杭州的拌川真的可以!

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-10-25 16:59:46 熱度:8

導讀: 城市觀察 #hz,496 前段時間,潘瑋柏來杭州,喫了拌川,連喫兩碗,上了熱搜。 圖源網絡 去的也是家老面店——復興路上的小狗面館。 都說杭州喫拌川,喫的其實是澆頭。 這一碗全家福拌川裏,有 牛肉、...

城市觀察

#hz,496

前段時間,潘瑋柏來杭州,喫了拌川,連喫兩碗,上了熱搜。

圖源網絡

去的也是家老面店——復興路上的小狗面館。

都說杭州喫拌川,喫的其實是澆頭。

這一碗全家福拌川裏,有 牛肉、大腸、腰花、大排、豬肝、豆芽、尖椒和鮮筍,最後再加個煎蛋,料是實打實的豐富。

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老饕知道,燒拌川最好用的是 扁面,這碗便是。

面條掛滿各個食材的鮮味和油光,一口嗦進嘴裏,滋味馬上在口腔裏綻放。

這個時候先別心急嚼,還得再送上 一片豬肝或腰花,一起咀嚼,方知滋味豐富。

腰花脆嫩,豬肝綿軟,配合筋道的面條,口感的層次一下子 豐富了,着實讓人欲罷不能。

這樣的味道,除了食材新鮮,爆炒的火候也是關鍵。

店开了二十多年,店裏的廚師也 早已是燒面的熟手。在保證出餐速度的同時,也能確保面和食材的口感。

但實話實說,全家福拌川的量是真的大。

喫完面條,還剩下滿滿一碗的澆頭。個人建議,來喫面沒必要跟這個風, 點一個豬肝拌川或者腰花拌川,足矣。

杭州的拌川是真的可以。

在杭這么些年, 沒學會幾句杭州話,倒跟着杭州人學會了喫拌川

前面說的豬肝,做的就讓我很服氣了。 5毛硬幣厚,一元硬幣寬,剛出鍋還帶鑊氣。

甭管小店還是連鎖,爆豬肝就是杭州的面店師傅的臉面,處理騷氣還是小兒科,豬肝罷,必須油光光,看着薄,喫着嫩,還很彈,這才叫過關。

要說店的話,腦子裏立馬就能浮現:小辮子、來翠、 方傳、大學路上的洪妹、流芳、望江……

除了豬肝,還有種拌川的名號說出來也震耳欲聾:蝦爆鱔。

蝦爆鱔的由來,有多個版本,有說是知味觀的菜,有說是奎元館的澆頭。但後者的擁躉更多一點。

奎元館的蝦爆鱔去年去喫了,一言難盡。面條是獨一份的,用的無錫面粉,江湖名叫“坐面”,只是那蝦和鱔魚嘛,上不了台面。

倒是有次去蕭山,我在戴村農貿市場門口的一家面館裏,喫到了一碗極爲鮮亮的蝦爆鱔拌川。

老板也不跟你客氣,就是自信,在門頭上就印着:戴村十年老店。

事實就是,老板確實有自信的資本。

這一碗蝦爆鱔拌川38元,劍走偏鋒,用了圓面。蝦是河蝦,雖然過了抱籽的季節,但依舊鮮美。

鱔魚新鮮,油鍋裏炸至焦脆,入口肉香、油香、焦香齊頭並進,直頂顱內。

圓面不易掛汁,但依舊彈牙筋道,嗦起面來十分過癮。

調味有一點點的甜,但鹹味和鮮味更佔上風。我還讓老板加了辣椒,風味更足。

一碗下肚,神清氣爽。

還有一次在城西運河附近喫到了一碗蝦爆鱔拌川,同樣過癮。

那是家很尋常的店,等了半個多鐘頭。坐我對面的大姐頻頻皺眉:“ 下次不來了。”

蝦爆鱔面46元,我點蝦爆鱔拌川,66元,貴了20元。我肯定不喫啞巴虧的啊:“貴20塊,這也貴太多了吧?”

老板娘出來解釋:“湯面下鍋一分鐘就能撈起來了,拌川要復炒兩次的,得4分鐘。”行,講的通就行

面是城南燒法,面條端上來時,咬开看,中心是一點白的,喫着喫着,就熟透了。拌川炒得極爲利落,喫到碗底也不覺得油。

而如果你問我,心裏最念念不忘的一家拌川是什么,我會告訴你,在城北良渚方向,老陶面館。

當時我剛到店門口,就被生猛的景象嚇了一跳——阿姨蹲在地上, 殺黃鱔,可血腥。

那鱔魚果然不負我的期望,可謂極品。

食材新鮮的前提下,下油炸過之後再用猛火爆炒,脆到骨頭都能直接咬斷,但表皮只是微焦,增其香而不苦其味。

豬肝微甜,如硬幣厚,完全沒有髒器的腥羶味。

夾起一片綿軟的豬肝,配上脆香的鱔魚一起送進嘴裏,就像是在鋼琴上同時按下黑白鍵,隨即口腔裏會就響起一首美麗的樂章。

最後說一個小故事。

如果你去杭州的面館喫拌川,除了上面說到的,一定還能發現一款拌川——茄汁拌川。

但其實在杭州,以前是沒有茄汁拌川的。

編輯部裏土生土長的杭州同事說:“以前還真沒有茄汁拌川,肉絲拌川撐死了。

做茄汁拌川最出名的要數復興面王。

我第一次喫茄汁拌川就是在復興面王,2018年,那會兒的復興面王已經有專門趕來喫茄汁拌川的人,門口總有長隊。

那碗面是好喫的,料多:番茄、雞蛋、肉絲、筍幹,四料鋪滿。

滋味也很豐富,筍幹清脆,番茄煸炒得沙沙的,面條裹滿了醬汁,色澤尤爲濃鬱,人還在拌面呢,已經忍不住咽下口水。

這面也神,看着膩歪歪,喫到最後還是清清爽爽, 後來我就把喫茄汁拌川一定要去復興面王焊死在了腦子裏

茄汁拌川是後起之秀,許是復興面王做火的,但它家卻不是杭州城第一個做茄汁拌川的店, 第一家是方老大

說來好玩,2018年,當大家質疑復興面王的茄汁拌川抄了方老大,老板雙手一攤:

“什么呀, 這店就是方老大幫我改進的。”原來,方老大的小方老板和復興面王的老板是同學,兩人鐵磁呢。

如今你去方老大,進門的牆上就有他家和茄汁拌川的淵源。

但無論是哪一種拌川, 拌川終歸是一碗有着很強杭州底色的面。

換做從前,我可能推薦來朋友的杭州嘗一嘗片兒川,但現在,我心裏的天平更加向着拌川傾斜。

至於,關於杭州美食的爭論嘛,這面不如那裏的面,等等之類,不過是網絡上的口水仗罷。

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