迪慶旅行 | 心中的日月,集雪山牧場森林湖泊於一地

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-11-10 00:53:35 熱度:3

導讀: 香格裏拉,由英文“Shangri-La”音譯而來。說起這片世外桃源之地的故事,就不得不從英國著名作家James Hilton的小說《消失的地平线》开始說起。 相傳20世紀30年代英國領事康威一行4人...

香格裏拉,由英文“Shangri-La”音譯而來。說起這片世外桃源之地的故事,就不得不從英國著名作家James Hilton的小說《消失的地平线》开始說起。

相傳20世紀30年代英國領事康威一行4人,他們在暴亂逆境中撤離,意料之外闖進了一篇夢幻般的祕境地帶——香格裏拉。

金字塔般的雪山、神祕幽靜的藍月山谷、懸崖上的喇嘛廟......這種與世無爭的生活環境,猶如世外桃源一般另外神往!

开篇故事先給大家介紹這么多,那么到底這片令人神往的土地是大家怎樣的心中日月?我們一起來走進他們的世界。

水天一色,人與自然融爲一體的景象。這片讓我至今回想仍戀戀不忘的湖泊,便是我的香格裏拉第一站——納帕海!

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海很藍,相信今晚必定星光燦爛,可是我仍空着我的臂彎;天很寬,在我獨自歌唱的傍晚裏,請原諒我的述說太緩慢。我們都忘了那片海,讓我們來世再重來!

當代很卷的上班一族,連續加班早已讓人忘卻生活原有的模樣。但是,當你靜靜坐在這片遼闊湖泊邊時,望着時兒有鳥兒輕輕擦過的湖面,還有那一望無際的藍天白雲在緩緩行走。忽然之間,感覺時光瞬間就慢了下來。多么希望這樣的慢時光可以久一點,再久一點......

離納帕海驅車只需要5-10min的時間,便來到了著名的藍月山谷景區。這座《消失地平线》筆下的世外桃園,外加被譽爲“死亡山谷”的愛情故事,究竟有何種魔力般的景象?一起讓我們走進它的世界。

在到達景區之前,我們會經過一條非常有名的青稞大道。這條青稞大道曾多次入境電影場景,並成爲當今香格裏拉婚紗攝影的熱門之地。

藍月山谷景區的遊玩方式也特別簡單,無非就是搭乘索道以及徒步兩種方式供選擇。歷史上,這裏是吐蕃時期滇藏茶馬古道進入藏區的第一座神山。

蔚藍的湖泊、滿山遍野的花海、蔥鬱的高山牧場和古老的藏族村落……藍月山谷石卡雪山是景區最大的吸引處,山頂海拔高達4500米,冬春季山頂寒風撲面。上山一定要穿足厚衣服和佩戴太陽眼鏡。

這一次我們一行人真可謂准備相當不充分,首先第一天去到藍月山谷景區,由於當天山頂的風速已經超過了7級,所以當天均無法登上頂峰目睹高山上四周環繞雪山的風採。

第二天,由於不甘心,我們繼續前往景區售票口守候。功夫不負有心人,今天山頂的風速將近但不到7級寒風,我們終於順利登上了這座“死亡山谷”。

景區內分有兩段索道:第一段從景區入口到亞拉青波牧場。“亞拉青波”藏語意爲“黑犛牛山”,傳說是它是石卡女神的坐騎,犛牛在藏民心目中非常神聖。許多民間傳說、詩歌等都把它作爲正義的化身,也是香格裏拉遊牧文化、藏傳佛教文化的重要組成部分。

據當地居民介紹:石卡雪山有一條神祕的“人神分界线”。分界线以上是無上神聖的神界,分界线以下是凡人居住的人界。而這條“人神分界线”就在亞拉青波牧場上方的某一神祕位置。

如果是夏季來到這邊:六月中旬,牧場周圍紫杜鵑盛放;七八月則長滿了葉似蕉葉的“酥油花”,還能看到藏民們在這裏放牧、生活。木屋炊煙嫋嫋,猶如世外仙境。

亞拉青波同時是香格裏拉最好的牧區之一,這裏出產的犛牛奶全省聞名。遊客到這可以一邊品嘗濃香鮮美的犛牛奶,一邊家訪體驗純正的牧民生活。

第二段從牧場到山頂,距今約一千三百多年以前,石卡雪山山頂便是吐蕃贊普祭祀天神的神台。如今每逢七月十五,藏民都會前來朝拜石卡雪山。

按古時代流傳下來的儀式進行參拜,儀式結束後人們掛上象徵吉祥如意、祈福求愿哈達和經幡,代表自己常年在此供奉神靈。來到香格裏拉,只有祭拜過這樣靈性的神山,才算不虛此行!

