素顏不愛穿牛仔褲的她,一手帶火了今年80%的流行趨勢

來源: 黎貝卡的異想世界 發表時間:2024-11-19 00:27:17 熱度:1

導讀: 晚上好啊。 先來個快問快答:這兩年熱度最高的品牌是哪個?▼ 認真看推送的朋友應該都能答出來,這兩年我們常常在總結趨勢時提到:這個單品的流行是因爲Miu Miu、這種搭配的流行是因爲Miu Miu.....

晚上好啊。

先來個快問快答:這兩年熱度最高的品牌是哪個?▼

認真看推送的朋友應該都能答出來,這兩年我們常常在總結趨勢時提到:這個單品的流行是因爲Miu Miu、這種搭配的流行是因爲Miu Miu......

前陣子時尚網站Lyst(被稱爲時尚圈的“Google”)公布了第三季度最熱品牌榜:Miu Miu重回第一、上一季度的榜一Loewe掉回第二、Prada排第三。

最近一年,不管後面的排名競爭有多激烈,Miu Miu和Prada都穩坐前三。

就算不看榜單,我們也能從各路明星/時尚博主穿搭,各國雜志,各個牌子lookbook,包括紅毯造型裏,感受到這兩個品牌的熱度。

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Prada更是助力Hunter Schafer成爲了新一代紅毯战神,這些美到刷屏的Look都來自他家。▼

消費降級加上奢侈品的設計越來越同質化,大部分品牌的財報都不好看。但Prada、Miu Miu卻更火爆了,業績逆勢增長。尤其是Miu Miu,今年三個季度的業績同比去年增長了97%。

這背後的大功臣,是被大家親切 稱爲Miu姨的Miuccia Prada,也就是 Prada、Miu Miu的創意總監。

而這位女士今年整整 75歲了! 剛开始意識到時還是驚訝了一下,因爲她看起來沒什么太大變化,甚至 更有創造力了

如果說Miu姨的設計帶動了知識分子風的流行,而她本人就是 時尚圈的真·知識分子,擁有米蘭大學政治學博士學位。

夢想當政治家的她,因爲家族企業瀕臨破產才不情不愿回家“搞時尚”。▼

雖然沒讀過時裝學院,但她還是盤活了Prada這座差點倒閉的時裝屋。

很多設計師在設計新系列時都會腦補一個具體的女性形象,尤其男性設計師。但Miu姨做設計都是在想自己想穿啥,秀場上經常能看到她的同款單品/搭配。這種 從女性視角出發的真誠也顯得可貴。▼

在大牌創意總監頻繁輪換的當下,像Miu姨這樣執掌品牌三十多年,浮浮沉沉、一次次逆風翻盤的堅持也很難得。

平時更多的是和大家聊流行趨勢,今天來聊聊這些趨勢背後最大的推手——勵志的 Miu姨吧!

