來源: 編輯:匿名 發表時間:2023-07-19 16:16:35 熱度:19
原標題:鋼表變綠是主流?5款綠意盎然的豪華精鋼表
自從2018年勞力士綠水鬼行情一路飛漲,各品牌爭相推出其綠版主打款,今天小編給大家好好盤點一期。
| 伯爵Polo系列綠色新活力
自1979年該系列首次推出以來,優雅的Piaget Polo腕表就代表了伯爵制表廠運動與休闲的一面。今年的Piaget Polo表款捕捉了伯爵2019年的精髓,以流行的色彩和閃爍的光芒爲該系列注入了反復出現的活力。
自Piaget Polo問世以來的40年裏,不斷定義該系列的一個特點是它與現代時代的相關性。它於 1979 年推出,一經推出便立即成爲時尚偶像,其太子妃指針和表盤上獨特地標有水平神柱,這些水平神柱在整個集成表鏈上得到了復制。
2016年,Piaget Polo腕表首次亮相,煥然一新的外觀,更新了其標志性設計,迎接新千年的到來。纖細的比例得以保留,但表殼尺寸更大,表圈融合了橢圓形和圓形,充分展現了伯爵的標志性美學。經典的刻面太妃式指針採用了一種更友好的方式,用更柔和的曲线代替尖銳的角度。大膽的水平表盤和表殼龍骨過渡爲表盤扭索紋,提供微妙的紋理,但又不顯得過於誇張。
繼推出的精鋼表款大受歡迎,以及廣受好評的 2018 年新款 Piaget Polo 腕表引入黃金材質後,2019 年表款自信地將該系列帶入伯爵專業技術的其他領域——色彩的運用和寶石鑲嵌。
42毫米Piaget Polo精鋼腕表呈現翠綠色調,綠色表盤的色調和強度會根據照射在扭索飾紋表面的光线角度而變化。深綠色鱷魚皮表帶。完成同色系外觀。在單色時計的世界裏,這款限量 500 枚的腕表堪稱令人耳目一新的綠洲。
第二款 42 毫米款式採用 18K 紅金材質,有兩種鑲鑽版本。第一款在標志性表圈上飾有簡單的明亮式切割鑽石光環,而第二款則採用全鋪鑲的表盤和表圈,充滿奔放精神。這些型號配備兩條鱷魚皮表帶,以實現最大的多功能性;素雅的藍色表帶襯托出鑽石的光芒,而深石榴石表帶則凸顯了紅金表殼的溫暖氣息。
2019年新款Piaget Polo腕表搭載伯爵制表廠1110P自動上鏈機芯,確保專爲現代設計的高水平計時性能。
1979年Piaget Polo腕表的靈感源自同名貴族運動,並融入了與藝術、音樂和電影世界緊密相連的Piaget Society精神。這些影響一直存在於新款伯爵 Polo 的核心之中。無論白天黑夜,無論工作還是休闲,Piaget Polo 腕表都是當今都市男士或女士生活方式最純粹的詮釋。
| 勞力士Rolex水鬼的另類“改造”
還記得比利時改裝表品牌Designa Individual Watches(DiW)2023年初曾改造一款勞力士水鬼,並取名爲「柿子」(Persimmon),最顯眼的特徵就是橘色陶瓷表圈以及橘色-碳纖維漸層設計面盤,而最近DiW再推出了另一款Submariner改表,名爲”Parakeet”、也就是羽毛顏色明豔動人的鸚鵡,這是改裝表品牌構想的靈感起點。
DiW在設計這款水鬼時,想要從大自然尋找題材,展現出自然事物那種純粹、完美的形象,同時也可以表現出品牌追求的自由與個性化色彩,這樣的動機促使改裝表品牌注意到鸚鵡身上美麗的花色,並且想把牠們的羽毛色彩轉化成現在手表上。
▲DiW將勞力士綠水鬼的不鏽鋼表殼鍍成黑色,打造低調時尚風格。