關於死亡山谷名稱的由來也是備受前來的遊客所格外矚目的。相傳幾年前,一對年近七旬的美國夫婦,在這片廣袤的土地上神祕失蹤。當地政府組織上千人、歷時三天地毯式搜索,終於將這對夫婦從山谷中救了出來。而這個浪漫的愛情故事,便漸漸在社會上傳开。

據說天氣好的情況下,站在山頂卻可一覽。梅裏雪山、玉龍雪山、哈巴雪山、白茫雪山、碧羅雪山及稻城亞丁仙乃日、央邁勇、夏諾多吉等八大滇川藏神山風採。

漫步在神祕而夢幻的藍月山谷,一種來到世間的盡頭,終於找到歸宿的感覺,忽然間便油然而生。這一刻,我只想時光永遠停留在這一秒。

藍月山谷之外,我們還繼續驅車2小時,走進一條通往天界的神祕峽谷路线,去解密一個康巴部落的千年傳奇故事,和跟一座萬峰之巔靈性神山來場對話。而這個如此神往而令人神往之地,便是——巴拉格宗!

這裏曾是無人涉足的境遇,是傳說中神仙居住的地方,也是世人追尋的“香巴拉”。這裏將人天、地、人集於一體,不僅有巍峨險峻的峽谷值得探索,而且有無數動人的傳奇等你發現。

巴拉格宗的第一站,便要我們先從巴拉村的傳奇故事講起。1300多年前在四川的巴塘有一個英勇善战名叫斯那多吉的土司,他帶領族人經過多年徵战擁有一個強大的部落。战爭雖然能給人帶來物質上滿足,但心靈的創傷無法彌補。一片沒有战爭的淨土,成爲了他們最向往的地方。

後來,一次與老喇嘛旺堆偶然的相遇,讓斯那多吉做了一個重大的決定。他決定放棄所有的財富和權力,帶着愿意跟隨他的族人去尋找這片人間淨土。他們歷盡千辛萬苦,跋涉千山萬水,來到一座金子塔般的雪山下。

一切都是那么美好,像極了佛經裏寫到的香巴拉!從此他們在此居住,過着與世無爭的生活,生生不息的延續了1300多年……

巴拉村有一個十分獨特的習俗——不養狗。藏民族是一個古老的遊牧民族,狗是不可或缺的放牧幫手,基本每家每戶都有養狗的習慣。

但是在巴拉格宗,沒有一個客人會聽到一聲狗叫。這裏傳承了祖先的傳統習俗:在神山護佑、人神共存、世無爭的地方,人們不用狗來建立人心與心之間的障礙。人們用佛法的覺悟與自性來守護心靈的家園,形成了和睦共處的香格裏拉意境。

要說巴拉格宗最神奇的地方,一定是那座天然形成的佛塔。天然而成的金字塔形山峰,身披白雪巍峨聳立在天空下,猶如端坐誦經的喇嘛和展开的經書。

在這片觀景區域,你還可以腳踏在皚皚白雪,探訪巴拉人所居住的這塊神地,聆聽藏民們過去的往事。你找回了你心中的那片日月了嗎?一起來放飛自我,投入大自然的懷抱吧!

觀賞完佛塔之後,千萬別忘了山底下還有一片美麗的大峽谷。從這裏感受人與自然的和諧共生,從這裏踏上通往神界的天路……

巴拉格宗是大自然賜給人類最好的一份禮物,但絕塵淨域的巴拉格宗之美。就像生活在峽谷深處的巴拉村人一樣,不被外人所熟知。我深信,每個人心中,都有這樣的一片淨土!



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