來源: EST時尚創意人才社區 發表時間:2023-10-22 00:25:15 熱度:37
原標題:上海時裝周2024SS|秀場內外,活力互鏈
太平湖畔,光影紛呈,品牌集結。關於2024春夏上海時裝周的一場別开生面的“遊園奇遇”已落下帷幕。本季時裝周以“活力互鏈”爲主題,新銳蓬勃的原創生命力與煥新融合的新興科技力互爲表裏,在充滿奇幻色彩和創新精神的時尚世界裏,爲先鋒設計加“料”,爲可持續時尚添“綠”,也爲秀場呈現增“碼”。
本期EST與五位上海時裝周參會品牌展开對話,共同探討本季度新的時尚趨勢,探索他們的靈感從何而來,又走向何處,從他們獨特的表達中,窺見靈感的力量和對未來時尚的想象。
楊盈盈TUYUE塗月創始人兼設計師
EST:您好,可以和大家介紹一下您以及您的品牌嗎?
楊盈盈:大家好,我是「TUYUE塗月」的創始人楊盈盈。「TUYUE塗月」誕生於2008年,是一個充滿人文主義浪漫的藝術設計品牌。我認爲時尚不是憑空創造,而是基於過去的視覺、歷史、文化、意象等,結合當下時代的文化和技術,創作出來的新的組合方式。所以「TUYUE塗月」目前是處於一個對中國時尚語言的探索過程。
我們把服裝當成藝術表達的載體,反映當下的情緒,觀念和思考,強調「重溫中國風雅」。同時,「TUYUE塗月」於2020年加入FFR(Fur Free Retailer),所以「TUYUE塗月」也是一個「零皮草,可持續設計」品牌。
TUYUE塗月 SS2024春夏系列「ILLUSION依露申」
EST:可以和我們分享一下您2024春夏作品「ILLUSION 依露申」的設計理念嗎?
楊盈盈:這個系列起初靈感來自詞語「百鳥歸巢」。詞義可以理解爲各類鳥類回到自己的巢穴或棲息地。其強調的是回歸到熟悉、安全的環境,找到歸屬感。
所以這次秀的主題概念會回到我們的生長地——潮汕。我們把從小看到的、了解的、體驗的、感知的關於潮汕的一切,提煉成各種創作元素,揉入到整個創作裏面。不是張燈結彩的直白形式,而是通過音樂、服裝、燈光,甚至細節的場景設計去體現。
TUYUE塗月 SS2024春夏系列「ILLUSION依露申」秀前花絮
EST:“藝術性”是塗月品牌基因中的重要元素,您怎么看待藝術與時裝的結合,該如何平衡它們?
楊盈盈:語言到不了的地方,文字可以;文字到不了的地方,藝術可以。所以在我看來將時尚和藝術結合,是一件自然而然的事情。在我看來,時裝是藝術創作的手段之一。時裝秀通過服裝、裝置、燈光、音樂、模特表演來綜合呈現,傳遞的可能是設計師給觀者的一個思考,或者是表達一些深層隱匿的情緒。「TUYUE塗月」選擇與藝術家合作,就像是雙方進行一次深層的對話。藝術家站在其個人的角度上表達,也讓整個時裝秀的敘事結構更穩定,內核更強大且更有層次。
其實一直以來都有很多時尚和藝術跨界的案例,探索時裝的邊界本身也是一件趣事。
TUYUE塗月 SS2024春夏系列「ILLUSION依露申」秀場燈光
TUYUE塗月 SS2024春夏系列「ILLUSION依露申」秀場燈光
TUYUE塗月 SS2024春夏系列「ILLUSION依露申」秀場燈光
EST:在本季上海時裝周秀場中,TUYUE塗月有哪些精心籌備的細節可以跟我們分享一下?
