛晉升爲國家級旅遊度假區呢。母親卻笑着說:“有啥稀罕,咱新疆哪兒不是畫一樣?”我沒法反駁,南疆蒼茫,北疆濃鬱,東疆風情萬種,確是處處如畫。我只好用心記下青格達湖的與衆不同,而後由衷感嘆:“在夏天,一定要來趟青格達湖。”
青格達湖的夏日畫面,是一分爲二的。一下車,就見風拍打着綠浪遊弋向遠方,連帶着湖畔的茫茫綠草都在奔湧,到目不可及的盡頭,水天相接、黛藍疊染,湖粼粼、雲灼灼,叫人一時分不清哪兒是天,哪兒是地。深吸一口氣,沒有騰騰暑氣,而是清冽的湖水氣、草芬芳和雲朵的清潤,極爲愜意幽然。杜甫“清江一曲抱村流,長夏江村事事幽”的詩句,在此刻有了具象畫面。更爲絕妙的是,青格達湖的雲尤爲親人,距水面極近,一縷風來,胖乎乎的雲朵搖搖晃晃,似欲在下一秒撲進人的懷抱,看得我好不心疼。“心疼”在新疆有“喜愛得不知怎么辦才好”的意思。一朵白雲偎在大片的翠色中,可不是叫人心疼?
湖上架有長橋,東面是數百畝的荷花塘、曲徑亭閣,西面是寥廓的蘆葦蕩、溼地,似一半夏景、一半秋景。這時節,荷塘已有“接天蓮葉無窮碧”的風光,雖花未綻,但“荷風送香氣”,已足夠讓人怦然心動。乍一看,塞外曠野似江南,可我細賞,青格達湖的荷塘兼具婉約、豪放之美。數百畝荷葉如綠潮迭湧,荷意濃,驚了夏天,亦驚人心。
繞到蘆葦蕩,蘆葦、紅柳、毛蠟、鈴鐺刺和不知名的水草隨風輕輕搖擺,與大大小小的水泡子交錯着向遠方伸展,別有蕭索之感。再朝遠處看,不時有各種鳥兒或翱翔天空,或歇腳汀島,與作響的蘆葦、粼粼的水光一道,無端渲染出“夕陽鳥外,秋風原上,目斷四天垂”的悽秋意境。尤其是蘆葦與鳥,自古便是秋的忠僕,總讓人借題發揮一些離情別緒,如劉禹錫的這一句:“空影渡鵷鴻,秋聲思蘆葦。”
臨走前,我又在湖前廣場流連,想要尋得那抹來自春的鬱金香。鬱金香是五家渠的市花,到今年,青格達湖已舉辦了19屆鬱金香文化旅遊節。今年春天,30個品種、280萬株鬱金香扮靚青格達湖,香氣四溢,美得不可方物。仲夏,鬱金香早已失了萬紫千紅,徒留蔥鬱夏意,可我偏在那連了天的大塊翠色中嗅到一縷芬芳。走近去尋,原來是一朵朵不起眼的牽牛花,還有些許不知名的小野花在寂寞地綻放。也許,鬱金香無須替代,它用野花的幽香告訴我們,春天永不落幕,青格達湖的一草一木、一鳥一水都是春的延續。
就連那遠處博格達峰的雪,亦在訴說着青格達湖的生機。青格達湖從前是渺無人煙的蘆葦鹼灘、荒原戈壁。20世紀50年代,在王震將軍的帶領下,軍墾战士們不畏寒暑、不懼險阻,开荒造田,興修水利,歷時四年,修成了“軍墾第一湖”,也就是如今鳥語花香、天藍水清的青格達湖。鹼灘變溼地,荒原變翠湖,戈壁變景區……唯一不變的,是那山巔雪,見證着青格達湖的美,亦哺育着這一方水土,讓塞外漫長的冬天,有了春夏秋的鮮明之美。
雪山淚湧青格達,四時俱在一湖中。
我想,你真該在夏天來趟青格達湖,只在這一處湖光裏,就能盡品春之熱烈、夏之濃鬱、秋之豪邁、冬之深沉……
編輯丨棲竹
標題:盛夏已臨去納涼丨煙雨東太湖&雪山下的青格達
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