安徽工廠老板轉型賣女裝,均價上萬,3年爆賣10億元

來源: 新浪財經 發表時間:2024-10-12 16:27:52 熱度:12

導讀: 來源:天下網商 楊玉勇一直憋着股勁兒,做品牌這件事,一定得成。 他在上海的辦公室隔壁搭了一張牀,很長一段時間裏,他都循環着這樣的“日常慣例”——清晨6點醒來梳洗完,穿上標志性的黑馬甲衝進直播間,在鏡...

來源:天下網商

楊玉勇一直憋着股勁兒,做品牌這件事,一定得成。

他在上海的辦公室隔壁搭了一張牀,很長一段時間裏,他都循環着這樣的“日常慣例”——清晨6點醒來梳洗完,穿上標志性的黑馬甲衝進直播間,在鏡頭前一直活躍到凌晨1點,再回到辦公室對設計版式進行微調,等到休息時大多已是凌晨2-3點。

有人因此記住了他的店和他本人——一家全店均價萬元純羊絨大衣的品牌,一位擁有超過10件同款黑馬甲的“金牌主播”兼公司老板的“勇哥”。

作爲一個成立僅3年的新品牌,三只小山羊快速實現了從0到超10億元銷售額的飛躍,是服飾行業殺出的一匹新黑馬,活躍於各大電商平台,成爲女裝品牌TOP榜單裏的“常客”,據尚普咨詢統計,三只小山羊爲純羊絨大衣全網銷售第一。

憑借全店唯一的品類——羊絨大衣,三只小山羊俘獲了大批擁有奢品消費能力的中產女性,並开始成爲這些“超級用戶”衣櫃中的“一個國貨符號”。

當我們問起一個新品牌有什么底氣賣出上萬元的單價?楊玉勇說:“我們一直都是國際一线奢侈品牌的代工方,貼上它們的牌,以高於我們生產端5~10倍的價格銷售到中國市場。”這一刻,他覺得大牌背後的“幕後英雄”一定要走出來,中國應該要有一個屬於自己的高端羊絨大衣品牌。

“消費者拿着一件奢侈品牌售價5萬元的大衣跟你們比,你們是不是不會差?”我們問。

“不會,我們的可能更好。”楊玉勇答。

今年51歲的楊玉勇,出生於安徽一個裁縫世家,2003年從上海東華大學服裝設計專業畢業後,以設計師的身份加入一家服裝公司,第一個接觸的品類就是羊絨大衣,直到後來他自己成立設計工作室,將業務延伸到批發加盟代理,羊絨大衣依然是他的核心品類,這根細細的羊絨线,成了他前半生的羈絆。

羊絨是貼着絨山羊毛根部長出的薄細絨,比羊毛更保暖、更輕盈,也更纖細。因產量稀少,羊絨也被稱爲“軟黃金”,故羊絨制品普遍價格高昂,尤其是100%純羊絨制品,上萬元的服飾單品不佔少數。

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楊玉勇

早期,楊玉勇的人生軌跡是一個坑、一把糖,在失敗與成功中不斷累積。

他記得自己剛“單幹”的那幾年,因合作工廠不愿跟他一起死磕品質,導致最終產品品質不過關,大量的庫存和面料積壓,最終引發財務危機,一下虧了200多萬元。那一次,他和妻子一起抹着淚賣掉了早年辛苦打拼在上海买下的房子還債。這件事後,他痛定思痛,一定要自建工廠,剛建廠那一年,他鋪個草席,每天睡在工廠裏,睜开眼就去車間盯工藝,兩年時間,慢慢“回了血”。

2010年前後,楊玉勇的工廠逐漸從內貿往外貿轉型,接國際訂單,爲國際一线品牌提供代工業務。他介紹,這個階段,自己也經歷過危機——有一筆來自加拿大價值4000萬元的訂單,眼看着臨近交貨期,楊玉勇驗貨發現口袋不對稱,盡管第三方質檢已經過關,但他過不了自己那關,下決心把4000萬元的訂單“從頭來過”,“口碑不能倒”。

此前在法國香榭麗舍大街的一家品牌店,他走進去問自己生產的那款大衣的銷售情況,對方店員回答“一上架就賣空了”,他高興壞了,“這代表着中國制造被認可”。同時,品牌夢也在心底冉冉升起。

