【美文】山與湖

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-01-24 01:05:23 熱度:17

導讀: □盧一萍 這是我所見到的最可親近,又最爲雄偉壯美的雪山。 他蹲伏在那裏,一直蹲伏在那裏,如捕食的豹,如准備咆哮的雄獅,成爲生命靈動與威嚴的象徵,久遠而又永恆。 當我第一次見到他,就覺得他是父親。 我...

□盧一萍

這是我所見到的最可親近,又最爲雄偉壯美的雪山。

他蹲伏在那裏,一直蹲伏在那裏,如捕食的豹,如准備咆哮的雄獅,成爲生命靈動與威嚴的象徵,久遠而又永恆。

當我第一次見到他,就覺得他是父親。

我向他走去,深情地呼喚着:“啊,慕士塔格……”因爲激動,呼吸在喉間停滯着。

我記得第一次上帕米爾高原,距離慕士塔格峰越來越近時,空氣潮溼起來,隱隱聽到有如母親撫拍孩子的聲音,輕柔、溫暖。然後,聽到水禽歡快的鳴叫聲。這是在提醒我,是浪在撫拍湖岸。果然,喀拉庫勒湖出現在眼前。

湖邊有專門爲各國登山者搭設的永久性大本營。附近還有一連串被彼此隔斷的小湖和水塘,形成了許多或大或小的山角和小島,斑斑點點,濃淡相宜,頗似水墨風景。

對任何一個旅行者而言,這湖絕對是大自然給予他們的意外恩賜。誰會想到山下會有如此具有個性的、不乏柔美的湖呢?

喀拉庫勒湖像是爲慕士塔格峰專門備下的一面穿衣鏡。這座偉岸的山從頭至腳被這面湖映照,成爲當地的諺語:“慕士塔格峰有多高,喀拉庫勒湖就有多深。”

喀拉庫勒湖意爲“黑色湖”,它是一座夢幻般的高原湖。如果乘車,無論是從喀什市出發上塔什庫爾幹塔吉克自治縣,還是從縣上下來到喀什市,一般是在正午左右經過這裏。

那時,天空幽深、蔚藍,潔淨得絲塵不染,雪山連綿逶迤,如濤似浪地翻卷到湖跟前,停住,然後就凝固了。

人們不知雪山是被喀拉庫勒湖的美所驚訝而止了步,還是慕士塔格峰伸出手臂,示意雪山不要喧譁,不要打擾喀拉庫勒湖寧靜的心,喀拉庫勒湖就這樣躺在慕士塔格峰的臂彎裏,不知過去了多少歲月。

絲綢之路自开通以來,就從這座湖畔通過。千百年間,喀拉庫勒湖不知給多少馱畜和商旅帶來過驚喜。他們長途跋涉,風餐露宿,至此終於可以一洗疲憊的身心。

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喀拉庫勒湖水波浩渺,波光瀲灩,水色迷茫,加之藍天與雪山的映襯,構成了一幅絕美的風景畫,鴛鴦、天鵝、野鴨、棕頭鷗等10多種水鳥,款款遊弋,嬉戲時會翻騰出無數朵浪花,使倒映在水中的慕士塔格峰也隨之蕩漾。

據說,湖裏的魚從來沒人捕食,所以,它們一直是自由的魚。湖邊的草灘綴滿了五彩繽紛的野花。而更遠處的湖岸邊,則有大小村落,嫋嫋炊煙升得很高,有時被風揉散,彌漫在湖面上。牲畜的叫聲、牧人的歌聲與濤聲一起飄過,傳遞出世外桃源般的氣息。

擡頭望去,可以清晰地看見冰雪一年又一年堆積時留下的紋路,那紋路與樹紋一樣清晰,可以看見雪巖冰崖,看見雪山在陽光照耀下升騰起絲絲縷縷的水霧。

在喀拉庫勒湖西岸,可以看見千姿百態的冰川奇觀。

這些冰川似乎伸手可及。

我第一次來到冰川時,就勾起了要接近它的欲望。我與兩個朋友經過較爲細致的准備,攀到了海拔6000米左右的地方。這裏雖只是萬丈冰川的舌部,但足以氣勢恢宏。這些縱橫於山壑間的冰川,像一條條無聲的瀑布,流瀉在300余平方公裏的山體上。即使黃河壺口也沒有如此的聲威。