Submariner ”Parakeet”將不鏽鋼表殼鍍上黑色調,包括表冠、表冠護肩與鏈帶也都是黑色,唯獨表圈表面鑲上了碳纖維零件,同時表圈上的刻度每5分鐘單位都填上螢光綠色加以點綴。碳纖維的不規則紋路比起原廠的單色陶瓷表圈更富視覺魅力,而且也能由此達到一些降低手表重量的目的。
▲面盤呈現由綠色過渡到黑色的漸層效果,搶眼設計更勝品牌上一代的綠水鬼116610LV。
而在面盤方面則是DiW詮釋鸚鵡羽毛花色的主要舞台,面盤上半部爲類似上一代綠水鬼的綠面,至面盤中間、下半部慢慢开始由鮮綠轉深綠再轉成黑色,形成與衆不同的漸層綠面效果,DiW也同步將秒針塗上與表圈每5分鐘刻度一致的螢光綠色,時間的最小單位在綠、黑漸層面盤上的足跡因此變得強烈而深刻。
▲底蓋中間刻有手表的暱稱”Parakeet”,同時也預先刻好限量數(限量編號應該是在交付給表主前才刻)。
Submariner ”Parakeet”的綠色漸層面盤與Submariner ”Persimmon”有點異曲同工的感覺,不過對照兩款表之後,後者的表圈乃是陶瓷材質、面盤的漸層則融合碳纖維材質,剛好和鸚鵡這款互成對比,然而兩款表的視覺張力都不在話下,佩戴在手上遠看就很吸睛,近看更會找到更多樂趣,例如鍍黑的表殼外觀有經過磨砂處理,而面盤的綠黑漸層交錯地帶成色相當自然、沒有生硬的分隔线,營造出賞心悅目的效果。
▲DiW官網的圖片與實拍照有一些差異,例如表圈刻度以及指針顏色一個是螢光綠色、一個則是銀色。
DiW新打造的這款漸層綠水鬼和先前的漸層橘水鬼同樣都僅限量發行15只,雖然兩款表用的材質與裝飾工藝不盡相同,但它們的售價都是36,990歐元,若覺得原廠的綠水鬼太普遍,加把勁提高預算入手這款黑色漸層綠水鬼絕對能讓所到之處的旁人紛紛投以盛重的注目禮。
▲黑色外觀搭配漸層綠色面盤,佩戴在手上格外醒目,遠看近觀也會有不同感受。
| Imhof伊姆霍夫135周年紀念款
源自瑞士拉紹德封的鐘表傳奇即將從時鐘轉型到腕表行業,一些資深的鐘表收藏家或者從業者,應該都知道這個瑞士頂級小衆鐘表品牌,曾因其高質量時鐘聞名於世,現在也能在拍賣會或古董鐘表店能看到IMHOF的作品。
1888年,Frédéric Imhof(費雷德裏克伊姆霍夫)通過學習表盤制作藝術,特別是琺琅和微型繪畫开始融入制表界,爾後在Delémont(德蒙)附近的Bassecourt(巴塞克),建立了自己的制表工廠。
從1900年起,MHOF家族的其他成員也加入了他的行列,其中包括Frédéric(費雷德裏克)的兒子Arthur(亞瑟)--IMHOF的品牌創始人,Arthur(亞瑟)從琺琅學徒做起直至得到父親的真傳。在經歷了短暫的經濟危機和第一次世界大战期間的數年服役後,Arthur(亞瑟)決定搬到La Chaux-de-Fonds(拉夏德芳)。
1924年2月29日,年僅32歲的Arthur(亞瑟)展翅高飛,在La Chaux-de-Fonds(拉夏德芳)建立了自己的工作室--Manufacture de Pendulettes d'Art Arthur Imhof S.A.(亞瑟-伊姆霍夫鐘表藝術制造廠),並开始專注於高端計時器的制造。Arthur(亞瑟)僱傭了許多裝飾工藝方面的專家,來創造真正的鐘表藝術品。
到20世紀30年代,IMHOF开始制造自己的機械機芯,其中鍍金和精雕細琢的八天機械機芯,這些機芯每周只需上一次發條,這在當時可是稀有物件。