1.圈內圈外都是優等生

不盤不知道,一盤嚇一跳。

不誇張,這兩年 80%的流行趨勢,幾乎都是 Miu Miu、Prada帶起的。

比如灰色針織套裝、襯衫、彩條紋Polo衫▼

芭蕾舞鞋、麂皮鞋、吐司包等 單品。▼

還有灰針織+白裙的搭配,藍格子襯衫+針織的 疊穿方式。▼

甚至是塞衣服、戴項鏈的 造型方式。▼

一部分原因歸功於品牌的刷屏式營銷,但也不可否認,Miu Miu、Prada這波美學輸出確實擊中了很多人的心。

不僅很多人穿,甚至引起了不少小衆品牌甚至大牌模仿。▼

但誰能想到,現在被譽爲“ 設計師中的設計師”的Miu姨,一开始對設計師這個職業並不感冒。

生在奢侈品世家的她,讀的並不是時裝學院,而是在米蘭大學政治學專業,一路讀到了博士,妥妥學霸一枚。

少女Miu最大的夢想是:世界和平!也曾離家出走支持女權運動。有個小插曲:仰慕聖羅蘭先生的Miu姨,遊行時穿的是YSL套裝。

家族企業一直是Miu媽在管,70年代因爲某些原因面臨破產。

用Miu姨的話來說:自己家一下從富裕變成了小康。

Miu姨這才不情不愿回家幫忙,並在1978年正式接管了Prada。▼

Miu姨上任做的第一件大事,是 在比誰家皮料更金貴的年代,用“廉價”的軍用尼龍做了一只雙肩包。

她不喜歡大家對奢侈的定義。“我討厭這個詞和任何談論它的人,無論是說‘奢侈是一顆大鑽石’的人,還是說‘奢侈是在鄉間漫步’的人。”▼

大名鼎鼎的尼龍包一开始也無人問津。

直到7年後,Miu姨把它改良再次推出時,才逐漸被很多人接受。尼龍也成了Prada標志性的面料。

2019年Prada推出再生尼龍系列,復刻90年代的Hobo Bag,成功地又爆了一次。▼

在Miu姨看來, 學識、教養、智慧才是最寶貴的東西。

“當剛开始繼承家業時, ‘搞時尚’這件事對我這么一個左翼女青年來說,實在是太膚淺和差勁了。是的,我承認我對這行有偏見,所以我一直在和這個問題作鬥爭。”▼

而她對於穿搭的本質的思考,我非常認同——

“服裝應該代表你自己的思想,盡管這並非易事。 發現你自己的着裝方式,與你去看一次心理分析師並無二致,因爲這也與你自己內心深處非常私人、非常親密的一面密切相關。尤其是在着裝方面存在問題的那類女性,她們的問題往往在於外界對她們的偏見和期望,以及對性感與否的看法。”

2.比起好看的設計,更想做又新又好看的設計

Miu姨設計衣服的一大動力,是出於自己常常买不到衣服穿——她 和閨蜜出去逛街,發現很多喜歡的衣服只適合15、16歲的女孩。

她不喜歡把女性打扮得像洋娃娃一樣。

我想通過我的衣服讓女人看起來更有尊嚴、智慧和生動。女人穿衣不爲取悅男性,而是表達自己內心的東西。

很多人知道Prada是因爲《穿Prada的女魔頭》,但其實Prada並沒有給這部電影提供贊助。會取這個名,原因之一是電影原型——女魔頭安娜本人就經常穿Prada。▼

1988年,在當時大部分人更喜歡性感奢華的範思哲、精致優雅的阿瑪 尼的時代,Miu姨逆潮流推出了Prada第一個女裝系列,走的是現在所說的極簡風。

但一开始並沒有多大反響。

Miu姨不是專業時裝學校出身,比設計,很難超越那些大師。她的優勢反而在於她的哲學思維,比起面料、剪裁,Miu姨很多設計都是從概念开始的。

不過剛开始做也比較畏手畏腳。

後來隨着設計功力變強,也更加意識到自己的優勢後,終於在Prada 1996 年春夏系列迎來了轉折。

Miu姨用了大量當時並不流行的深棕色、暗綠色、鹹菜黃、紫色,單拎一個出來就夠炸裂了,Miu姨還把它們全都混搭在了一起。除了顏色,印花、厚底涼鞋等都違背了90年代性感、極簡的主流審美。

結果就是被一通批評:太醜了,顏色黃不黃綠不綠的,版型也既不性感也不優雅。

但這個秀就像“榴蓮”,討厭的人很討厭,喜歡它的人則覺得,它挑战了女性一定要性感、美麗的“標准”,塑造了一種新的女性形象加上當時Miu姨做尼龍做包的事,也逐漸讓Miu姨了“反叛”的名聲。

當時的頂流,麥當娜、Kate Moss都pick了這個系列,也讓這場秀變得更出圈。▼

這場秀在時裝史上的意義也很大,开創了Ugly Chic(醜時尚)風潮,打开了看時裝的另一個角度,成爲後來無數設計師的靈感。 知名時尚編輯Tim Blanks爲這場秀下了一個標題,叫做——Prada扭轉局勢的醜美系列。

其實很多大師都有類似的看法:單純美麗的東西太無聊了, 不如從“醜陋”开始設計。

我們之前寫過的Dries Van Noten:“我更喜歡醜陋的東西、令人驚奇的東西……它會讓你問自己問題。‘我爲什么不喜歡這個顏色?’也許是構圖不對,也許是光线不對,也許用絲綢做會很漂亮,但用合成纖維做就不好看了……對我來說,玩轉所有面料才是樂趣所在。”

當然,把衣服做到傳統意義上的好看,Miu姨也會。

拿下奧斯卡最佳服裝設計獎的《了不起的蓋茨比》,女主角Daisy的衣服就是Miu姨參與設計的。

還有1996年《羅密歐與朱麗葉》裏小李子的造型。

但她更喜歡從“醜”的事物中發現美,她覺得“醜”也代表着新, 有時候大家覺得它醜只是因爲從來沒見過

以前被吐槽醜的那些顏色,Miu姨現在依舊在用。還成了今年流行的植物系配色。▼

1998年,Prada的大片裏赤裸裸地展示過模特的小肚腩。盡管在現在看來,這是人體無比正常的曲线,但這在流行 海洛因時尚(蒼白有 黑眼圈的臉、消瘦的四肢、凌亂的頭發、頹廢的妝容和姿態)的當時,也是一種突破。

“我喜歡打破事物之間的邊界,對現有的概念提出質疑。 時尚圈現在已經不再那么非黑即白,我想這有我的一份貢獻。”

3.超長待機!