藍天伸手可觸,白雲俯身可掬,喀拉庫勒湖的水顯得更爲黛黑,羊群和氈帳星星點點,銀練般的康西瓦河九曲十八彎,悠然自得地匯入蓋孜河。南邊的塔什庫爾幹河則閃着光,奔騰着,匯入葉爾羌河。四周聳立着難以數計的大小高低不等的冰峰,近處的高數十上百米,遠處的高達幾百米。一座座銀雕玉塑,在陽光中閃着奇異的藍光。

我第一次看見了盛开的雪蓮,一朵朵冰肌玉骨,蕊紅如霞。在這疊銀砌玉的冰雪世界裏,無法相信它是植物,以爲它是神異的精靈。

當炎夏來臨,冰川消融,大大小小的水流在冰縫間淙淙流淌。一塵不染的水,流注於透着瑩瑩藍光的冰上,你無法想象這水是何等的純潔。

一切都只能使我發出這樣的感嘆:啊!最後這感嘆總會變成嘆息:唉!——這是我爲自己的語言難以表達而惋惜和遺憾。這嘆息在此時是感嘆的最高形式。

我們順着一條冰上的小河繼續向上攀登,直到看見一大片如林似塔的冰峰。它們或如倚天長劍,寒光閃爍;或如銀色城堡,晶瑩富麗。低窪處有幽深的冰洞,可容納六七十人,門口有冰柱爲簾,洞內光线幽藍,寒意蕭蕭,令人战慄;有些地方可見寬達數米的冰縫,深不見底,推下一塊冰,很久才能聽見響聲;有些地方,外實內空,俯耳於冰上,可以聽見十分美妙的潺潺流水聲;而最爲壯觀的要數冰川末端的冰舌了,冰舌一般寬上百米,高十幾米到幾十米,消融的冰水順冰舌舌尖往下流,遇冰後又凝結成冰柱,久而久之,成排的冰柱形成了一個巨大的晶瑩透亮的冰簾,像一座水晶宮殿。還有騰空欲飛的冰龍,枝繁葉茂的冰樹,巧奪天工的冰橋,以及冰屋、冰塔、冰亭……

好像真有神靈在這裏成年累月地修葺、建造着人間仙境——直到使這一切閃爍着神話般的瑰麗色彩。

我們在夕陽西沉時撤到了冰川末端。在一片冰林間支起帳篷,鋪上皮大衣,放上睡袋,准備在這裏過夜。

晚霞中的冰川更爲瑰麗,所有的冰都流着橘紅色的光。整個慕士塔格峰也像一柄點燃的火炬,給整個高原鍍上了橘紅色。此時的慕士塔格峰給人的印象更爲深刻——當峰巒都已暗淡,頂峰卻依然燃燒着,這使其身姿更爲孤峻。

此時,我身體中的各種激情都被調動起來了,不是爲別的,只是因爲敬畏和熱愛。

明月升起來了。月光中的慕士塔格峰啊……冰雪的光與如水的月光交融、媾結着,孕育出一種無法描述的光彩。這光彩形成了一個巨大的光環……

從睡袋裏鑽出來,我面對着這從未見過的清明的、紅塵中難得見到的光彩,感到身體飄浮了起來。體內一切紅塵之物皆被這光透徹地洗滌淨了,無需任何托舉,仿佛就能在空中自由飛翔。

我驚奇地呆在那光中,知道自己並沒有做夢……但無法相信自己不是在夢中。

我不知何時跪了下去,淚流滿面,最後,竟哭出了聲,沒有任何語言可以描繪這一切。只有以這種方式,才能表達自己對大自然之美的驚嘆和全身心的陶醉,雖然如此渴望化爲一枚雪,一滴水,融入其中,但我連一絲夢也沒有做,思想和心靈如此空明,如同化境。

至今每每想起,我的雙眼還會潮溼,身體還會有一種飄然欲飛的感覺。我還會輕輕地呼喚一聲:

“慕士塔格——”

然後默默吟唱那首古老的歌:

山叢中有同天堂一樣的花園,

鮮花散放的芳香使人們迷戀;

泉水像蜜汁一樣甘甜,

山石像寶石一樣耀眼……



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