在日本,來一場暴走的非主流旅行(之二)

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-09-30 08:56:54 熱度:2

導讀: 一些說明和建議關於地點索引 從 Day 2 开始,我將越來越多地去到一些小衆的、少有中國遊客出現的市町和觀光點。爲便於理解,我會在談到這些去處的時候,附上一些地點的外觀(可能摘自網絡)及其所在位置(...

一些說明和建議關於地點索引

從 Day 2 开始,我將越來越多地去到一些小衆的、少有中國遊客出現的市町和觀光點。爲便於理解,我會在談到這些去處的時候,附上一些地點的外觀(可能摘自網絡)及其所在位置(來自 Google 地圖等渠道)。

關於支付手段

日本的掃碼支付不如國內普遍。國內的某些信用卡(特別是沒有芯片的磁條卡)在日本也不太好用。比較方便的小額支付手段是交通系 IC 卡,例如 PASMO 或 SUICA。這類 IC 卡和香港的八達通很類似,可用於乘坐各種公共交通工具,也可以在便利店、自動售貨機等各種場景下使用。你可以通過淘寶等渠道提前买卡,也可以在落地機場之後購买,然後在火車站或地鐵站的自動售票機即可隨時充值。

常規的 IC 卡有效期爲十年。你也可以選擇單次旅行用的短期 Welcome Suica。

但 IC 卡並不是萬能的。許多神社(請護身符)、小店鋪和老式的自動售貨機/售票機通常只接受現金。在這些場景下最好用的是千元紙鈔和百元硬幣,建議隨身常備。如果缺少零錢,不一定要到便利店或者售貨機买東西,也可以直接找到「兩替機(自動零錢兌換機)」換錢。

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本幣和外幣都能在機器上兌換

畫外音:這種環境,對於不想掏手機也不想說話的 i 人來說,真是太友好了(笑)。

關於 Google Map 和交通

Google Map 在日本非常好用。你只需直接輸入中文或英文地名,就可以搜索到對應的日文地點。除了少數完全沒有道路的、山野徒步的場景,Google Map 推薦的步行路线或公共交通方案也基本准確。

日本的火車、地鐵和公交車通常比較准時(出現「人身事故」等狀況除外)。在小城市或鄉村地區,火車和公交的發車頻率可能低至每小時一班或更少。出租車價格極高且不保證隨時都有。如果你想去比較偏遠的市町或景點,最好利用 Google Map 查詢好交通手段和到站、發車時間,提前做好規劃。

我的旅行完全基於公共交通和步行。如果你有條件,也可以租車自駕,行程即可更加方便靈活。

按:爲了無障礙使用 Google Map,你可能需要購买日本當地的手機上網卡。

關於行李、寄存和垃圾

日本多山,地形起伏變化大,隨時可能需要上下坡、上下台階。就我的個人經驗,日本的道路(包括柏油路)的摩擦力普遍偏高,對行李箱輪子的磨損也較嚴重。主要火車站和大多數博物館都有存包櫃。車站的存包櫃通常是投幣付費式,每天(每次)存包的收費爲數百日元。博物館的存包櫃通常免費,但僅限入場參觀者臨時使用。這些存包櫃能容納的行李箱尺寸通常不超過 20 寸。

較新式的 Coin Lockers 可以使用 IC 卡等手段支付,但丟了 IC 卡就會很麻煩。

另一方面,日本的垃圾回收和分類制度非常嚴格,公共場所很少配備垃圾桶。你在旅行過程中產生的垃圾,包括食品包裝袋、飲用水瓶等,常常需要隨身暫存一段時間。

基於上述情況,我建議你在日本旅行時,可以背一個舒適的、有足夠容量的雙肩包,且避免攜帶超過 20 寸的行李箱。在前往偏遠景點之前,可將手提行李暫存於火車站的存包櫃裏。雙肩包裏則可常備幾個空的塑料袋(通常幾日元一個,在便利店可以獲取到),以備暫存垃圾。

題外話:我始終認爲,旅行者要學會入鄉隨俗,要尊重目的地的生活習慣和社會秩序。動輒抱怨「XX 地方爲什么不能像國內一樣設置 XXX」「XXX 這么好爲什么 XX 就是不肯用」,是無趣且失禮的。

