穿行於終南山間

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-11-16 09:02:54 熱度:3

導讀: 終南山脈 鐵廟 展开全文 石海地貌 觀音山 翠微宮 上林苑 □林 園 雨後天晴,站在陽台向南望去,一道美麗的彩虹懸掛在湛藍的天空之下。穿過彩虹,是起伏逶迤的巨大山脈,西安人習慣稱其爲南山。南山高聳入...

終南山脈

鐵廟

展开全文

石海地貌

觀音山

翠微宮

上林苑

□林 園

雨後天晴,站在陽台向南望去,一道美麗的彩虹懸掛在湛藍的天空之下。穿過彩虹,是起伏逶迤的巨大山脈,西安人習慣稱其爲南山。南山高聳入雲,巍峨壯麗,山巒疊翠,並向東西延伸开去。

歷史上的終南山脈範圍較廣,西面是太白山,中部有俊俏秀美的南五台、翠華山,東面是王順山。數十年來,我從東到西、從北到南,在終南山間時常穿行。沐浴着明媚的陽光,伴着溪水透亮的旋律,翻越了觀音山、南五台、光頭山、太興山等幾十座能叫出名字的山,還有更多叫不出名字的山。賞青山綠水繪出的美景,領略秦嶺磅礴的氣勢,探訪山中的古道、道宮廟宇,了解終南深厚的人文歷史。

有人問:什么季節爬山好?不同季節,終南山裏的景色不盡相同。終南山中的植物種類繁多,千姿百態。即便是同一類植物,不同季節也會呈現出不同的顏色。綠中有黃,紅綠相間,那是終南山五彩斑斕的秋色。秋天是收獲的季節。秋天的終南山裏,有毛茸茸外殼包裹着的板慄,飄來陣陣香甜。有一樹一樹金燦燦的柿子,誘人垂涎。白雪皚皚,銀裝素裹,走進冬日的終南山,會不由得感嘆:還有哪兒比得過這裏的靜謐、深沉和壯美。春暖花开,奼紫嫣紅,漫山遍野的槐花散發出沁人心脾的芳香。蔚藍的天空下,大朵的白雲綻开笑臉,迎接走進山林踏青的人們。酷暑時節,山風送來陣陣涼爽,樹影婆娑,映出清涼的綠蔭小道。

十多年前的初春,當我徒步終南山的深處,便被眼前山連山、山疊山,連綿不斷的氣勢震懾住了,我感受到了山的博大和自己的渺小。

因爲是第一次參加徒步登山活動,沒有經驗。出門時,穿了一雙新买不久、時尚的白色休闲鞋。考慮照相搭配色彩,選了平時不背,只在出遊時才背的亮黃色單肩背包。不到兩個小時,車开進了山腳下的停車場,我們一行人下車。在走過一段緩坡盤山公路之後,我們踏上了黃泥土、石板和巖石交替出現的山林窄路。路兩側樹林茂密,即便是初春季節,山林中也不乏青綠色的葉子。進入山林,我开始小心翼翼,不時地看向有石塊突出的路面,擔心我的新鞋被硬石、藤枝、雜草劃傷、弄髒。盡管這樣小心,鞋面上還是增加了多條黃褐色的劃痕、青黑色的斑塊。顯然我對鞋的關注是徒增煩惱。熱心的隊友幫我把單肩包變成了雙肩包,這樣行走起來身體就能更好地保持平衡。通過狹窄陡峭的路段,腳下也會更加穩當一些。

初春的終南山深處,溪水冒着冷氣,潺潺地流淌着。溪水中有的青石塊上面附着苔蘚,有的表面裹着薄薄的一層冰,肉眼難辨。附着苔蘚和薄冰的石塊溜滑溜滑,一不留神就是一個趔趄。溪水、小河寬窄不一,有的路段寬度不足一米,擡腿就可邁過去;有的路段則較寬,只能踩着水中的石塊,倍加小心地通過。即使這樣,幾位隊友還是跌進了冰水中,我也難逃此劫,成爲其中之一。幾位落水者,有的齊腰以下全部浸入水中,整個人半躺在溪水裏,有的一條腿或膝蓋以下泡進了溪水。我還好,只是右腳掉進了溪水裏。二月的溪水拔涼拔涼的,直涼到了骨頭裏。