楊盈盈:在本季上海時裝周秀上,我們首次嘗試引入音樂。我們特地邀請了音樂人Sulumi(孫大威)爲本次SS2024時裝秀創作音樂。因爲Sulumi也在音樂上做了很多關於中國傳統文化,自然與哲學等題材的探索。同時,他的音樂具有實驗精神以及飽滿的情緒內核,跟塗月不謀而合。針對本次時裝秀,Sulumi根據我們的主題「ILLUSION 依露申」,在自己原有的音樂創作風格上加入了一些有辨識度的潮汕音樂元素。這種融合很有趣,也是TUYUE塗月一直在做的。
TUYUE塗月 SS2024春夏系列「ILLUSION依露申」
TUYUE塗月 SS2024春夏系列「ILLUSION依露申」
其次,本次壓軸的服裝是來自跟藝術家陳晉先生的合作。創作靈感來自李嵩的「骷髏幻戲圖」,這個作品在中國美術史屬於蠻特別的一個存在。古往今來有過各種解讀。在我們看來,它是在探討一種欣然且坦蕩的生命觀。所以,我們就嘗試把所看到的、感受到的表達出來。
TUYUE塗月與藝術家陳晉合作
EST:本次上海時裝周您最期待的是什么?品牌接下來的工作重點將放在哪裏?
楊盈盈:整個過程都是我所期待的。我們團隊在上海時裝周期間都感到異常興奮。
品牌接下來會花更多心思尋找合適的战略夥伴,比如我們是零皮草可持續品牌,找到合適的再生面料工廠是目前比較重要的事情。另外,關於海外市場的拓展,也是未來兩年的重點工作。
TUYUE塗月 SS2024春夏系列「ILLUSION依露申」
TUYUE塗月 SS2024春夏系列「ILLUSION依露申」
王海震HAIZHEN WANG主理人
EST:您好,我們了解到您曾被Christopher Bailey贊譽爲“真正全面型的人才——幾乎是與生俱來般的具備了行業所需的天賦”,可以和大家介紹一下您以及您的品牌嗎?
王海震: 大家好,我是「HAIZHEN WANG」的主理人王海震。聖馬丁女裝碩士畢業後先後任職於位於意大利總部的Maxmara 後回到倫敦任職於Boudicca 和All Saints,後於2011年推出個人品牌HAIZHEN WANG 。
HAIZHEN WANG SS2024系列「SEE YOU AGAIN」
EST:「力量」是HAIZHEN WANG品牌的核心,您希望能給穿HAIZHEN WANG品牌的女性帶來一種什么樣的力量?
王海震:我希望將品牌的歷史底蕴與對未來的信心一起傳遞給大家。正如本次HAIZHEN WANG的2024春夏設計主題「SEE YOU AGAIN」的內涵,勇敢向過去告別,帶着對未來的無限期待,去迎接一個新的开始。
HAIZHEN WANG SS2024「SEE YOU AGAIN」靈感來源
HAIZHEN WANG SS2024「SEE YOU AGAIN」靈感來源
EST:在HAIZHEN WANG的2024春夏設計主題「SEE YOU AGAIN」中,您的靈感來源是?
王海震:靈感源於對遊牧文化的自由追尋。我希望以遊牧爲魂,回顧九十年代與自我的同時,給予更爲多元化的現代思考與想象。
在尋找遊牧之魂與回溯個人視角中探索摩登與古典的交匯,通過Nomadic cut來呈現復古與摩登的多元化。HAIZHEN WANG SS2024通過弧度微妙的寬肩設計,強調上下比例,同時將重影、錯位、激光雕刻等元素點綴其中,借此凸顯女性曲线與律動。秉持着HAIZHEN WANG一貫以來的思索當下、挑战陳規的理念,詮釋關乎摩登時代高級成衣的多元解讀,賦予女性凌厲下的柔光。
秀場的音樂是我的藝術家老友呂思斯專門爲“很久不見”作的曲。HAIZHEN WANG伴隨着古典樂和腳步聲,傳遞着走在過去、走在當下、走向將來的意境。秀場結尾,我把2012年在倫敦發布的第一季系列的秀場曲子作爲本次秀的收尾。
HAIZHEN WANG SS2024「SEE YOU AGAIN」秀前花絮
EST:今年2024春夏上海時裝周的主題是“活力互鏈”。它對您的設計理念/時尚觀念有怎樣的啓發?