1944年,Arthur (亞瑟)的兒子 Pierre(皮埃爾) 加入了公司,並負責公司的業務和技術管理。Pierre (皮埃爾)是鐘表業的積極倡導者,也是 La Chaux-de-Fonds(拉夏德芳) 國際鐘表博物館(MIH)的創始人之一。他竭盡畢生精力保護瑞士鐘表業的歷史,以供後人欣賞。
2003年,當Arthur IMHOF 80歲生日時,伯爵呈上了他的真摯祝福,下圖爲伯爵爲了致敬Arthur IMHOF而定制的一款腕表,表底篆刻着祝福語:致偉大的亞瑟·伊姆霍夫,慶祝他的80歲生日。
故事到這裏並未結束,人們對 IMHOF 鐘表廠及其產品的熱情,也推動了IMHOF品牌的再次復興。
IMHOF新團隊設計的第一款腕表系列,以公司的創始人 Arthur (亞瑟) 命名,他們從歷史悠久的鐘表中獲取設計靈感,從中篩選出兩款腕表。這兩款腕表以家族標志性的藍色和綠色爲主題,並採用了 IMHOF 家族徽章的獨特菱形表盤圖案。
腕表的其他配置包括不鏽鋼的表殼和表鏈、自動機芯、靈感來源於海龜時鐘的獨特凹槽表圈,以及 IMHOF 的原始徽章。這兩款腕表從 IMHOF 經典的設計中汲取了精華,同時爲當代鐘表愛好者注入了新鮮、優雅、經典和運動的血液。他們是對 Arthur Imhof 亞瑟伊姆霍夫先生的紀念和尊敬。
IMHOF的完美轉型,在延續了 IMHOF 家族多年秉持的理念與標准的基礎上,不斷的完善與創新,使這個傳奇再現輝煌!
IMHOF新研發的高級腕表偏心機械機芯
| 親身體驗綠色和藍色的大型卡地亞桑托斯 (Cartier Santos)
有色漸變表盤與 Santos 的優雅和運動風格完美契合
作爲一名訓練有素的人類學家,我一直被教導你應該告訴人們你的出發點是什么。因此,在這次親身體驗綠色和藍色的大型卡地亞桑托斯腕表時,我也會這樣做。您可能已經知道,我的 Cartier Santos Galbée XL 是我最喜歡的手表之一。我認爲卡地亞手表應該總是比一般手表小一點,帶有白色/銀色表盤和黑色羅馬數字。我的 Galbée XL 正是這樣。另一方面,當前的綠色或藍色大型卡地亞桑托斯僅此而已。不過,我愿意給它一個機會,看看在花更多時間與它相處後,它是否能改變我的想法。
全鋼卡地亞桑托斯 (Cartier Santos) 及其精美表鏈的故事始於大約 45 年前。就在那時,卡地亞 (Cartier) 對原版 Santos Dumont 進行了現代重新詮釋。已故的 George Cramer 很好地概述了他心愛的 Santos 的演變,直到 2016 年停產。然後,卡地亞在 2018 年推出了當前版本的 Santos。現在它的拋光表圈與拉絲表鏈融爲一體,而不是像以前那樣呈方形。正如您可能已經猜到的,我肯定是 Team Square Bezel 的一員。但我知道很多人都對當前的設計感到滿意。哎呀,現在的桑托斯甚至可能是迄今爲止最受歡迎的桑托斯。那么讓我們看看綠色和藍色的卡地亞桑托斯大號能否說服我。
有色和彩色漸變表盤
我記得今年第一次在“鐘表與奇跡”上看到桑托斯的綠色和藍色表盤。由於我對當前的 Santos 表殼已經相當熟悉,所以我立刻就被那些彩色表盤所吸引。我注意到的第一件事是他們本人看起來有多黑。您需要相當強大的光源才能使顏色流行。我什至很難辨認出在新聞發布會上拍攝的照片中的顏色。不過,我並不是說這是一件壞事。