技術路徑和生活習慣不同,還要考慮成本問題。總之,你習慣的未必就是最好的。 Day 2:在高知,尋訪坂本龍馬

9 月 6 日早晨五點,我又睡醒了。根據早已在 Google Map 上查好的交通方案,我離开旅店,拖着行李,搭上晨間的第一班公交車(由本地的「土佐電交通」運營),前往「高知縣立坂本龍馬紀念館」。

單程公交車票價 700 日元(相當貴,笑)

坂本龍馬紀念館並不在高知市區內,而在市區以南、土佐灣沿岸的桂濱。這裏是當地著名的風景區,以月牙形海灘和修建有神社的「龍王岬」聞名。海灘不遠處還有新修建的商業度假設施和一個小水族館。從市區前往桂濱的公交車每小時一班,沿途穿過大片的鄉村地區,單程約需 40 分鐘。

抵達桂濱時還不到早晨八點,坂本龍馬紀念館要到九點才开放。因此我先寄存了行李箱,在附近轉了一圈。第一個去處當然是位於公園高處、遙望着太平洋的坂本龍馬銅像。

從龍馬像所在的地方下來,可以沿着海灘一路走到龍王岬,再沿着步道向上走到位於山頂的燈塔。龍馬紀念館離燈塔很近,是位於山崖之上、依山望海的一座現代化建築。紀念館門口有一尊擺出「握手」姿態的龍馬像,似乎在迎接着每一位前來的參觀者。

龍馬紀念館收藏整理了大量龍馬的親筆文書,系統回顧了龍馬自青年時代離开土佐、遠赴江戶學藝之後的生涯軌跡。作爲「倒在黎明之前」的維新志士,坂本龍馬仿佛天然帶有一重悲劇英雄和先鋒鬥士的色彩。但我以爲,龍馬一生中的主要成就,都是既不「英雄」也非「鬥士」的。

龍馬也玩「美式居合」

在家書中畫地圖,介紹自己度蜜月的旅行路线

「船中八策」(復制品)

龍馬的外交手腕始於籌款協辦神戶海軍操練所,成於促成薩長同盟。他的商業頭腦始於其出身,展現於龜山社中(日本最早的「有限公司」)和海援隊。他結合畢生所學所感而提出的「船中八策」,實質上成爲明治維新的政治綱領。有一種說法甚至認爲,龍馬正是因爲反對武力倒幕、反對日本內战,才以此遭到暗殺。故此,稱龍馬爲「理想主義者」和「外交家兼商人」,或許更爲貼切。

來個同步表情

紀念館的上層是觀景台,土佐灣的盡頭便是廣闊的太平洋。站在這裏,我不禁又一次思考了那個被設想過許多遍的問題:假如坂本龍馬不死,在幕府終結、維新开始之後,將會去向何方?在後人撰寫的故事中,坂本龍馬爲「將來的新政府」擬定官職,但名單上並沒有自己——旁人一問才知,他是想去經營「世界的海援隊」。

故事雖屬杜撰,但我愿意相信此種立意。若生於幕末時空,我多半不會想與近藤勇同組爲僚、與土方歲三並肩而战,但或會想和約翰·中濱·萬次郎用英語闲談,更想與坂本龍馬把酒言歡。龍馬的可貴之處不在武勇,而在爲人。敢於想象、不拘一格、時時學習新事物、長於思辨,能將所想所學總結到書面,並率先付諸行動……這些特點無論放在任何時代,皆能引起共鳴,也值得每一個人類個體學習。

一如司馬遼太郎所言,在日本歷史所擁有的「青春」中,無論拿給哪個民族都能引起充分共鳴的青春,惟其坂本龍馬。

值得在此把《龍馬傳》的主題曲回顧一遍。

從龍馬紀念館出來,我乘公交車從桂濱返回高知市區,再換乘市內的有軌電車,前往另一個與坂本龍馬有關的紀念館,即「高知市立龍馬誕生地紀念館」。

土佐的有軌電車始於 1904 年,是日本現存最古老的有軌電車系統

「板垣雖死,自由不滅」,放在今天是比特朗普更能吸引人氣的一幕罷……

坂本龍馬誕生紀念館坐落於龍馬出生、成長之地,外觀頗具幕末明治時代的風格。館內展示了龍馬居住過的高知城上町風貌,並通過互動電影、場景模型等方式介紹了龍馬青少年時代的成長經歷。