王海震: “活力互鏈” 可以理解爲‘好久不見’,來連接過去現在和將來。這季HAIZHEN WANG SS24也是在表達這個情感。
HAIZHEN WANG SS2024系列「SEE YOU AGAIN」
HAIZHEN WANG SS2024系列「SEE YOU AGAIN」
HAIZHEN WANG SS2024系列「SEE YOU AGAIN」
EST:這是HAIZHEN WANG與上海時裝周攜手的第十年,您認爲這十年上海時裝周給您留下哪些印象深刻的記憶?對您來說最大的變化是什么?
王海震:令我印象深刻的是中國時尚產業鏈的逐步成熟和越來越多的設計師品牌登上國際舞台展現的活躍度。最大的變化是上海時裝周在不斷孵化出很多具有商業價值的品牌,並在支持年輕設計師品牌方面深度落實。
HAIZHEN WANG SS2024系列「SEE YOU AGAIN」
Chen YibinYIBIN CHEN品牌主理人
EST:您好,可以和大家介紹一下您以及您的品牌嗎?
Chen Yibin:大家好,我是「YIBIN CHEN」的主理人Chen Yibin。YIBIN CHEN秉持“有靈魂的雕塑感時裝“爲核心,成衣常以雕塑立體感,幾何曲线性的剪裁爲標志性的美學語言,從繁簡有致的古典主義到時空雕塑般的未來機能主義,一絲不苟地釋放女性自然之美與自由之態,雕塑般的廓形與流動的肌理呈現恰到好處的時裝美學。
YIBIN CHEN SS2024系列
YIBIN CHEN SS2024系列
YIBIN CHEN以萬物爲靈感,致力於爲穿着者提供以面料爲軟雕塑創作的3D着裝世界,讓靈魂自由松弛地穿梭於過去,現在和未來,以典型的壓褶工藝構塑神祕立體的意象世界。
因畢業於倫敦藝術大學雕塑專業以及多年的雕塑研究經歷,讓我對藝術與時尚的連接有了更深刻的感知。我希望通過藝術化的設計語言,以概念化的思想探索打造時裝的自由形態。
YIBIN CHEN SS2024系列
EST:可以和我們分享一下您2024春夏作品的設計理念與靈感來源嗎?
Chen Yibin:YIBIN CHEN以獨創的壓褶立體剪裁創作時間的序曲,暗喻流動的黑夜與白晝。24SS系列由紗、綢緞、蕾絲以及針織面料,構築精致且充滿筋骨的廓形,彰顯女性的柔軟力量。皮面料的立體剪裁,則釋放了神祕幽遠的機能風,仿佛穿梭於亙古與未來。
整體系列詮釋着流動中的黑夜與白晝對意識的包裹,我們對黑夜一無所知,在瘋狂的信仰裏沒有白晝與黑夜,只有瘋狂的人知道他們有什么,哪怕閉上眼睛也會看到一切,他們用靈魂閱讀永恆的天碑。
YIBIN CHEN SS2024系列
YIBIN CHEN SS2024系列
EST:上海時裝周越來越重視文化和科技對時尚的影響力,請問您如何看待科技(或者文化)對時尚的影響?比如在設計思路、傳播路徑、銷售渠道等方面帶來的影響。
Chen Yibin:對文化與哲學的研究是YIBIN CHEN品牌創作靈感的重要來源。我們希望通過藝術的手法去傳達與呈現對於哲學的理解,這也是爲什么我們的品牌DNA一直延續貫穿着概念化與抽象化的風格審美。
YIBIN CHEN SS2024系列
YIBIN CHEN SS2024系列
EST:面對上海時裝周上不斷湧出的獨立設計原創品牌,您如何規劃和保持YIBIN CHEN獨有的品牌DNA?