這種暗色調是通過在表盤上手動塗上一層有色漆而獲得的。最重要的是,顏色有一個很好的漸變。它們從表盤中間开始變淺,並向邊緣加深,因此很明顯,卡地亞設計師想要的就是深色外觀。這種效果讓我想起寶馬在其汽車上使用的油漆。我父母在波士頓格林有一輛 E36 旅行車,在某些情況下可能會顯示爲黑色。我喜歡它,因爲它並沒有一下子就把所有的東西都透露出來。它很優雅。這與我從這些 Santos 型號的表盤顏色中得到的印象相同。所以,是的,這是一個很好的效果,但如果你想在你的 Santos 上尋找一個引人注目的藍色或綠色表盤,那么這些就不是這樣的。
Can you spot the color? 你能看出顏色嗎?
在這方面,我們盡量讓本文中的照片看起來盡可能真實。我的意思是,我們的攝影師摩根特別注意兩個表盤顏色的表現。這就是爲什么,與新聞圖片不同,您甚至可能很難在某些圖像中看出表盤的顏色。這正是您在現實生活中有時將 Santos 佩戴在手腕上時的感受。這個特性可以被視爲一個特徵,因爲這種深色色調非常適合桑托斯。
我擔心顏色會太鮮豔,因爲我認爲這不適合手表的風格。但話又說回來,沒有必要害怕這一點。有時,這些新表盤甚至看起來幾乎是全黑的。那時它看起來就像是經典的白色卡地亞表盤搭配黑色羅馬數字的倒置版本。有時,它讓我想起 2002 年限量版 Santos Galbée,配有灰色旭日紋表盤和白色數字(如上左圖)。我是這種設計的忠實粉絲,比起這些藍色和綠色的表盤,我更喜歡它。也就是說,我比我想象的更喜歡這些彩色表盤。
現在,我們來談談這個大尺寸。我以前已經說過了,我會重復一遍;方形手表很難僅憑其尺寸來判斷。我的 Santos Galbée XL 寬 32 毫米。理論上,這使得它比目前的中型尺寸(35 毫米寬)更小。是的,表盤尺寸存在明顯差異。然而,與老一代相比,當前的 Santos 的表耳較短。目前的中號型號從表耳到表耳的長度略低於 42 毫米,而我的 XL 型號的長度爲 45.5 毫米。所以實際上,這兩款手表在我 17 釐米的手腕上佩戴起來非常相似。
大桑托斯名副其實。它的寬度接近 40 毫米,因此比中號要大得多。但同樣,47.5 毫米的表耳至表耳距離並不是世界上最長的。所以這款 Santos 看起來就像我手腕上的一塊大手表,但它的曲线仍然很好。這些凸耳沒有任何突出部分。我不會選擇大號,但它在我的手腕上看起來很容易管理。同樣,這是因爲表耳很短,而且大號 Santos 的厚度仍然遠低於 10 毫米。深色表盤也有幫助,與淺色表盤相比,它總是讓手表看起來更小。
A nice surprise 一個不錯的驚喜
總而言之,帶有綠色和藍色表盤的大型卡地亞桑托斯腕表讓我大喫一驚。這些顏色並不像該品牌在新聞稿中提到的那樣大膽。但這很好,因爲卡地亞將顏色與 Santos 的優雅和運動風格完美匹配。六點鐘的約會是我可以沒有的,但它不像我的 Galbée XL 上四點三十分的約會那么令人不安。我還喜歡這個版本的 Santos 的夜光指針,這意味着您可以在黑暗中讀取時間。這是我在使用不帶夜光的 Santos 時遇到的困難。
我仍然更喜歡風格更古典的 Santos Galbée XL,如果我必須選擇一件新的,我會選擇目前的中號。但我比我想象的更喜歡彩色表盤。卡地亞的設計師嘗試用這些顏色爲 Santos 做一些新的事情,並且他們完美地執行了它。它告訴我,我應該避免總是選擇經典設計,也許在未來選擇更大膽的選擇。
