徒步中央大街周邊 從有人遙望前方开始就分出了左右

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-07-17 00:57:23 熱度:13

導讀: 如果你近幾年只去一次哈爾濱,有半天時間可以看看這座城市,打开搜索引擎,在大數據和智能分析後,給你推出,“中央大街 太陽島 索菲亞 和大劇院,兩個在松花江北 兩個在江南。經過分析後你肯定不會把僅有的一...

如果你近幾年只去一次哈爾濱,有半天時間可以看看這座城市,打开搜索引擎,在大數據和智能分析後,給你推出,“中央大街 太陽島 索菲亞 和大劇院,兩個在松花江北 兩個在江南。經過分析後你肯定不會把僅有的一下午用在去大劇院,“其實要是“特種兵”趕場式出差遊,下午四個地方你都看到”。之所以這么說。是我第一次和5號女朋友去哈爾濱看她的同學,把時間都泡在了哈工大和飯店,在快離开的時候,5號女朋友想起了還有個我存在,就選擇了她喜歡的太陽島讓我帶她去玩。

因爲那裏是5A,有花卉園、‌水閣雲天、‌太陽瀑、‌天鵝湖、‌松鼠島等休闲景點,那裏給我的記憶是,在島內开代步車,同樣是沒有本沒有接觸汽車,她就开的很好,我就一直不會,這種心理的恐懼和對开車的自我否定,一直到多年後考倒了兩個駕校後才慢慢克服,而那一年豬肉賣的沒現在貴,也沒有陽光上學工程帶出了這么高的房價,那一年中國足球還有衝擊世界杯的實力,那一年好遙遠,突然的想起那個曾經的你,這么多年你杳無音訊。

半天時間,我想大部分人都還是會選擇中央大街和索菲亞,這兩個景點可以步行一起參觀,現在的中央大街憑借兩側光鮮如初的歐式建築,讓你成爲假裝在歐洲的朋友圈背景照片,現在的索菲亞也能滿足你“俄羅斯公主”寫真的夢想,這兩個個景區距離從西十二道大街往東幾分鐘就到。

除了這條常規的路线,以中央大街爲中軸和它平行的尚志大街和通江街都值得一轉,然後你在西十四道街一直到道西二道街 紅霞街 紅安街,這些連接三條南北主道的東西街上隨意漫步,這樣走你會一次次來到中央大街,但你錯开了這裏的人山人海,而這些街道縱橫交錯,有爲數不少的歷史建築,有當地人的市井生活,細碎往事,還有那洋樓彩窗間的風花雪月。

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我是從尚志大街地鐵A出口,然後西十四道街,十二,北到通江街南到尚志大街,一直走到松花江邊(友誼路),當然這個範圍內你可以自己隨意行走,尚志大街,原名新城大街爲紀念抗日民族英雄趙尚志更名爲“尚志大街”,沿用至今,那些兩邊舊時代留下的老建築,不難發現它曾經繁華的商業氣質,主要看點日升恆綢緞莊舊址,僞滿通信株式會社舊址,巴斯拉斯賓館,歐羅巴賓館,契斯恰科夫茶莊,真美照相館等歷史建築。

通江街這條默默陪伴着中央大街的歷史名街,北到斯大林公園,如果你喜歡走訪哈爾濱猶太老建築,通江街就是你繞不开的地方,這個範圍是猶太人最集中的地方。在道裏炮隊街(今通江街)和炮隊街南頭的斜紋街(今經緯街),就有好幾處猶太人建築,如猶太中學、猶太總會堂、猶太新會堂等。這裏記錄着哈爾濱歷史上那段如歌的歲月,也展示着哈爾濱特有的教堂藝術的迷人風採。

這是一篇徒步路线文章,以上都是路线和建築,並沒有詳細描寫背後的故事。

然後在你東西穿插的街道中,這很多建築都是1930年左右,在中央大街光鮮的外表下,這裏藏着更多屬於百姓的市井生活,在不影響別人生活的前提下,你可走進這些老建築的內部看看,這些身在城市中心,又仿佛被人們遺忘的角落,它們共同記錄着這座城市的前世今生。



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