帶有現場互動設計的立體電影

有一說一,龍馬家是真的有錢

龍馬的姐姐乙女,相傳身高 175cm、體重 112kg,文武雙全

因爲晚上在大阪和朋友有約,我趕回火車站,乘坐午後的第一班「南風」返回岡山。這一天的旅行部分,其實到這裏就結束了。

回程中路過「後免」站,因爲在日語裏是「對不起」的諧音而出名

大步危附近,峽谷裏的漂流項目

岡山站的商店裏出售各種糯米團子,正好作爲土產(おみやげ)帶回去送給大阪的朋友。

Day 3:匆匆路過的大阪,以及京都的小風景

Day 2 的晚上住在新大阪站附近,見了兩撥朋友。Day 3 中午約了我的合作出版商、a-games 的神保忠俊先生會面。討論的內容主要是上次投稿的《其惟春秋》之工作進度和計劃,也談到了將來其他遊戲項目的合作。神保先生表示,《其惟春秋》一切 OK,只差正式的美術資源,會力爭在明年春季的東京 Game Market 期間發售。

這個項目的开發、投稿和工作過程,似乎可以作爲範例討論。不過那就是另一篇文章的主題了。

在會見神保先生之前,我有「多半個」上午的時間可以在大阪闲逛。嚴格來說大阪並不在我這次的旅行計劃裏。上次來關西時,我已經走過梅田、心齋橋、道頓堀,登過大阪城,去過歷史博物館,當然也沒忘記環球影城。遊客扎堆的地方和活動,已經都體驗過一遍。既然如此,就利用這幾個小時隨便走走吧。

距離大阪城公園不遠,時間充裕的話可以一並探訪

於是就去到大阪城南的天王寺一帶,探訪了「真田丸」的遺跡。

順便去了大阪城下的豐國神社,這裏的「出人頭地」護身符以秀吉的葫蘆爲造型,非常有特點

下午和神保先生道別後,我乘火車繼續東行,用了 25 分鐘抵達京都。京都的大部分著名「景點」,我在上一次來的時候也都去過了——包括但不限於伏見稻荷大社、三十三間堂、嵐山、金閣寺、銀閣寺、龍安寺、清水寺和二條城。這次來京都的主要遊覽目的是比叡山,不過要等到 Day 4 一早才會去。Day 3 的下午還有幾個小時,不如再去一些之前沒走過的地方。

上世紀七八十年代似乎一度很有人氣,如今早就荒廢了

以「安土桃山時代」留名史書的伏見城早已不存。如今的「伏見城」是 1960 年代重建的仿古建築,而且早在 2003 年就已經荒廢,只剩下兩座沒拆除的天守。尚存人氣的建築反倒是旁邊的體育場。

都在京都城南一帶,算是人跡罕至了

派出遣唐使,派出最澄大師來中國學習佛法的,也是桓武天皇啊

舊伏見城本丸和周邊一帶,已經成爲明治天皇陵墓。我走到這裏時不幸已經是下午 5 點之後,無法進入參觀。只能去參觀一下附近無人值守的桓武天皇陵。桓武天皇开啓平安時代,定都於京都。明治天皇推行維新,遷都東京。這兩位「第一個」和「最後一個」葬於京都的天皇,陵墓安置如此之近,不知是否刻意而爲。這也算是歷史的有趣之處吧。

沒能去成的明治天皇陵長這樣

京都是幕末的風雲際會之處,也是坂本龍馬的終焉之地。從伏見一帶出來,我又繼續尋訪了幾處與坂本龍馬有關的地點。

從桃山下來,走出不遠,就能找到龍馬曾經遇襲的寺田屋。神保先生說,前些年還聽店主的後人講述過當時的故事。如果來得早,也可以進入參觀。

回到鬧市區,從祗園四條下車,向東步行上山,可以找到龍馬和中岡慎太郎的墓所,以及送葬隊伍途徑的「龍馬坂」。附近的八坂神社、花見小路、高台院和寧寧之道都是熱門打卡地。

這種情況放在國內,搞不好會被指責爲「侮辱先烈」……

龍馬被暗殺地(近江屋遺址)位於京都市中心,目前是鬧市大街旁的一家卡拉 OK。服務員穿着幕末風格的武士服裝,以坂本龍馬的名義拉客。我不禁腦洞了一秒:如果坂本龍馬復生,會不會哈哈大笑,甚至想光顧這裏喝一杯、唱一曲呢?

走完這一大圈,時間已經不早。一日兩城的暴走果然不輕松。是時候回酒店去睡覺了。

(待續)



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