| 獻給極地探險先驅:波爾BALL Engineer Master II Endurance 1917
脫離舒適圈,朝着更嚴苛、更極限、更惡劣的環境尋找科學與文明的新可能,這件事情並非人人都有能耐或勇氣達成的。這就是爲什么Ernest Shackleton爵士與Nimrod考察團的南極探險,至今都依然受世人銘記歌頌。他們的事跡奠定了日後極地勘查的基礎,同時啓發BALL Watch的崇敬之心,創作Engineer Master II Endurance 1917腕表,紀念先驅們堅忍不拔的精神。
Engineer Master II Endurance 1917自動系列腕表
不鏽鋼表殼,表徑45毫米,14支自體發光微型氣燈,時、分、秒、日期,BALL RR1108自動上鏈機芯,Amortiser®耐震裝置,抗磁4,800A/m,特制耐寒機芯油可抵御-45℃/ -49℉低溫,動力儲存54小時,COSC認證,藍寶石水晶玻璃鏡面及底蓋,防水100米,不鏽鋼鏈帶,限量1,000只。
爲抵御最惡劣環境而制
Ernest Shackleton爵士與考察團隊員們在南極生活近兩年,帶回了許多珍貴的數據紀錄。在旅程中,他們曾受困於冰封海面,或遭遇難以生存的環境變化。其中光线的喪失最爲致命,不過對BALL Watch而言,點亮黑暗正是品牌的長項。
Engineer Master II Endurance 1917自動系列腕表,備有14支自體發光微型氣燈,置於表面、時、分及秒針,方便夜間讀時。
Engineer Master II Endurance 1917鑲嵌了14支微型氣燈,組成全方位的光芒,成爲黑暗中的堅定向導。搭載獲得瑞士天文台認證的自動機芯,採用特制耐寒機芯油,加上專利的Amortiser®耐震系統通過吸引意外碰撞時的衝力,就算是在冰封極地,腕表精准度亦免受影響。
Engineer Master II Endurance 1917自動系列腕表,限量1,000只。
AMORTISER®專利注冊防震裝置
在崎嶇顛簸的極地大陸上,盡管每一步都小心翼翼,還是有可能遭遇難以躲避的劇烈碰撞。精密機械的運作若受到碰撞的衝擊,不止精准可能受到影響,甚至運作能力都岌岌可危,因此BALL Watch研發出了具有專利注冊的Amortiser®防震裝置,以一個防磁保護圈將機芯包裹着,能有效吸收由側面撞擊而產生的震蕩,減少對手表精准度的影響。
Amortiser®防震裝置,以一個防磁保護圈將機芯包裹着,能有效吸收由側面撞擊而產生的震蕩,減少對手表精准度的影響。
腕表機芯油的作用
腕表機芯油在每枚機械機芯中都扮演着不可或缺的角色。它能作爲潤滑劑,減少機芯中不同配件所產生的互相摩擦,否則,各機芯配件會因摩擦而很快耗損,進而影響手表的准確程度。BALL Watch設想Ernest Shackleton爵士身處的極地氣候,機芯油的狀態容易受溫度高低幹擾,進而影響零件運作。因此品牌爲Engineer Master II Endurance 1917配備特制的瑞士腕表機芯油,使這款腕表成爲衆多探險家在冰天雪地中的可靠夥伴。
結語:
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