2021年,《人民日報》發表了中國制造十年嬗變的故事,大量代工廠轉型升級,從制造到質造,從代工轉自主品牌,楊玉勇看到了時代機遇。

他的契機是主動走入興趣電商。楊玉勇始終記得2021年7月15日那天,他在抖音發了4條短視頻,講羊絨知識,3天粉絲從0漲至3萬,他的意外大於驚喜。第3天,他直接开了場直播,用他的話說,工廠沒人做過電商,搭個直播“草台班子”,講話都顫顫巍巍,沒想到不僅有成交,還賣了48萬元。平台小二找到他,問:“勇哥,你是不是刷單了,這么貴的客單價,怎么能賣這么多?”楊玉勇回道:“我這個體量需要刷單嗎?”

第一年,他帶着三只小山羊借直播賣出8000萬元的業績。2022年,品牌入駐天貓,銷售額從8000萬元飆升至3億元。2023年,全渠道近7億元。

三只小山羊在品牌定位、產品、營銷和投放上,都打出了有力的一拳。

品牌爆發和復購的根基是產品,對楊玉勇來講,產品更是生命线,在產品側他們做了差異化布局,專注羊絨大衣賽道中的100%純羊絨大衣,做這個品類中金字塔尖的產品。

對此,楊玉勇有他的思考。他認爲中國消費者對高端產品有需求,但一直未被滿足。他只做自己擅長的品類,不做大而全,並主攻基礎款的羊絨大衣,“功能性強、淘汰率低,基礎款意味着庫存壓力小。”

站在塔尖,意味着產品必須具備高品質和高客單,那么羊絨是關鍵。

一般來講,細型羊絨的纖維細度在14.5~16微米之間,細度越細的羊絨價格就會越高,三只小山羊使用的是細度在14.5微米以內的小羊絨,制成的大衣裸穿不扎人。據其介紹,同樣的產品,大牌加價率8倍、10倍,他們的加價率在2倍左右。

走進三只小山羊位於上海的生產車間,撲面而來的“羊味”,在這裏,有許多超過20年工齡的手工阿姨,一針一线縫制着羊絨大衣,更多的手工活代替着機器。

一位老師傅細心熨燙着袖口、領口細節處,衣架上,一批批大衣經過最後一道吸毛工序後正式完工,整裝待發。

產品是第一步,接下來是做品牌和定位,對此,楊玉勇經過多次調研,並找到了品宣核心詞,即“裸穿不扎人、100%純羊絨大衣”,簡單的產品參數切換成了消費者語言。

在傳播和投放上,楊玉勇選擇了與很多新品牌不同的營銷打法,他不主張在效果廣告上高投入,認爲看不到ROI(投產比)的品牌廣告比效果廣告更重要。

他以奔馳、勞斯萊斯舉例,“大家都熟悉的品牌,但並非人人會买,我要打的就是這個概念,沉澱用戶心智。”在梯媒刷到品牌,在抖音又刷到老板直播,品牌通過全域發聲,實現全年種草、旺季拔草的效果。

三只小山羊有兩任代言人,一任是楊玉勇自己,一任是人氣女星高圓圓,第一年,楊玉勇爲自己代言,他穿上白襯衣、黑馬甲在各大寫字樓、住宅區的電梯間亮相。

有粉絲拍下與他的“合影”,說:“勇哥,跟你偶遇了。”換成高圓圓後,三只小山羊人氣更旺了,“高圓圓轉化率比我好太多了。”

精准定位、專注賽道、只做一件事,借力短視頻、直播電商,憑借十幾款羊絨大衣,三只小山羊跑出了一條鮮有競爭對手的小衆賽道。天貓數據顯示,三只小山羊多款產品入選呢大衣熱銷榜,其中一件高圓圓代言的售價9980元的“123羊絨大衣”單款就賣出超一萬件,單品破億。這款穩居天貓呢大衣熱銷榜前列的款式正在迎來它的旺季,在榜單上與它相鄰的是國際大衣品牌Max Mara。

做品牌是一門長期主義的功課,在羊絨賽道堅守了20年、與無數大牌打過交道的楊玉勇更懂其中的道理,他認爲,作爲一家從生產端轉型品牌的企業,中國品牌的未來大有可爲。“以前有一個說法是8億件襯衫換一架飛機,我們也是這個故事中的一員,通過這些年的沉澱,就應該要有中國品牌站起來發聲的時刻。”

以下爲《天下網商》與三只小山羊創始人楊玉勇的對話,經編輯整理:

不只是需求的替代,更是品牌信任的替代

《天下網商》:爲什么取名三只小山羊?

