晚潮|在萬籟俱寂中傾聽內心獨白

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-07-18 17:00:54 熱度:14

導讀: 很想去挪威的峽灣觀光,小草瘋長了好多年一直未能成愿。想不到此番來到新西蘭南島,倒是提前滿足了心心念的峽灣夢。 今天的團內自由活動,有兩項自由選擇:要么是遊米爾福德峽灣,它位於皇後鎮的西北面,是新西蘭...

很想去挪威的峽灣觀光,小草瘋長了好多年一直未能成愿。想不到此番來到新西蘭南島,倒是提前滿足了心心念的峽灣夢。

今天的團內自由活動,有兩項自由選擇:要么是遊米爾福德峽灣,它位於皇後鎮的西北面,是新西蘭峽灣國家公園中最大也是最著名的峽灣,享有“世界第八大奇跡”的美譽,以前我在朋友圈中羨慕最多的都是這個峽灣。要么是遊神奇峽灣,它在皇後鎮的西南面,知名度不及米爾福德峽灣。

熱心的導遊自然極力攛掇着大家去米福。我查閱資料了解了一下,峽灣是數萬年前巨大的冰川侵蝕海岸邊的大地,形成了一道道槽谷,冰川消融後,海水倒灌進槽谷,便形成了峽灣。新西蘭的峽灣國家公園是指南島西南端,瀕臨塔斯曼海的大片區域,佔地有125萬公頃,裏面分布着大大小小的峽灣,相對較大較長的就有14個。峽灣國家公園被認定爲聯合國世界遺產保護地區後,受到了嚴格的生態環境和旅遊开發等諸方面的保護和管理。

神奇峽灣以原始荒野生態自然景觀著稱,雖然相對偏僻一點,感覺更與世隔絕,它獨具的寂靜之美和神祕之美尤慰我心。何況,它是南島深度第一的峽灣,神奇峽灣的長度是米福的3倍,水域面積是米福的10倍,就衝着每天僅限流500名以內的遊客,就衝着旅途中可能不期而遇的寬吻海豚、海豹和企鵝等野生動物,我也該不走尋常路呀!

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這么一比較,我就義無反顧的選擇了相對小衆點的神奇峽灣。目的是爲了在世界自然遺產保護區內有更漫長一些的遊歷體驗,同時也期待着那一份即將而至的更隱約的神祕感吧!

神奇峽灣英文本義是疑惑峽灣,它來源於1770年探險家庫克船長欲進峽灣而不入的典故。第一個踏上新西蘭土地的歐洲人詹姆斯庫克船長,最初來到這裏時,懷疑如果進入了這個海灣裏自己可能就出不來了,因爲他所駕駛的輪船需要足夠的風帆動力,峽遊裏的風力哪有大海裏大呢!後來到達這裏捕殺鯨和海豹的獵人們就將其稱爲神奇峽灣。

前往神奇峽灣,是一場充滿好奇的探險之旅。從梯安瑙湖過來,沒有純粹的陸路可以抵達,需要先輪渡再汽車接駁,最後坐遊輪觀賞。在我看來,今天的峽灣一日遊實際上由巡湖覽景、車覽密林、峽灣覓勝三部分組成的,瑪納普裏湖湖上觀光又好像是大自然給予我們的意外賞賜。在珍珠港輪渡碼頭,每人領了中午的快餐盒飯,我就急不可耐地大步登上了渡輪。

瑪納普裏湖是新西蘭最美的湖泊,全長近30公裏,最深處據說有400多米。據毛利人的傳說,這個湖由一對姐妹的眼淚匯成的,是一個“傷心湖”,冰藍色的湖水代表了姐妹的焦慮和悲傷。而我感覺卻更似“沉思湖”,它是美人碧綠相嵌的深邃“明眸”。

我曾多次飽覽過浙江本地的“千島湖”,領略過在湖中遊覽的那一份輕松愜意。來瑪納普裏我還是感受到了更爲強烈的震撼。一個個島嶼遍布湖中,船行水中,碧波蕩漾,舉目但見群山環繞,一座座白雪皚皚的雪峰,顯得特別的聖潔奪目,有的地方雪落溝壑,墨白分明很有層次;有的地方則銀裝素裹,漫山遍野白茫茫一片。綿延不絕山巒或墨綠或翠綠或嫩黃,色彩深淺不一,個別的地方由於樹種雜陳的原因,竟露出斑斕的一小塊秋色來。無論是雪峰還是山林,它們都漸次歸集於湖泊的懷抱。平靜的水面象加了一層濃重的濾鏡,微波蕩漾時,這藍碧雜陳處如同打翻了的顏料盒,一暈一暈的晃動着。湖面之清澈,山影之純粹,色調之繾綣,都讓人驚訝不已。

