悲催!在219國道騎摩托車過水路,不想倒車只好洗了鞋

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-08-19 00:58:23 熱度:16

導讀: 在遼闊的西域邊陲,蜿蜒伸展的219國道如同一條巨龍,橫亙於崇山峻嶺與廣袤荒原之間,也連接起三十裏營房的寧靜與葉城的繁華。對於摩旅愛好者而言,這段旅程不僅是對勇氣與毅力的考驗,更是一次心靈與自然深度對...

在遼闊的西域邊陲,蜿蜒伸展的219國道如同一條巨龍,橫亙於崇山峻嶺與廣袤荒原之間,也連接起三十裏營房的寧靜與葉城的繁華。對於摩旅愛好者而言,這段旅程不僅是對勇氣與毅力的考驗,更是一次心靈與自然深度對話的奇妙之旅。然而,在這段壯麗而又不乏艱辛的旅途中,我親身經歷了一場“沒倒車卻洗了鞋”的小插曲,雖略顯悲催,卻也成爲了此次長途摩旅中的一抹“刻骨銘心”的記憶。

當清晨8點鐘的第一縷陽光穿透薄霧,才剛剛灑向寂靜的三十裏營房,我已經滿懷期待地跨着摩托車踏上前往葉城的徵途。其實心裏既有對未知路程的憧憬,也不乏對即將面臨的種種挑战的忐忑。219國道,這條被譽爲“世界之最”的公路,以其獨特的地理風貌和險峻的路況,一直吸引着無數探險者的目光。

從三十裏營房到葉城的旅程是一段充滿挑战的體驗,‌這段長達350多公裏的山路不僅路程較長,而且路況復雜,包括了各種類型的路面挑战,比如坑窪路、泥漿路、搓衣板路等,甚至還可能遇到落石,然而先給我下馬威的,倒是一條無名水路,它位於219國道的精尼克蓋曼(地名)和葉爾羌河之間,海拔3600多米的地方。

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這條水路寬約數米,水流較急,因爲各種車輛的壓迫,成堆的亂石無規則地堆砌出數條不知深淺的溝壑。遺憾的是當時運氣不佳,沒有前車探路,所以我只好深吸一口氣,直接涉水而過,畢竟松散的碎石看上去十分溼滑,一旦雙腳沒有着力點,是很可能直接倒車,順便讓自己成爲“落湯雞”的。

果然,就在我緩緩駛入水中的那一刻,意外發生了。由於水流又或者碎石造成的打滑,摩托車在水中突然失去了平衡,車身幾乎無法控制,於是情急之下,我只能“犧牲”雙腳,直接着地以操持平衡。這時候哪顧得上鞋子褲子是否會溼,首要的任務是別讓車倒在水裏。

正好對面駛來幾輛大貨車,看到我的囧態,都“自覺”剎停等候。等我一步一步慢慢“磨離合”過河後,才緩緩入水。不得不說在那一刻,我心中對大車司機們湧出些許感激,畢竟他們沒有按喇叭催促,否則肯定會讓人心情更焦慮和着急,容易犯錯。同時心底裏也不禁湧起一股無奈與自嘲,沒想到在這段挑战219的旅途中,我竟然會以這樣一種方式“洗了鞋”。

有趣的是等我換上備用涼鞋後,還特意心情不錯地回頭蹲點,拍了些車輛過水路的照片和視頻。因爲這段水路太崎嶇,經過的小車司機雖然有幾位故意配合,但並沒有產生那種比較大的水花。而絕大多數人都比較“理性”,會選擇對自己小車最無害的方式過水,特別是最後一輛奔馳老哥,很穩,後來我還騎着車跟了他好長一段路,能省不少判斷路況的心,在此表示感激。(圖文作者:阿陸,喜歡這篇文章的朋友請多多留言,歡迎指正、評論、點贊和關注,希望媒體或個人帳號尊重原創,非本人允許不得轉載!需要實景照片和視頻素材可約,謝謝。)

可惜挑战這段“天路”的摩友走得都比較分散,所以當時等了20分鐘左右,一輛摩托車也沒遇見。如果正好有摩托佬刷到此圖文,又正准備從西藏走219國道去新疆的,可得先有個心理准備,最近這段時間,後面還有很多爛路值得你罵街哦!

阿陸摩旅日志三十五



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