客家釀豆腐

來源: 編輯:匿名 發表時間:2023-11-24 08:52:30 熱度:39

導讀: 兒時,釀豆腐於我,就如太上老君的仙丹、王母娘娘的蟠桃,那可是天宮高層峰會時的珍饈,我等凡人哪能隨便喫得到。因此,若幹年前定居小城之初,有閨友相邀周末去她家做釀豆腐,第一感覺是,俺老人家這是修成正果、...

兒時,釀豆腐於我,就如太上老君的仙丹、王母娘娘的蟠桃,那可是天宮高層峰會時的珍饈,我等凡人哪能隨便喫得到。因此,若幹年前定居小城之初,有閨友相邀周末去她家做釀豆腐,第一感覺是,俺老人家這是修成正果、位列仙班了?萬萬沒想到,後來經常位列仙班,想喫就能喫得到,只是總也喫不夠。當然,這是後話了。

俗話說,管它那么多,有喫莫錯過。於是,一群客家細妹子卷起袖子,有的負責洗菜,有的負責切香菇、剁肉末,加上生抽蠔油食鹽白糖澱粉蔥末,拌勻,做成餡料。而年輕力壯的大細仔(小夥子)則負責幫主人從她老父親的豆腐作坊裏把一篩篩自制的豆腐搬出來。他們把豆腐分成兩半:一半原封不動,准備做白釀豆腐,因其瑩白如玉,稱之爲“玉釀”;一半切成幾釐米見方,入鍋炸至金黃,出鍋,這顯然便是要做“金釀”用的了。

這時,幾個動作輕巧、做事耐心的細妹子洗淨雙手,戴上一次性手套,拿起一塊塊豆腐,每塊中間用幹淨的小刀劃开一道口子,再夾起一團拌好的餡料,食指拇指中指如彈琴般一個旋轉揉捏,餡料便靈巧地從這道口子填入了豆腐腹中。如此接二連三,一塊塊釀豆腐紛紛誕生,很快就裝滿了一簸箕又一簸箕。

入鍋蒸熟(或加入料汁燜熟),出鍋裝盤。可以只做“金釀”,也可以只做“玉釀”,當然,更可以將金色與白色釀豆腐雙拼(或各裝一盤,雙雙上桌),淋點生抽,撒上香蔥,那便是“金玉滿堂”了。

拍幾張圖片曬出去,配文曰:家鄉特色名菜——中山釀豆腐。立即湧出一串留言,紛紛表示不服:“釀豆腐不是俺長汀特產嗎,啥時候成了你家特色?”“不對不對,釀豆腐明明是咱梅州特產!”“誰說的,亻厓大贛州的釀豆腐才最美味!”最後,群主不得不出來一錘定音:都別吵了,釀豆腐是咱客家人共同的特產!君不見雷佳版《鄉愁》:“年深外境猶吾境,日久他鄉即故鄉。”客家千年遷徙過程中流傳的家訓,和釀豆腐一起,伴隨着客家先民篳路藍縷,以啓山林。

口才好的客人,便說:來來來,感謝主人盛情,祝主人金玉滿堂,富甲天下!主人笑道:豆腐豆腐,都富都富!客人又道:是是是,先富帶後富,主客都可富!

一片觥籌交錯聲中,喫一塊外焦裏嫩的“金釀”,咬一口柔潤潔白的“玉釀”,看眼前其樂融融,愿天下家家富足,豐衣足食的滋味分外悠長。(文/林永芳 圖/李澤峰)



標題:客家釀豆腐

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