江南遊學系列第十四篇——雨潤無根草,邂逅靈巖寺

來源: 編輯:匿名 發表時間:2023-07-05 01:01:24 熱度:22

導讀: 山高路,看世界,看風景,也是尋找自我。世界上最美的風景,就在回家的路上。雖然外面的風景如畫,但我心裏最盼望的卻是回家。即使酒鬼喝醉了,他也會伸懶腰回家。兩個女人都不想住在這裏,但她們還是有留戀,於是...

山高路,看世界,看風景,也是尋找自我。世界上最美的風景,就在回家的路上。雖然外面的風景如畫,但我心裏最盼望的卻是回家。即使酒鬼喝醉了,他也會伸懶腰回家。兩個女人都不想住在這裏,但她們還是有留戀,於是我們开啓了回家的模式,收獲頗多。

再看看紹興,回家

我很快就要離开紹興市了。如果我的家人想看蘇州園林,我的兒子想看江南的現代化,我還是一個合格的規劃專家,所以我會繞道杭州灣跨海大橋來滿足所有要求。這是世界上最好的。杭州灣跨海大橋位於浙江省杭州灣畔,全長36公裏。中間有一個服務區叫“海天一洲”,人們可以在這裏休息、加油,還可以乘坐電梯到燈塔最高處欣賞海天一色。但由於交通擁堵,服務區暫停。孩子們拿了燈塔門票錢,遺憾地說自己沒有這個地方的運氣,省了100元。

沿途風景很壯觀,只是有時會堵車,但心情依然平靜。看看錢塘江兩岸,不是有海水的地方,有河水的地方,都是一片祥和的景象。

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杭州島大橋,壯觀!

沿着導航路线,我們一路驅車前往蘇州木瀆古鎮,順利到達預訂的酒店,开始預訂明天的門票。蘇州還是很大方的,所有景點都是免費的,所有公共交通都是免費的。幹完這一切,天還黑着,我漫無目的地闲逛着蘇州的風土人情,小老板卻說看到了門口的城樓?我們當地人都去靈巖寺,外國人都去寒山寺。

這正應了那句老話:“雨雖博大,不潤無根草;佛法雖博大,不度無緣之人。”這是一種緣分。我在很多地方都記得靈巖寺,但印象最深的是因爲作爲《藍蓮花》的粉絲,你一定聽過徐渭的《靈巖》,而這就是他的靈感來源。現在我意識到它就在我旁邊——旁邊——。

在晨鐘暮鼓梵音環繞下,我也想在夕陽西下的時候,踏上一段臨時的旅程,淨化心靈,感受佛教特有的空靈與悠遠。

我是邊走邊識字的,但蘇州的這個靈巖寺不一樣。原名“秀峰寺”,唐代稱“靈巖寺”。成爲淨土宗著名寺院之一。這裏的景色並不比其他景區差。四時分明,景色宜人,建築風格爲南國風格。上山有兩條路,一條是可以攀登的台階路,一條是上坡的環路,坡度平緩,風景如散步般美麗。

聽景區小喫路上的人說,環山路平坦,竹林茂盛,山石隱祕,沿途有幾個景點可以遊覽。不知道是兩個人累了,還是被門口的蘇州小喫吸引了,卻又不想爬小坡,就趕緊跟着山路周圍的人流走。

靈巖寺的本部在南,西院是武王宮遺址。靈巖寺的配置與其他寺廟相同,有天王殿、千佛殿、大雄寶殿等。西施建造了宏偉的“觀窪宮”。靈巖峰花園原是武王宮的皇家園林。花園裏有兩口大井,分別是月池和日池。西施常常對着噴泉喬裝打扮,以水爲鏡。山門東側有廚房,可以喫素食自助餐。

這么多建築中,最有名或者最值得一看的應該就是寺內的靈巖塔了。它位於寺廟的東院,又名塔,據說這座塔不是人工建造的,而是因爲古代雷火引起的火災而形成的,這也是頗具傳奇色彩。

我到達的時候,晚鼓已敲響,只有我一個人參觀了塔前。我繞着塔走了三圈,發現是後人捐款重建的,還掃了二維碼捐了點力量。出了寺院,站在門口的台階上,夕陽西下,太湖波光粼粼,地平人靜,完全沒有環境幹擾。

快來快走,下山的時候已經是黃昏了,樂樂不想再喫當地的特色菜了,一切都甜得我心慌。既然蘇州這么大方,那就支持一下當地的GDP,喫頓大餐,犒勞一下這幾天的辛苦吧!



標題:江南遊學系列第十四篇——雨潤無根草,邂逅靈巖寺

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