行走丨費拉,斷崖上的小城

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-03-19 00:59:27 熱度:16

導讀: 報名參加國外线路旅行,本是自費,但自費中還有自費項目。抵達聖托裏尼島的當天下午,希臘地陪小李就出手“亮刀” 莫名其妙地要求我們每人另交40歐元,去看伊亞的日落。記得攜程網給我們這次的行程中,自費項目...

報名參加國外线路旅行,本是自費,但自費中還有自費項目。抵達聖托裏尼島的當天下午,希臘地陪小李就出手“亮刀”

莫名其妙地要求我們每人另交40歐元,去看伊亞的日落。記得攜程網給我們這次的行程中,自費項目就沒有這項。自費項目我做主,額外添加的這一項目我當然拒絕,難道看太陽還要交費?況且40歐元只是來回酒店的交通費,連晚餐也不包括。由於我們團年青情侶佔大多數,可能旅行經驗不足,35個就報名參加26人。

簡單洗漱後,我們走進酒店相鄰的公路,步行不到20分鐘,就到了費拉。聖托裏尼島,又名錫拉島,距雅典110海裏,是基克拉澤斯群島中最南邊的一座島。該島由3個小島組成,其中兩個島有人居住,中間的1個島是沉睡的火山島。錫拉島總面積96平方公裏,總人口不足萬人,首府是地處西側的費拉市。左拐沿坡進入費拉,在坡邊的汽車站,和我們同行的小陳一打聽,乘公交去伊亞來回只有3.2歐元,禁不住我笑了。

聖托裏尼島歷史上經歷了多次火山爆發,導致島中心大面積塌陷,形成如今一道“彎月”。而當地熱愛生活的人們,懷抱着南歐人特有的浪漫理想和信念,用自己的雙手一次又一次在懸崖上重建起家園,最終把聖托裏尼變成今天“最接近天堂的地方”。走在費拉黑卵石鋪成的小巷,兩邊是數不清的白色小屋。每一條小巷都有獨特風景,各種紀念品店、珠寶店、餐廳、酒吧、服裝店目不暇接。時常還有叢叢怒放的三角梅闖進你的眼簾,透露一種超凡脫俗的美。

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費拉鎮是整個懸崖步行道的起點,老港,纜車,驢道都在這裏。過去費拉的交通工具,是喫苦耐勞的驢子。現在你依然可以在老港碼頭騎驢上費拉鎮。驢道是沿懸崖而建的Z形台街道路,到鎮口的路途也不遠。如果你對顛簸攀爬沒有心理障礙,膽子也夠大,倒是可以嘗試一回。在驢背上看看你眼中費拉,肯定有另一種的韻味。當你走上海拔四百米的火山斷崖,看簇擁你周圍層層迭迭的白房子,也會感嘆希臘島民的巧奪天工。

走累了,拍倦了,隨意選一家視野最开闊的餐廳坐下,嘗一粒油炸花生,飲一口冰鎮啤酒,面朝大海,夏暖花开,午後的陽光讓我懶散如貓,藍色天空逐漸五彩斑斕,放眼對面18公裏長火山島尼亞卡美尼,西部的忒拉西亞島,以及藍得一塌糊塗的海水。還可遠眺停泊在尼亞卡美尼和費拉之間小港口的遊輪。寧靜的愉悅爬滿心間,生活本該如此悠闲快樂!從高處看橘紅色的余暉下,海闊天際,船在海面上劃出道道波紋,我似乎融進了聖托裏尼真正的美麗。當夕陽沉入愛琴海,費拉的燈光依次亮着,如島上萬顆星星閃爍時,我們埋單走人,在燈光下,在喧鬧裏,去領略費拉的闌珊夜色。

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