Chen Yibin:受到雕塑專業背景的影響,我們在創作手法上會保持以雕塑立體感,幾何曲线性的剪裁爲標志的品牌DNA,將雕塑手法融入時裝,希望能建立藝術與時尚的連接。
YIBIN CHEN SS2024系列
YIBIN CHEN SS2024系列
YIBIN CHEN SS2024系列
EST:本次參加2024春夏上海時裝周的期待是什么?希望在哪些方面有所收獲?
Chen Yibin:這一季我們在工藝上實現了更便於生產以及增加了關於實穿性與舒適度的考量,期望未來能夠更多呈現出我們在保持藝術調性的基礎上所具有的商業潛力,收獲更爲廣闊的市場!
朱純蝶CHUNDIE ZHU品牌主理人
EST:您好,可以和大家介紹一下您以及您的品牌嗎?
朱純蝶:大家好,我是「CHUNDIE ZHU」的主理人朱純蝶。Chundie Zhu問世於2020年,主張浪漫低調、另類獨特,是一個意境深遠的小衆時尚先鋒設計師品牌。我們採用最經典的黑白兩色,刪除了所有色彩,被賦予無限意義,帶來最直觀強烈的視覺體驗。
Chundie Zhu試圖打破消費者對服裝的傳統觀念,以面料的表現形式去講述生命深處的聲音。
CHUNDIE ZHU SS2024系列
EST:可以和我們分享一下您2024春夏作品的設計理念與靈感來源嗎?
朱純蝶:我從偶然聽到的一首小提琴協奏曲Violin Concerto 第二樂章中汲取了向死而生的哲學靈感,這種低沉、悲亢、悽涼富有宿命感的音樂,仿佛述說了女性的一生:鮮活的、浪漫的、昂揚的亦或是撕裂的、孤傲的、低沉的。
CHUNDIE ZHU SS2024系列
CHUNDIE ZHU SS2024系列
CHUNDIE ZHU SS2024系列
從須臾到不朽,從瞬間到永恆。講述我對於萬物須臾易逝,時間流淌的深度思考。我希望用最純粹的黑與白,表達極端浪漫主義對生命的探索,打造深入靈魂骨髓的服裝。CHUNDIE ZHU用擅長的蕾絲、真絲、紗、纏褶元素呈現自由、神祕、低調、性感、浪漫的女性形象。
在經歷解構、重組、堆疊,形成具有生命力的纏褶、無限生長的花朵,在纏繞和束縛中展現不被定義,對世俗防御的力量感。輕柔纏綿的紗,純潔無暇的白,恰如少女天真爛漫的美好。纏繞緊縛的紗,緘默深沉的黑,正如蛻變後獨立女性的成長、力量、自我防御與新生。
CHUNDIE ZHU SS2024系列
EST:CHUNDIE ZHU非常注重服飾本身的解構與重塑,您如何在剪裁上平衡設計感與實穿性?
朱純蝶:這一季很多的單品我都非常喜歡,在設計上也極具個人巧思。比如一些具有纏褶元素的紗抹胸上衣,將面料解構再做成不規則的廓形,並用不規則的纏褶裝飾在胸前,極具浪漫破碎感。這種纏褶皺是用真絲的面料在背後做手工鉤織抽繩的褶皺,然後再手動縫紉成類似蜘蛛網狀的纏褶,並將每一片織物縫合做的肌理結構再造,呈現隨意的、不規則的、無組織的,破碎的服裝形象。同時,“纏褶”這一獨特的品牌元素目前已在申請專利過程中。
CHUNDIE ZHU SS2024系列
CHUNDIE ZHU SS2024系列
當然除了美麗繁復的浪漫,也有一些很實穿的款式,搭配一些同色系的單品日常出街中就能碰撞出新的火花。後續我也構思是否要出一條日常款的支线,圍繞我們的品牌調性結合品牌元素,开發一些更適合通勤的日常款式,大衆接受度也更高的產品。
Wilson ChoiREDEMPTIVE品牌主理人
EST:您好,可以和大家介紹一下您以及您的品牌嗎?
