眺望長江東逝

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-07-09 01:04:18 熱度:7

導讀: 上海其實是長江漂來的城市,矗立在入海口,是目送長江匯入海洋的最佳處。而吳淞零點,讓漁村變成港口,成爲瞭望世界的桅杆,見證了上海這座城市的前生今世。 眺望長江東逝 文/顏光明 第一次看到一條魚可賣上千...

上海其實是長江漂來的城市,矗立在入海口,是目送長江匯入海洋的最佳處。而吳淞零點,讓漁村變成港口,成爲瞭望世界的桅杆,見證了上海這座城市的前生今世。

眺望長江東逝

文/顏光明

第一次看到一條魚可賣上千元。

在吳淞口的長江邊上,有人垂釣,居然釣起一條很大的魚。我不信,順着路人指引的方向,看到兩個垂釣在水邊宰殺剛釣上來的活魚,用江水在洗滌,身邊放着兩根魚竿。

我在堤上朝他們喊,“看看你們釣的大魚。”垂釣者應道,“想买嗎?”我說,“你讓我看看。”

好家夥,垂釣者從放在江水裏用紅色捆扎帶系在魚嘴裏的一條黃燦燦魚拎起,足有三尺長。我一驚,從未見過的江魚。

“怎么賣?”垂釣者見我想买,隨口就是120塊一斤。我叫他稱一下多少重。他掏出彈簧秤。秤了一下說,冒九斤,就1000塊吧。我說,大貴了。他把手一攤,你說多少錢?!

看樣子,這不是個善茬,面相不好,怕纏住,忙打招呼走人。果然身後傳來罵罵咧咧的髒話。我發現,長江垂釣多半不是來玩,而是當作有利可圖的營生,他們身上有一股狠勁,捩氣重。

後來我在長江口科技館看到這條黃燦燦的魚有點類似“虎頭鯊”。看來這上千元的江魚貴的還是有點出處,至於其來歷尚未弄清,不過我好奇這長江的富有,竟有這樣的饋贈,开了眼界。

長江離我家有15公裏。去過一次,就覺得蘇州河,黃浦江都太小了。從此吸引了我,興來每獨往。在吳淞口看長江,有點像看海。畢竟,這是長江的尾聲,不再激越,而是平緩,浩渺,似乎在述說從天而下的一路跌宕?我想,來此垂釣的不會告訴我,眼裏也不會是感恩長江做最後的告別,而是想偷窺江水裏的最後掠取……

“所有的深刻都深刻在海洋中了,烙印在沙洲上是淺顯,每一粒沙子都是細節。”是的,很想去長江源頭看看那清澈溪流匯川成河,再是雄渾於奔騰形成江的景象。由此,想到“漁權即海權”的覺醒,再看遍布長江入海口曾經的血與火,真想坐下來聽聽不息的江聲。

頂着39度高溫再次來到吳淞口,還能看到“軍事重地”的牌子,並沒有因高樓商廈拔地而起減弱“家門口”的凝重,放下傷懷。這裏,除淞滬抗战紀念館,吳淞炮台外,還有隨處可見的舊战場遺址。

在上海,很難找到這種沉浸式的地理歷史感。張謇說,“海權漁界,相互表裏。”今天依舊如此。《長江傳》的作者說,“我們正走在一條離物質財富越來越近、離江河大地越來越遠的不歸路上。”

置身在這交接點上,眺望長江,不免惆悵,惜別天際。上海其實是長江漂來的城市,矗立在入海口,是目送長江匯入海洋的最佳處。而吳淞零點,讓漁村變成港口,成爲瞭望世界的桅杆,見證了這座城市的前生今世。

徒步走在有鋼城之稱的臨江社區,無意中還能看到买漁具的小店,欣喜不已,慶幸現代化並沒有完全拋棄以往……

小舟從此逝,江海天外天。

2024.7.7於寶山



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