我不禁想起中學時讀過的朱自清寫梅雨潭的《綠》,他在文中說:“曾見過北京什剎海拂地的綠楊,脫不了鵝黃的底子,似乎太淡了。我又曾見過杭州虎跑寺近旁高峻而深密的綠壁,叢疊着無窮的碧草與綠葉的,那又似乎太濃了。其余呢,西湖的波太明了,秦淮河的也太暗了……”

坐在渡輪中的我真想寫一篇關於瑪納普裏湖的藍,但好象怎么也難以准確地描摹這瑪納普裏湖的美色!我覺得靜謐的湖泊多象一個嫺淑的處子呀,深處僻遠山中的她,好似養在深閨人未識,只將明眸皓齒微啓於遠涉重洋而來的遊人面前。由群峰上流淌而下的雪水凝聚而起的湖泊,象一幅幅百看不厭的水墨丹青,揉藍涵碧,翠中泛潤,將那綿綿雪峰,如黛山巒,蔚藍天空,悉數融入畫中,或輕描,或濃墨,都是自然天成,沒有半點矯揉造作。

這時我的腦海裏隱藏着的千島湖的綠,洱海的藍,仿佛都在瀲灩而詭譎的光影中被悄然超越了。我感覺無論怎樣比擬,都是難以奏效的。我很不忍心,看船行處劃起的道道波濤驚動了處子嫺靜的容顏。短短幾十分鐘的時間,我顧不得旅途疲勞,一會兒也舍不得小坐,船頭船尾跑個不停,唯恐自己的眼睛漏看了屏保似的美景 。

據說峽灣這一帶曾被選爲電影《指環王》三部曲的一個拍攝場景。湖中的美景也在影片中出現過,懷奧河位於蒂阿瑙湖和瑪納波裏湖之間,也就是電影中的安都因河的原型。 另一部新西蘭的小衆電影叫《追捕野蠻人》,部分鏡頭據說也採自峽灣,我沒有看過這些紅極一時的院线大片,不知道有多少是“神奇峽灣”的景色。

抵達對岸後,換乘觀光大巴行駛密林之中的威爾茅特公路。趁等待的一會兒,我出候車室飛快地遠眺了對岸的發電站全景。這個發電站是新西蘭最大的環保型發電站,它的奇妙之處在建造於湖面以下176米的深處,地面上只看到引水口和輸電线,發電設備都在地下,對周邊環境毫無污染,別看管理者僅有區區7個人,年發電量卻達70萬千瓦。

據說幾十年前新西蘭政府想擡高瑪納普裏湖泊的水位,擴大蓄水面積,修建傳統發電站,這樣會直接導致部分湖中島以及大片森林徹底淹沒,當時超過10%的新西蘭人籤字請愿遊行示威,迫使政府改變了重經濟輕環保的做法,通過挖長隧道在湖底安裝發電機組來解決這一難題。新西蘭之所以成爲遊人眼中的“世界最後一片淨土”,還真不是浪得虛名,廣大民衆強烈的環保意識體現在方方面面。

接駁大巴在水電站邊的候車處出發,駛上威爾茅特盤山公路。這是世界上最昂貴最孤獨的公路。當初政府爲了修建瑪納普裏地下發電站,政府投資400多萬紐幣修建了22公裏的公路,相當於每釐米造價2元紐幣。它北銜神奇峽灣,南連瑪納普裏湖,基本上成爲每日接駁少數遊客的專用公路。沿途所有民房和公共設施早已搬離一空,絲毫看不出任何人工痕跡。

穿行在威爾茅特公路,像是在彎彎曲曲的原始森林中盤旋,長滿了各種毛櫸木的茂密雨林迎面而來。峽灣所處的地帶氣候非常的特殊,一年三分之二的時候都會下雨,成爲世界上最潮溼的地區。從車窗外打量,這些茂密的高山雨林,以銀山毛櫸爲主要樹種的森林,密密麻麻長滿了奇形怪狀的虯枝蔓藤,模樣非常精靈古怪,樹身和枝椏到處被青色的苔蘚包裹着,雲山霧罩中聞到的都是原始蒼穹人跡罕至的味道。

沿途的林間看到許多特殊的標記,導遊讓我們猜,大家怎么也猜不到,原來這是園林管理者爲保護生態,爲夜間出沒的一些偷獵動物設置的陷阱,設了專門的標記後方便白天來清理捕獵战場。我一次次嘗試着對着窗外拍攝,怎奈環保和安全管控,一路都不能停車,山道狹窄而崎嶇,車輛顛簸太大,沒拍到幾張滿意的照片。但一路上賞心悅目的觀光也是別有風味。

車行到最高處的威爾茅特山口,這是唯一允許下車拍攝的地方,站在這裏是俯瞰整個神奇峽灣的最佳位置。近日山頂一帶剛下過雪,樹椏上積滿了晶瑩的雪花。眺望遠處,峰巒疊翠,溝壑萬丈,灌木叢生,群山環繞的碧湖恰似長白山的“天池”,在茫茫山谷間湖光粼粼,泛着誘人的藍調。