Wilson Choi:大家好,我是「REDEMPTIVE」的主理人Wilson Choi。REDEMPTIVE以叛逆的年輕新一代爲品牌基因,以當代時事爲創作靈感,將社會上被忽視的聲音透過服裝重新表達演繹,創造出極具思考性和影響力的設計語言。我希望以忠於自己、探索生活爲主要目的,重新定義當代衣服。我認爲年輕一代,他們具備青春叛逆性格的同時亦有着一顆關注世界的心。品牌致力於研究和探索高科技時尚的可能性,將不同創新技術融入設計當中,打造出品牌獨特的風格。
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
EST:您認爲REDEMPTIVE春夏2024系列「OUT OF SERVIC」最大亮點是?您的靈感來源是?
Wilson Choi:REDEMPTIVE春夏2024系列「OUT OF SERVIC」,其啓發來自於瑞典攝影師Lars Tunbjörk 拍攝的一組辦公室系列的攝影作品,通過鏡頭下的場景畫面感知這個世界,教我們於荒誕的生活中尋找活着的意義。在這裏,傾瀉出源源不斷紙張的傳真機、凌亂而不堪的桌面、 淹沒在文件海洋裏的身軀,組成了辦公室噩夢般場景的存在。
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
在LarsTunbjörk的凝視下,這個格式化的世界變成了一場荒唐的滑稽短劇。這個系列從幽默的角度探討現代生活中存在的問題,傳遞出一份積極向上的態度。我希望通過本季設計的服裝,人們能夠重新發現生活的美好,探索新的可能性,並在工作和生活中找到平衡和自由。
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
EST:今年2024春夏上海時裝周的主題是“活力互鏈”。它對您的設計理念/時尚觀念有怎樣的啓發?
Wilson Choi:"活力互鏈"主題啓發我將互動性、連接性和活力融入設計,創造出多功能、可變化的服裝,來展現人與人、人與自然、人與科技的緊密關系。
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
EST:“可持續時尚”一直以來是上海時裝周的關注重點,您是如何將“可持續”的概念納入創作之中?
Wilson Choi:在可持續時尚方面,我們注重選用具有較高環保性能的布料。其中,植物低溫染色是一種可持續的染色技術,它採用天然植物提取物作爲染料,減少了對水資源的消耗,並且降低了化學品對環境的影響。此外,我們還致力於回收和再利用廢棄面料。我們將工廠生產過程中產生的廢棄面料收集起來,經過加工處理後重新轉化爲新的面料,以最大限度地減少資源浪費和環境污染。
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
在設計方面,我們將"一衣多穿"作爲品牌的設計重心。我們通過巧妙的剪裁和設計,使衣服具有多種搭配和穿着方式。例如大衣雙層領子的設計,可以通過拆卸或調整部件變成圍巾,增加了衣物的可變性和可持續性。這種設計理念旨在延長衣物的壽命,降低消費者對新衣物的需求,進而減少資源消耗和廢棄物產生。
EST:本次參加2024春夏上海時裝周的期待是什么?品牌接下來的工作重點將放在哪裏?
Wilson Choi: 希望能夠讓更多人認識到我們品牌。我們將繼續堅守品牌的初衷,創造出更多有意義的設計作品,並將REDEMPTIVE的聲音帶到世界不同的角落。
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
REDEMPTIVE SS2024系列「OUT OF SERVIC」
2024春夏上海時裝周以服飾爲鏈接點,匯聚一衆具有前瞻力、創造力的中國先鋒時裝品牌共同暢想中國時裝設計的更多可能性,傳遞並觸發極具朝氣與鮮活生命力的未來時尚圖景!
標題:上海時裝周2024SS|秀場內外,活力互鏈
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