掉進冰水之後,隊友們七手八腳把我從水中拉了出來,又攙扶着我在溪邊安全地帶坐下。我倒掉鞋中的水,並用衛生紙吸附鞋中的水漬。一位美女隊友遞來一片加厚的衛生巾,讓我將衛生巾墊在鞋裏,說:“這樣穿上鞋,你的腳就不感到涼了。”衛生巾還有這用途?真是長見識了。隊友們的關愛和友善,我由衷地感激。雖然山溪的水是冰涼的,但我的心卻是暖暖的。

山林間,鳥在歡唱,溪水奏着甘甜的樂曲,與我們一路同行。沿着溪流,不多會兒就遇見瀑布。終南山中有無數個大大小小的瀑布。瀑布越過崖壁傾瀉而下,又順着溪水、小河,唱着、跳着流向遠方。溪流中和岸邊布滿了大小不等的巖石,我們一行人選擇在此小憩。有人拿出單反相機選擇位置,變換角度拍攝;有人拿出水和食物,邊賞景,邊補充能量。我發現一塊已被風化,沒有了棱角的巨大巖石有些特別,便走向這塊巨石。巨石有兩米多高,表面似乎有被雕琢的痕跡。我用手撫摸這塊滄桑的巨石,端詳雕琢的痕跡風化嚴重,已經無法辨認。

徒步穿越終南山,常常會走到沒有开闢的路段。在這樣的路段,灌木叢、低矮的植物密密實實覆蓋着地面,長滿荊棘的灌木植物,有的高過腰部,甚至超過胸部。旅行者不得不用雙手撥开一個間隙,身體才得以通過。沒有現成的道路可走,只能深一腳、淺一腳蹣跚行進。此時也顯出手套的重要性。進入秦嶺,踏足終南山深處,手套是必備品之一。

冬至過後,終南山已經落了雪。白皚皚的積雪附在山頂、山腰和粗大的樹枝上。陽光下的路段,雪已开始融化,露出潮溼的黃土。一路踩着連片幹枯的草植、石板或未融化的積雪。爲防滑,有的隊友套上了冰爪。在終南山中穿行,當日返回的穿越,通常午餐過後,便开始下山。下山的路崎嶇陡峭,積雪已部分融化。有的路段積雪融化後,一部分又結成了冰,既溼又滑。稍不留神,就是一跤。那次下山,我滑倒多次。之前,一直嫌登山鞋不夠美觀,就用旅遊鞋來代替。這次之後,我便买了一雙登山鞋。

觀音山,聽起來很溫和的名字,沿路的懸崖峭壁卻絲毫沒有溫和之意。它拔高的路段較多,感覺一路都在拔高之中,拔高的坡度也較陡,有的路段坡度達到30°。爬坡拔高時,隊友們喘着粗氣的聲音此起彼伏。連續拔高一段,雙腿如同灌了鉛似地變得沉重,有的隊友才爬了一小段路,就不得不停下來歇歇。有的隊友覺得太累,想打退堂鼓。可我們此番進山是穿越,不能原路返回,這意味着:無論道路如何艱難,都要硬着頭皮往前走。登山途中,有人仰頭望着山頂,有氣無力地自言自語說:“還要爬多久才能到頂呀?”隊伍中馬上有人回應:“很快,就快到了。”其實還得一陣子。爬山時,有時眼看着就到山頂了,似乎近在咫尺,可最終到達那裏卻需要花費至少半個小時。我們眼睛看到的是空中直线距離反饋的信息,可腳下走的卻是需要攀巖爬壁的崎嶇山路。每一次登山都是費盡氣力,最終克服困難,登上岱頂。徒步登山不僅需要體力,也是磨煉人意志的一項運動。