楊玉勇:全世界70%的羊絨來自於中國,中國有6000多年養羊歷史,這是我們傳統的產物,遵循中國文化,《道德經》裏說:“一生二、二生三、三生萬物”,寓意着包容萬物、生成萬物。原料就是小山羊的絨,所以起名爲“三只小山羊”。

《天下網商》:爲什么會進入羊絨大衣賽道?

楊玉勇:我生長在裁縫世家,我的父親也從事服裝行業。我們聚焦100%羊絨大衣賽道,做羊絨大衣不容易,對工藝、技術要求高。很巧,大學畢業後我的第一家公司也是主打羊絨大衣,就开始進入這個領域。

《天下網商》:高客單產品在這個賽道爲什么能成長這么快?

楊玉勇:我們平均客單價在1萬以上,市場上高客單、高品質的羊絨大衣還是被國際品牌佔領,大家愿意爲國際品牌买單,我們聚焦純羊絨賽道,在线上講我們的品牌故事、講產品,打开消費者對國貨羊絨大衣的認知,讓大家知道月亮還是中國的亮。

《天下網商》:在高水位價格帶創業,做過哪些消費者調研?

楊玉勇:我們的鐵粉,她們擁有的羊絨大衣件數比較多,復購率非常高,年復購率在45%左右。很多人买了十件八件,收到我們的產品後,有粉絲給我發私信,說她的衣櫥不是愛馬仕、Max Mara就是迪奧,剩下的就是我們的,以前她們花十幾萬只能买一件大衣,現在能在我們這裏买四五件。

基於這些與消費者的互動,我覺得中國市場還是渴望高端品質的稀缺性商品。

《天下網商》:對於三只小山羊,是否可以理解成國際大牌的“平替”?三只松鼠創始人章燎原曾提出“高端性價比”的概念,你們像是做到了“超高端性價比”?

楊玉勇:线上還是會追求性價比,好的羊絨原材料、做工、品質在國際大牌裏售價動輒五六萬、七八萬,在同樣材料下,我們能稱得上是“性價比”。线上一個名不見經傳的國產品牌憑什么賣這么貴,就是要產品具備遠超預期的價值。還有就是,消費者會爲品質买單,也會爲情懷买單,其中就有對國貨的認同,當然,消費者也變得更理性。

《天下網商》:如何將產品做到極致?

楊玉勇:行業原料細度在15.5微米,我們提出了14.5微米的細度,行業裏大家提的都是100%羊絨,但100%羊絨裏面可能就包含了16.5微米、14.5微米的細度。

細度是越小越好、越細越貴,大約是我們頭發絲直徑的1/6,在手感上摸起來也有差異。15.5微米與14.5微米的羊絨原材料價格相差30%,因此奢侈品牌羊絨大衣能達到這一細度的產品,通常定價10萬~20萬。

14.5微米的細度是我們首創的,也是打出一個差異化,這一細度的羊絨材料很稀缺,同時柔軟度、光澤度都很好。

《天下網商》:您做品牌的信心來自於哪裏?是否是常年服務於奢侈品牌,以及對行業的了解?

楊玉勇:2017年,我去到法國香榭麗舍大街一家合作品牌的專櫃,我問店員這款大衣賣得如何?她告訴我一上市就售罄了,當時我是很興奮的,因爲我們一針一线生產出的大衣,能在巴黎售空,我很高興。但我們一直給國外品牌代工,貼上國外品牌標籤就加價了8倍、10倍,我就有夢想,想做一個中國的高端羊絨大衣品牌。

這不只是一次穿着需求的替代,而是想追求一個品牌信任之間的替代。

用“苦瓜臉”經營企業,在不斷踩坑中做大

《天下網商》:外貿上有一個“微笑曲线”的理論,一端是研發設計,一端是品牌營銷,其中賺錢最少的就是生產制造,很好奇當時作爲國際品牌的代工廠,你們是怎么運作的?