之所以沒意識到Miu姨今年75歲了,很大原因是她真的 很少談論自己的年齡(品牌也不咋宣傳這點)。

Miu姨不是沒有焦慮過年齡問題,但她選擇用工作來解決。

70歲的Miu姨接受《The Telegraph》採訪的這段話很犀利:

“曾經的我很害怕變老,但後來我想通了。如果你有工作、有更重要的事值得思考,就沒空擔心長皺紋……工作是我發展自信的开始,對於那些不工作的女人,我真的無話可說。”

75歲的Miu姨比意大利官方退休年齡高出了8年,但她對工作依舊保有很大的熱情。

2020年,Raf Simons加入Prada成爲品牌的聯合創意總監,就有媒體問Miu姨是不是打算退休了,她的回答是:“我喜歡工作,我會在這,比以往更加的努力。”

雖然直到現在,Miu姨依舊認爲政治要比時尚更有意義,但她也喜歡上用時尚來表達想法。

Prada 最新的2025春夏系列,就在用時裝探討“算法”,她說現在時尚趨勢都被大數據主導了,什么有流量大家就做什么。所以這季秀故意把很多“不可能”的衣服放在一起,意爲 打破“信息繭房”

從女團轉行做設計的貝嫂 (Victoria Beckham)在《英國衛報》裏還說過,我總是迫不及待想要看到Miu姨的設計,因爲它完美地反映了當下,我喜歡 通過她的眼睛看世界

Miu姨還很喜歡電影、藝術,1993年就創立Prada基金會,用來資助自己喜歡的藝術家。她和很多導演都有合作。比如2015年請來《布達佩斯大飯店》的導演Wes Anderson跨界設計咖啡店。▼

她還特別 喜歡王家衛的電影,去年也有《繁花》合作。劇裏玲子的多套造型就出自Prada。

一直奔赴在熱愛裏,也是Miu姨狀態一直這么好的原因之一吧。

“我討厭童話。如果你有夢想,那就努力去實現它。”

4.她是自己的繆斯

時裝設計師和繆斯的佳話,一直在江湖流傳。比如 紀梵希和赫本。

老佛爺( Karl Lagerfeld)與Ines。

Miu姨和很多設計師不同,仔細觀察她的私服,幾乎可以得出這樣一個結論:她就是自己的繆斯。(這也是很多女性設計師的共性,從現實需求出發去做衣服。)

秀場那些帶動了知識分子風流行的搭配,Miu姨早就在穿了,可以說是Miu姨的“制服”。下面分別是2005、2014年的謝幕造型。

這幾年秀場出現的臂環、腰帶上移,Miu姨本人也早就演繹過。

Miu姨說過,自己會开始做時裝設計的一個原因,是很長一段時間找不到自己想穿的衣服。

有多不喜歡呢?據說1987年結婚的婚紗是找童裝設計師設計的。有十多年,她基本都是穿制服。

Prada和Miu Miu 90年代推出的很多秀,就有她的影子。

她最愛的襯衫、針織衫、及膝裙等,也成了Prada和Miu Miu的品牌DNA。

很多時裝設計師因爲每天要花大量的時間看面料、設計版型,也沒有額外精力再去抉擇自己的穿搭,恨不得找到一件喜歡的衣服买它十幾件輪着穿。Dries Van Noten

老佛爺

但Miu姨依舊保留着對穿搭的熱情,她是 少數會穿自己設計的設計師

她會給自己定制秀場同款,很多次閉幕都穿着秀場同款~

她認爲穿衣不應該有那么多的條條框框。我很討厭當你認定自己無法穿某件衣服,只是因爲那身裝扮不符合你的年齡

今年艾美紅毯上,演過《英國病人》的女演員Kristin Scott Thomas穿了一套Miu Miu定制禮服,是我覺得當晚最出彩的look之一。不以年齡來定義少女感,也讓越來越多人對Miu Miu產生了好感。▼



標題:素顏不愛穿牛仔褲的她,一手帶火了今年80%的流行趨勢

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