2024年1月 南極遊輪之行

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-02-27 17:00:35 熱度:16

導讀: 從1月20日智利出發,2月5日到達阿根廷的布宜諾斯艾利斯,整整16晚的南極海上飄行,加上在阿根廷和智利聖地亞哥呆了5晚,三個星期的行程,這是今年的第二次遊輪之行。第一次是元旦地中海遊輪之行,這是第二...

從1月20日智利出發,2月5日到達阿根廷的布宜諾斯艾利斯,整整16晚的南極海上飄行,加上在阿根廷和智利聖地亞哥呆了5晚,三個星期的行程,這是今年的第二次遊輪之行。第一次是元旦地中海遊輪之行,這是第二次,今年8月份還有第三次的北極16晚的遊輪之行,加上會在英國多呆幾晚,又有20天的行程,其中還會有其他的行程。這個星期4將去瑞士和法國的阿爾卑斯山,3月至4月份將去阿爾及利亞,5月份去西班牙。7月份中國,8月份北極之行。

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這次的南極之行,企鵝是看膩了,冰川和浮冰,雪山也看膩了。擔心去北極看什么,就是看極光嗎。以前在冰島就看過極光,沒什么好看的,就是爲了打卡。

這次去南極之前,對南極風景沒什么期待,只希望天氣好,能夠看到企鵝就滿足了。反正鯨魚和海豚早已看膩了,浮冰和冰川也見過很多次。智利算是第二次去,阿根廷算是第三次涉足,對這次行程算是心滿意足,比預期的要好,就是天氣好的緣故。

有些照片是和其他遊客分享的,很多遊客攜帶長槍短炮,我只是IPhone手機,效果也不錯,發覺拍出來的也是大片。

我借了遊輪的一位加拿大大學南極研究教授的南極旗幟留影,他在遊輪行程中講授過幾次有關南極科普的講座。南極地圖如下。

南極百分之98都是雪山,平均海拔2000多米,冬天溫度達零下六七十度,夏天平均氣溫是零下10度。即使海面結冰,二三十米以下的海底溫度可以有20度左右。因此當冬天時,雌性企鵝可以在海底生存並補充食物,當冰塵解凍時候,雌性企鵝跳出水面,尋找它的丈夫和剛出生的企鵝,對小企鵝進行輔食。在寒冷的冬天,企鵝爸爸一直用身體保護企鵝蛋,幾個月不進食,等到企鵝媽媽來到時候,才完成交接任務,企鵝爸爸這時候才跳進大海,大飽口服。

這次南極遊輪是公主號,遊客多半是美國人,其次是加拿大人,還有就是阿根廷和智利的遊客,他們的登岸上下船方便。

這次還遇見很多北美華人,另外印度人和其他亞裔人士也不少,他們都是居住在美國的亞裔人士。有一組20幾人的大陸旅遊團,少數香港台灣人,歐洲遊客不多,歐洲華裔人士更少,只有我一個來自比利時,2個來自倫敦的英國華人,正好我們三人第一天結伴坐公交車從智利聖地亞哥到Valparaiso海港碼頭,後來拼車打的去遊輪碼頭的。之後在遊輪中也經常交流,一起晚餐,算是交了新朋友。

遊輪的美食真心不錯,每晚換不同的餐廳,換換環境,品嘗不同風味的國際美食,喫的太多,害死我的腸胃了。

真正的航行在南極洲只有4天,這是南極第一天,照片是大象島。南極洲是地球第四大洲,1400萬平方公裏,僅次於亞洲,非洲和美洲,比大洋洲大二倍,歐洲也只有1000萬平方公裏了。

好像幾天下來,對雪山和冰川似乎麻木了,視覺真的疲勞了。由於太冷,手都凍僵了,拍不了很多照片,我是很敬業了,每天堅持拍照,有一種使命感,畢竟看我的遊記和朋友圈的人多,要和大家分享南極美照。很多人站不了一會兒,就躲到客艙裏,或去遊輪的賭場耍錢,或去咖啡廳歌舞廳尋歡作樂,我有時候會去劇場聽科普講座,像重返學校的好學生。

南極的人口一般4千人,沒有永久居民,夏天最多有5千人。很多國家提出南極的領土劃分權,澳大利亞佔的面積最大,似乎公共領土面積反而很小。南極現有考察站150多座,都是進行科學研究。比利時的科學研究所提出了一項對考察站的污染分析指數統計,不合格的將進行淘汰。以後對遊客的限制將會越來越嚴,以減少對南極的污染。在進入南極的四天內,在夾板上都不能吸煙和扔各種食物碎屑等。