楊玉勇:以前有這么一個說法,8億件襯衫換一架飛機,是吧?我們也是這個故事中的一員,跟國際品牌合作,這些年的沉澱,就應該要有中國品牌站起來發聲的時刻。

《天下網商》:以羊絨大衣爲代表的奢侈品牌,他們的生產成本和銷售比例大概是多少?

楊玉勇:溢價大概在8~10倍,但仍有很好的市場。有空間,我們能壓縮掉,中國目前的高端制造還沒到“微笑曲线”的兩端,我在服裝協會發表演講,提出一個理念,叫“苦瓜臉理念”,同行都以微笑曲线經營企業,我就提出用苦瓜臉經營企業。

微笑曲线兩端是把銷售和設計放在兩端,因爲這兩端的利潤更好,生產利潤很薄。苦瓜臉是高端制造放在最高端,銷售和設計降低下來,用戶最終體驗的是產品本身。苦瓜臉是商家苦了,用戶微笑,不是包裝、logo,是品牌本身,未來中國會形成微笑曲线,現在要以高端制造爲利潤提高空間。

《天下網商》:回顧創業早期,踩過哪些坑?

楊玉勇:我自己也是設計師,在老東家設計大衣,後來成立工作室,給老東家的一些客戶提供產品,慢慢做批發加盟代理。當時體量很小,沒有實力开工廠。踩過不少坑,當時外發給代工廠,但他們不愿意死磕產品,還是想賺錢,質量不過關積壓了庫存,大概虧了200多萬,等於傾家蕩產。2004年,我跟我老婆商量把上海房子賣了,她偷偷抹眼淚,但也支持我,這意味着,那時候我們在上海將居無定所。

《天下網商》:多久賺回來了?

楊玉勇:只做大衣,不到兩年,虧的都賺回來了,有些之前用成衣抵債的客商我也一一還錢,之前有位我欠他3萬多元,他很感動,一個大老爺們眼眶含淚,後來他又放了1萬米面料在我倉庫,並成爲我的核心供應商,我記得那一年我賣了5萬件,賺了一套別墅。

《天下網商》:從國內市場起步,後來怎么轉到外貿的?

楊玉勇:當時國內賣的不是純羊絨,羊絨含量低的大衣,貼牌價2000~3000元,他們去專櫃賣3萬~4萬元。2008年金融危機,市場受衝擊大,我去參加國際展,別人看到我們聚焦羊絨大衣就來合作,後來慢慢地,國際市場成了我們最大的生意陣地。

《天下網商》:還經歷過哪些印象深刻的至暗時刻?

楊玉勇:有一次,我們跟一個加拿大的國際品牌合作,對方要1000多件,我給他供貨價4000多元,出貨後驗貨我一看,口袋上下元素不對稱,我覺得過不了,不符合標准,就跟對方說了,對方很着急要貨,如果重新做周期很長,還需要找面料。但是最後,我還是推翻重做了,這不是小錢,我跟團隊商量,加班加點做、全部空運,後來對方回去跟領導溝通,認爲這家企業可以長期合作,作爲他們的其中一位供應商,我們拿了他們的年度金獎。

《天下網商》:在前幾年,受市場環境的影響,經歷過哪些危機?

楊玉勇:我服務的客戶核心10個不到,服務好他們就行。但2022年我們還是遇到了危機,我們的訂單一般在年底或者來年年初2、3月下單,那年3月物流不通了,生意戛然而止,訂單量下降70%~80%,我們有500名員工,壓力很大。正常運轉我們生意峰值2018年大概6個億左右,等於從6個億直接降到1個億。但我也沒裁員,我們是純手工的行業,工人要珍惜。

選對賽道,做羊絨大衣中的“基礎款”

《天下網商》:第一年抖音賣了8000萬,怎么完成的?

楊玉勇:第一天开播非常局促,我們直播團隊都是工廠的管理團隊,當時聲音都卡在嗓子裏,就1500人在线。我們通過直播講產品,給用戶傳遞企業理念,創始人的價值觀。

《天下網商》:什么時候轉战天貓的?當時怎么考慮?

