流雲||旅居三亞的日子

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-03-15 08:59:13 熱度:40

導讀: 旅居三亞的日子 來到三亞即近兩月啦,第一次想提筆記錄這裏的一草一木,一花一果,真正的青山綠水。 這裏的空氣幹淨明鏡,這裏的井水純甜爽口。放眼望去,都是一片片綠油油的樹木、果蔬和瓜果。 吹着涼爽的海風...

旅居三亞的日子

來到三亞即近兩月啦,第一次想提筆記錄這裏的一草一木,一花一果,真正的青山綠水。

這裏的空氣幹淨明鏡,這裏的井水純甜爽口。放眼望去,都是一片片綠油油的樹木、果蔬和瓜果。

吹着涼爽的海風,頭頂着低落的雲層,藍天上時不時就有大飛機嗡嗡作響,讓我這個大陝北來的人,有一種生怕頭頂飛行的飛機落下來的錯覺。

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無論清早,還是黃昏,隨便走一走,條條大路通羅馬。周圍的芒果深綠色一串串從不高的胳臂長的大葉子下穿出來一串一串的。火龍果被日光燈不分晝夜地照着,桃紅得養眼。隨時有跳出果農的大籮筐沿,真想過去扶一把。還有哈密瓜,秋葵,线辣椒,長豆角,成片成片被人承包,很有規模的那種。打工仔都是頭戴竹編草帽,胳膊戴套袖,赤褐膚色的當地農人,他們男女老少除了面貌像一個模樣刻板出來的以外,還有大多數成年人有一個共同特點,就是騎着車,幹着活,說着話,嘴裏咀嚼着檳榔,血紅色的檳榔汁子把他們的厚厚的嘴脣,染得比塗了口紅還要深,還有鮮紅,不誇張講,是血盆大口的感覺,內地人看見就像看見少林寺電影裏的吸血魔頭一樣嚇人,如果一個人遇見他們,或者醉漢,感覺毛忽悚然,必然撒腿折回。不過,大多數當地人見了內地人的面,還是會禮貌地打一下招呼,只是不太能聽懂他們那種“大呼小叫”的招呼:“阿姐,去我們家租房子吧,我們家有很多間,便宜!”(偷笑:幹住也不敢去)

我住在一個叫做水足村的運城人家院子內,六棟三層六戶的小洋樓,環境優美,衛生幹淨,院子裏和大門口有桃紅鮮豔的三角梅搭起來的花棚,每天風輕輕一吹,滿地落紅飛舞,我們就當鍛煉身體,是不是掃一波裝在鐵桶裏,和搖落的樹葉子一起,在黃昏時候燃燒起來,大家圍在一起娛樂時,一便薰走蚊蟲叮咬。

這個運城人家適合有素養的內地人前來長久居住,或者短暫休憩,住在這裏溫馨又快樂。我感覺陝西、山西人出了門就像一家人,很友和,很關照,也很暖心。來這么久了,沒有感覺有陌生感和異地不習慣一說,很是遂心。

特別想強調一下,這裏雖然是農村,周圍有水路村,有水膠村,各個村莊都是海南人(黎族人居多)和內地人交錯居住。內地人都是獨家院子,有圍牆,環境幹淨考究。而當地人都是开放式居住習慣,院子敞亮着,路過時一目了然,交通工具,衣服和廚房,鞋子等等都可見,房子四面开窗子,涼快,敞亮,舒適,自由,隨意。地裏和家裏赤腳的生活,大家可以想象,出門一雙拖鞋就搞定。農人生活的悠闲松散很令我敬佩。他們早晚涼快時幹活,中午盡情午闲,晚上或洗溫泉或唱歌或喝酒。晚上打着頭頂燈收摘蔬菜,感覺那也是一種很愜意和妙不可言意境。因爲他們就住在附近,交通工具都是電摩,小三輪。

在這裏我多關注了三四位清潔工女性,有年輕的,也有年紀稍大一點的,他們一大早开着統一的藍色小三輪,早早开掃村莊各個街道的落葉。他們也是和內地人最友好的一撥,運城人家常常叫她們進院子收拾一拉一拉的紙箱子和塑料袋等,她們也會溫馨地拎着一小袋子自家種的芒果、蔬菜,隔着綠柵欄替進來,微笑着不言語,示意送給小孩子們嘗新鮮。

村子各個路口,有雞鴨鵝,有成群的小狗,有牛羊在村邊喫草。一到晚上,就像回到童年的村莊一樣,熱熱鬧鬧,這是真正的雞叫狗吠,讓我常常夢裏回到老家土窯洞在院子裏,快樂地飛奔着,樂此不疲,也很有回味感,但有一點,就是前院裏的鴨子和鵝的笨直嗓子,鵝——鵝——鵝——,半夜三更估計被老鼠驚擾到了,怪難聽的,也許是我從小沒有聽過不習慣而已罷了。而三亞當地人卻不以爲然,前院是生活場所,後院便是是雞鴨鵝的舞台。

三亞的每一處風景,每一處都有故事,還有認識的每一個晉城朋友,陝西老鄉,一切的一切截止目前,我感覺依然是那么新鮮,那么好奇,那么的吸引我。

流雲,本名左愛榮,退休教師,喜歡文學、書畫。



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