踏上峽灣中的雙層高速觀光遊艇,是一段長達近三個小時的水灣裏遊歷。兩岸最狂野最原生態的自然景觀在眼前展开,茂盛的雨林依偎在雄偉的山巒中,有的地方壁立千仞,鬼斧神工;有的地方奇峰突起,躍出平湖;也有的地方舒緩平鋪,展露大山的寧靜安詳。隨處可見的是一條條飛流直下的瀑布,萬壑赴荊門,縱身瀉入深不見底的峽灣。據說這山上的泥土是很稀少的,那些大樹就靠層層疊疊的蘚類植物才把根扎進巖縫,靠着陽光和雨水的浸潤,居然能長這么高大茂盛!真感嘆峽灣植物如此頑強的生命力!

看着這一幅幅峰回路轉千巖競秀百帆屹立,一幅幅飛瀑入川奔騰不息的場景,似乎依稀在長江三峽遊時見過,又好像場面更激越壯觀,氣氛更恬靜幽寂。除了偶爾與其他觀光船交會,這裏遠離喧囂,只有寧靜的大自然,和沒有外在標籤符號的自己。感覺這不是在觀賞風景,而是也置身其中,與峽灣的那山那水已融爲一體。

神奇峽灣中的氣象變幻,陰晴不定,一會兒豔陽高照,藍天白雲襯得山明樹翠,讓人心花怒放;一會兒又雨花飄忽,山峰雲霧繚繞,使人如夢如醉,神思恍惚。衆多水域小徑分岔,峽灣內含着另一個峽灣,每到一個分岔口, 真有點“三山半落青天外,二水中分白鷺洲”的意境,那些從船窗邊緩緩掠過的散落小島,盡管在煙雨蒙蒙裏看不真切,但唯其若隱若現,飄逸幽深,才更覺得神祕莫測。

沿途不時有各種飛禽從岸邊的水灣上劃過,歡快地在高空自由翻騰着乖巧的姿態,發出一聲聲啾啾的鳴叫,大概在呼朋引類遊嬉其間吧,蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽,這清脆的叫聲愈加顯示出峽灣的寂靜。最難得一見的是岸邊不時躍出水面的銀白色寬吻海豚,在礁石上擺動着呆萌的身姿走動的藍眼企鵝,還有懶洋洋躺在巖石上美睡的軟毛海豹,爲捕捉新奇鏡頭的遊客增添了陣陣驚喜。不少急轉彎處站在甲板上還是有點危險,盡管船長用喇叭高聲喊着大家務必注意安全,但還是吸引好些遊客出船艙抓拍精彩的瞬間。

在船上,有一位遊客告訴我,最難望夜遊神奇峽灣的那一份神奇體驗感。除了日落時分劃皮劃艇,看落霞的余暉映紅峽灣的水面,在峽灣的遊船上過夜,走上甲板任夜風吹拂,仰望天空繁星點點,能感受到獨特的酸爽和痛快。我真羨慕他經歷過這樣美好的體驗。

在水灣邊遠遠看到用簡易的小木屋,據說那是峽灣裏長年住着的唯一居民,他的任務是守護這一方山水,真是一位淡泊於喧囂人世的環保使者!後來他結婚娶妻,就變成兩個相互依靠的共同守護者。看着小木屋倒映在清澈透明的水中,我向他們投去欽佩和感恩的目光。

我們的遊船仿佛行駛在翠綠的峽灣水道,風平浪靜時它是光滑如鏡,當刮起了風時又變得焦躁不安。當行至塔斯曼海狹窄的入海口時,我們都抑制不住內心的喜悅,穿過峽灣與大海交界的小島,外面就是浩瀚的大海了。我們的船就像一片孤獨的浮萍,在大浪裏飄搖不定。太平洋每一聲輕輕的呼吸都讓遊輪搖晃得直想吐。好在只有短短的幾分鐘,遊輪便從出海口調頭返回了。

回程進入一個叫彎灣的支流,峽灣遊的高潮終於到了,喇叭裏傳來船長親切的囑咐,要求所有人不能拍攝,不能走動說話發出任何聲音,靜心享受純粹的寂靜,讓你短暫地“消失”在塵世之中。

過了幾分鐘,船上的馬達聲停了,四周萬籟俱寂,世界只剩下湖水輕輕拍岸聲,和偶爾一兩聲海鷗的清脆鳴叫聲。

我閉上雙眼,用心,用耳,用每一個器官去感受。呵,我聽見了小鳥的啾鳴,聽見流水的淙淙,聽見風吹葉子的沙沙,仿佛就在聽大自然的交響音樂會。這就是傳說中的“天籟之音”嗎?此時此刻,我只聽見自己內心深處遙遠的寧靜的召喚。

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