老山傳奇2:大美雲南,有老山,有烈士,更有英雄的瑤族邊民

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-03-06 17:03:31 熱度:34

導讀: 從烈士陵園出來,正好有一輛公共汽車停在那。投了兩元錢,坐好,問了一下司機師傅到猛硐有沒有公共汽車,熱情的司機師傅一時打开了話匣子—— 從最早幾年前有專門的中巴車跑這個路线,可因爲乘客少,山高路險等等...

從烈士陵園出來,正好有一輛公共汽車停在那。投了兩元錢,坐好,問了一下司機師傅到猛硐有沒有公共汽車,熱情的司機師傅一時打开了話匣子——

從最早幾年前有專門的中巴車跑這個路线,可因爲乘客少,山高路險等等原因,中巴車自動取消 了,取消後又興起了近兩年的包車,到現在不少私人跑這個路线,如此等等,很詳細地給我介紹了麻慄坡到猛硐這些年來的交通變遷及其原因等等,還好,現在畢竟有不定時的私人車。

等公共汽車離开車站,到了麻慄坡廣場,司機師傅說,你在這站下車,下去問一問,也許現在還沒走。

我一下車,剛轉身,就聽到有人喊:“猛硐!猛硐!”真是天隨人愿,說明原因,司機師傅就叫我上車,原來,小旅行車上已經有三位客人了,我坐好,六人小面包到我住的賓館,拿上行李,直奔猛硐而去。

麻慄坡屬南亞熱帶高原季風氣候,由於山川交錯、河谷縱橫,造成了氣候垂直,立體氣候明顯。

這兒,山高谷深,川大流急,地質復雜,氣候多變。

這兒,高地山脊狹窄,數十米至百米一眼望不到底的深溝險壑隨處可見。

這兒,河流密布,常年多雨多霧,高溫高溼。

這兒,地勢險要,環境惡劣,道路稀少。

這兒,植物種類繁多,生長茂密,到處都被森林和雜草覆蓋。

這兒,晴空朗朗,纖塵不染,步步如詩。只是,霧多雨多陰天多,晴朗的好天氣離麻慄坡縣城越遠越少。

這兒,四季如春,常年風情萬種,千姿百態;無論你何時來,呈現給你的永遠是美輪美奐、充滿詩情畫意的美麗畫卷。

車在崎嶇狹窄、曲曲折折的半山腰繞行,我似乎又找到了當年的感覺——車外,白霧繚繞,飄蕩於綠色的山野,一朵一塊是那么地自由舒展。火紅的杜鵑花,無論地勢多么險惡,一團一簇一片,到處都能看到它們的身影。

車到山的高處,憑窗遠望,奇妙幻境如畫卷般展开,一種古樸自然之美撲面而來,重重疊疊的群山鋪排到天邊,四周翠屏環繞,群峰競秀,遠山近川蒼翠滿目,一派象徵生命的純綠,排山倒海般的波瀾壯闊,令人暢快淋漓。正如一位作者說的:這是充溢着靈氣的綠,是固守着生命本真的綠,是固守着對未來憧憬的綠。這蔥翠欲滴的綠,讓人虛靜澄明,生發無盡的想象。

大美雲南,美輪美奐,再高超的畫師,也難以再現這生動玄妙的大千世界。就是再一般的攝影師,隨便一拍也能出外景大片。我就想,我們的影視作品,爲什么不能以這如海的綠爲背景,盡顯這江山錦繡?

瀝青公路依山勢和深溝峽谷的走向而建,有時在半山腰,有時行駛在長長而又多彎的下坡道上,可剛行駛一段平緩的路面,擋在前面的是陡峭的高山,車又不得不環着山左轉右彎。在這樣的路上开車,需要技術,更需要膽。就連車裏的乘客,有時也發出驚喊。所走的路已經不全是當年的路,三十多年,歲月滄桑,重新修建這條公路時也已經依據山勢和更有利於車輛行駛改變了原來的模樣。這兒的山大部分是土山,以前,一下大雨,路況基本面目全非,如果攤上連續幾天的大雨,個別山坡一塌方,幾天都通不了車。

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我這次來,就是專門選了下大雨少的月份。其實,來了,走在曾經擔心的路上才明白,今非昔比,再也不用擔心路況了。

不得不說,麻慄坡至老山一线,近六十公裏的盤山路,那可是真正的九曲十八彎,雖然公路已是瀝青路面,但在這懸崖邊的狹窄路面上,山間常見能見度時好時壞,一陣濃霧,有限的可視範圍讓北方來這兒的人大呼小叫,剛剛還在能見度極低的環境裏,一個轉彎,又是另一個天地,明媚一片。

車的目的地是猛硐,我在壩子下了車。

司機師傅說:“你背着這么重的包,應該到猛硐包個車送你上去。走,恐怕今 天是到不了了。”

我直接告訴司機師傅:“這次來,就是想重新走一下以前的路,轉轉,看看。”

是啊,重新感受古樸神祕的瑤鄉文化,探尋這裏的原生瑤味,尋覓記憶裏的輪回……

【聲明】文中所有圖片均由兩位老山战役參战老兵提供,禁止轉載,引用須注明出處


標題:老山傳奇2:大美雲南,有老山,有烈士,更有英雄的瑤族邊民

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