南極的風景是一種寒冷的滄桑美,是一種獨一無二的冰天雪地。我們這是夏天,冬天溫度最冷達零下80多度。只有企鵝能夠在極寒的環境中生存,真的贊嘆企鵝的這種耐寒能力。

遊輪穿越德雷克海峽,一位英國海盜航海家公司19世紀最先开通。南極探險最早由俄羅斯,挪威和英國,其實應該是由智利阿根廷,包括澳大利亞那些土著人,可惜他們的名字並未被載入史冊,這和攀登珠峰的一樣,那些尼泊爾挑夫的名字從未被記住,然而真正的攀登者,幫助西方人登頂的是那些無名之士,南極也一樣。有一位英國旅遊探險家在南極史冊上赫赫有名,他就是沙克爾頓Shackleton,上世紀初1900年,他穿越了南極洲,並登頂南極最高雪峰,他的船隊獲得200多萬英鎊的贊助嗎,這個時候200多萬英鎊可是相當可觀的天文數字。1972年新西蘭亨利路易斯第一次單人進入南極洲,駕駛一艘十米長鋼制單桅帆船登陸。

那些浮冰就像大自然雕塑。這次我們看到世界最大浮冰A23,3900平方公裏,二個紐約那么大,就是下圖,我的照片不行,這是遊輪發給我們作爲紀念的,反正是見過了世界最大浮冰。

藍冰上有很多企鵝,眼睛也能夠看清楚,但是手機照片效果肯定不行,100米距離都拍不出效果,除非二三米距離,那就清晰可見了。

冰川是一處又一處,還看到冰川爆裂,像泥石流一樣,巨響聲如雷貫耳。

這樣的浮冰上有很多企鵝,可惜手機看不見。

這張是在餐廳享受美食之際拍的。

假如說南極旅遊,估計以後不會再去,這次似乎也有點勉強。我不是太熱衷於南極的,只是現在大家都去,很多朋友去了幾次,那么我也去一吧,算是打卡。畢竟南極沒有很多文化歷史,就是大自然純風景,企鵝,冰川,浮冰也看膩了。在南極遊輪中停靠點很少,16天只有三四次,基本都在飄行中,有點枯燥乏味。南極遊輪不適合年輕人,適合老人和退休人士。我們這次遊輪平均年齡65歲,有些近90歲,晚上迪斯科清一色大媽大叔。年輕人還是應該去非洲野生動物園,參加一些戶外和極限運動,像南極遊輪的旅遊方式太消極被動,其他遊輪也比南極遊輪豐富多彩些,今年夏天的16晚的北極遊輪停靠點有8次,比南極多一倍停靠點。

這些藍色浮冰上有很多企鵝,在上上下下跳水比賽,我的手機拍不出效果,這次也看到很多鯨魚,有些遊客拍到很好照片,反正以前我在澳大利亞和加納利群島已經拍過很多鯨魚了,這次不是目的。

對這次南極之行最滿意的就是天氣奇好無比,愿望也已達成,看到很多企鵝,魅力的冰川和浮冰嗎,雪山也是層出不窮。

這次在公主號遊輪喫了好幾次龍蝦。美食比今年的地中海遊輪好,但是晚上演出比不過地中海MSC遊輪。

這樣的大自然鬼斧神工,真的太美了,感謝老天給的天氣,每天照片都像明信片一樣。

白色沙灘上有一些小企鵝,冬天這裏將是冰天雪地。

這種企鵝名字叫麥哲倫企鵝。

和企鵝近距離接觸還是第一次,以前只是在水族館見過企鵝,而且都是隔着玻璃船。

在南極和企鵝的距離不超過2米,有時候見到企鵝迎面走來,躲都來不及。

這是帝企鵝,非常傲慢,像土豪皇帝。企鵝真的很可愛,走路像孩子。

企鵝沙灘美的驚豔,遊客越來越多,有時候停靠點一下子有好幾艘大小遊輪,太恐怖了,不久南極也會人滿爲患。

這是福克蘭島,屬於英國海外省,以前是阿根廷和英國共同管轄,後來阿英战爭,領土權徹底歸了英國。

南極是一片淨土,我們去參觀了,但切記要保護這片土地,保護企鵝。那裏現在有幾百萬企鵝,分布在不同的南極土地上,那裏是企鵝天堂。

現在去南極,像我們這種不是探險和考察,只是旅遊觀光。現在南極遊輪非常普及和平民化,已經不屬於那種小衆线路,自己去都方便。我就是網上自己購买的產品,自己訂機票,自己訂阿根廷和智利的酒店,遊輪Check in也方便,和坐其他遊輪一樣。自己網上訂南極遊輪費用應該比通過旅行社便宜一半吧。

現在對寫遊記很懶,還有好多阿根廷和智利照片,以後有時間和雅興在寫遊記。



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