來碗豆汁兒,喝了方知您已吸納了北京氣場

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-07-07 16:59:56 熱度:20

導讀: “喫了么您”,早上咱們見面。“還沒歇着呢您”!晚上咱們相遇。一聽就知道這是地道北京人之間的禮貌問候。民以食爲天,一日三餐都有背景、有講究,小喫也是如此。我眼裏的北京美味,一個是在家的炸醬面,一個是下...

“喫了么您”,早上咱們見面。“還沒歇着呢您”!晚上咱們相遇。一聽就知道這是地道北京人之間的禮貌問候。民以食爲天,一日三餐都有背景、有講究,小喫也是如此。我眼裏的北京美味,一個是在家的炸醬面,一個是下館子的豆汁兒!

梁實秋先生在《雅舍談喫》裏,分享了文化人眼裏的“豆汁”,“豆汁兒之妙,一在酸,酸中帶餿腐的怪味。二在燙,只能吸溜吸溜的喝,不能大口猛灌。三在鹹菜的辣,辣得舌尖發麻。越辣越喝,越喝越燙,最後是滿頭大汗。我小時候在夏天喝豆汁兒,是先脫光脊梁,然後才喝,等到汗落再穿上衣服。”坊間傳頌着“不喝豆汁兒不算正宗北京人”的說法,看來自有有十二分道理。

四十不惑之後,我也是开始好這口,盡管不常喝,但每次必牛飲!而且喜歡幹喝豆汁。淋上辣油的芥菜疙瘩絲兒、焦圈兒,先擱置一旁,幹喝豆汁,大口小口跟喝茶一樣的通透。曾聽過一個故事,2001年香港著名藝人張國榮先生到護國寺小喫喝豆汁兒,起初覺着“味道太怪異了”,後來擱了點白糖又喝了一口,他笑着說“哦!酸奶的感覺!”大家都笑了起來。老板問那您以後還會不會再來喝呢?他說“肯定會”!轉過年來張國榮真的又來了。

制造綠豆粉絲的下腳料,過濾剩余殘渣,發酵之後得的湯汁兒。材料、工藝、成品,好像和“北京人的可樂”豆汁兒,沒毛兒關系。外地人抿上一小口忍不住能噴出去,可老北京就好這口兒。現在,發現能喝一碗豆汁兒的,六零後到九零後都人才濟濟,衣着炫酷時尚,坐在寬板凳上,端着藍邊大碗,灌着灰綠灰綠的酸爽甘露,莫非大家都把這豆汁兒的精髓,心領神會?

國粹京戲藝術,“咿咿呀呀”的,乍一聽也聽不出什么子午卯酉。可聽久了,真的聽進去了,其中的韻味也就慢慢浸染到身體心裏。喝豆汁也是一樣的,回味自知,有容乃大。



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