在秦嶺中攀爬高山,途中常常看見已經風化爲扁圓或渾圓形狀的石塊,衆多的石塊堆積在一起,就形成了石海。這些是早期的石海地貌,是第四紀冰川留下的遺跡。在攀爬光頭山時,一路看見多處石海。站在光頭山頂,視线开闊,與秦嶺太白山、冰晶頂遙遙相望。光頭山、高山草甸這兩個似乎風馬牛不相及的名字,當我登到山頂卻發現,它們有着某些相似之處。光頭山的山頂,並不是光禿禿的寸草不生,只是植物低矮,多爲灌木。高山草甸因爲海拔較高,植物低矮,遠遠望去如同一片綠茸茸的草地。我們剛剛落腳高山草甸山頂,還沒來得及拍照,便見大團的烏雲俯衝着壓了下來,轉眼間晴朗的天空就被烏雲遮擋住了,隨後,雨滴星星點點开始下落。領隊說:看樣子,一會兒就會有大雨,准備下山吧!轉眼之間,下落的雨滴开始變大,也越發密集,十幾分鐘後,暴雨傾瀉而下,重重地打在我的雨傘上。隨即,傘中就漏起雨來。十多分鐘後,我就成了“落湯雞”,渾身溼透。山風陣陣,即便在暑天,山裏的風也是涼的,何況是在高海拔的山頂。一頓飯的工夫,雨水由溫到涼,我开始渾身發冷。幸好一位隊友既穿了防雨的登山服,又帶了雨衣,便將雨衣拿出,讓我穿上。穿上雨衣後,冰涼的雨水和冷風被遮擋住了,我的身體也有了暖意。

自古以來,終南山與多個朝代的都城爲鄰,文化積澱深厚。皇家園林上林苑與終南山接壤,從秦皇漢武到隋唐,皇帝大臣們在秦嶺建造的離宮別墅,多集中在終南山一帶。位於周至縣城南面的仙遊宮是隋文帝設立的行宮,長安區西南面的翠微宮則是唐太宗李世民的離宮。這些離宮別墅不僅用於避暑休闲,也作爲皇帝的臨時辦公場所。

古時,一些文人學士也將隱居之地選擇在終南山。詩人李白、王維曾在終南山隱居,著名的《輞川圖》就是王維描繪終南隱居美景的壁畫。“終南捷徑”這一成語,出自唐代典故。進士盧藏用因未被重用而隱居終南山,後被太平公主發現並舉薦。因此,終南山一度成爲文人學士求官、成名的捷徑。

終南山至今仍是隱居人的天堂。在終南山中穿行數年,不乏與隱士相遇的機會。他們着裝老舊,服裝顏色較深,灰藍黑色居多。他們居住的小屋簡陋破舊,屋舍旁有自耕自種的菜地。用水要自己去挑。這樣的生活條件,沒有執念是很難長久堅持下來的。我曾經在一座廟宇旁的小屋裏見識了一位隱士的書法。小屋牆壁上貼滿了隱士的墨跡,的確是有一番功夫。我們幾位剛剛邁出小屋門檻,隱士迅速關了屋門,隨即傳來插門閂的聲音。我們不禁自問:是不是打擾了人家?

終南山橫亙於中國南北分水嶺,兼容秦嶺南北風候。特殊的地理位置,融合了秦嶺南北的風俗文化,也成爲儒釋道等宗教的匯集之地。

太興山作爲終南第一峰,成爲終南山寺廟宮觀數量最多之地,山上最有特點的廟是位於岱頂的鐵廟,它也是衆多登山者挑战自我的險峻之地。鐵廟爲純鐵鑄造,廟內未供神像,僅有香爐供香客燒香。據說,鐵廟重達一噸,是明朝時期鑄造的,但它是如何被搬運到陡峭的山崖上,卻一直是個謎。

在未來的歲月裏,終南山將繼續以其獨特的姿態屹立於天地之間,講述着過去與未來的故事,吸引衆多熱愛生活的人,漫步在這片神奇的土地上,尋找那份屬於自己的寧靜與感悟。



標題:穿行於終南山間

地址:https://www.vogueseek.com/post/99958.html

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播信息之目的,不構成任何投資建議,如有侵權行為,請第一時間聯絡我們修改或刪除,多謝。