楊玉勇:在抖音做品牌,是基於天時地利人和,以及市場因素,一开始沒想過從哪裏开始做品牌,剛好有了興趣電商。但是興趣電商離購买比較遠,天貓是比較成熟的貨架電商,我們想要粉絲有需求的時候能找到我們,2022年10月我們在天貓开店。

我們不會天貓的貨架打法,投流也不太擅長,還是做直播,拿下了第一。我認爲粉絲也會認同一個品牌老板直播講解,更專業,能帶去信任感。

《天下網商》:在淘寶天貓做直播拿下第一,是怎么摸索出來的?

楊玉勇:我們擅長直播,到了淘寶直播,也沒有太多運營動作,可能是契合風口吧,自然直播就成交了。我去阿裏巴巴分享過一次,他們問我貨架和直播成交佔比多少?我說直播佔90%。

《天下網商》:從一定程度來看,你們的羊絨大衣是否更像非標的服飾品類中的標品?

楊玉勇:對的,大衣比較簡約,功能屬性強、保暖,它在需求上不會像別的品類,流行一季後就不流行了。羊絨被稱爲“軟黃金”,它的淘汰率是很低的,一直有價值,這跟我們所選的賽道有很大關系。

《天下網商》:在羊絨大衣這個品類上,從消費者購买決策因子來看,原材料和時尚都要兼具,目前來看,賣得較好的單品有哪些?

楊玉勇:比如經典的“123”,售價9980元,一個款賣了1萬件,單款破億。還有一款“女主角”,售價15800元,賣了3000多件。

《天下網商》:是否可以理解爲,這些款類似大牌基本款,你們做了細節設計和迭代?

楊玉勇:大衣就像西裝和襯衫,你說襯衫有多大的設計嗎?沒有,還是看原料和版型,以及挺闊度,我們大衣有很多專利,但看着很相似,就像你看男士西裝外觀都很類似,但核心太復雜了。

聚焦100%純羊絨大衣,高成本投入

《天下網商》:如果歸納你們脫穎而出的原因,是否行業中很多品牌不聚焦這個領域,而你們的選對了這個賽道,本身也具有產品競爭力?

楊玉勇:羊絨原材料獲取的渠道就少,這是個重資產的行業,原料採購、備貨動輒上億。同時,我們把別人四季裝可能不到1%的品類聚焦做,給粉絲帶去只做純羊絨大衣的心智。

大家买羊絨大衣,痛點是什么,第一,是不是100%純羊絨的,第二,會不會起球,第三,品質好不好。羊絨市場很混亂,你含5%的羊絨也能叫羊絨大衣,我提出三只小山羊100%純羊絨大衣。

《天下網商》:你的做法是通過高成本獲得高利潤,那么你是如何定價的?

楊玉勇:我們成本很高,現在定下來可能兩倍溢價都危險,大概是國際大牌的五分之一價格。我一萬元的大衣,國際大牌至少賣五六萬元。

只要有LED屏的電梯,都投廣告

《天下網商》:目前在抖音的投入是怎樣的?

楊玉勇:目前抖音70多萬粉絲,全網百萬粉絲,目前來看,我們上半年已經完成2022年整年的銷售額了,現在還沒到旺季。

《天下網商》:你似乎不主張在電商平台投入過高的流量費用?

楊玉勇:我覺得是品牌心智的問題。抖音是興趣電商,容易促成短期成交,但不是品牌心智的成交,讓更多人知道有一家聚焦純羊絨大衣賽道的品牌,這個比較重要。

《天下網商》:您認爲,品牌廣告比效果廣告更重要?

楊玉勇:如果走長期主義,我覺得讓更多人知道三只小山羊,用戶的心智比賺錢或者成交GMV更重要,當然粉絲復購也很重要。

《天下網商》:去年效果廣告花了多少錢?

楊玉勇:400萬不到,這對品牌來說,是非常低的數字。

《天下網商》:什么時候投的分衆?爲什么投分衆?

楊玉勇:2022年9月15日就开始投放了。我進入電梯,特別是高端辦公樓、住宅,就不得不聽,按江南春的理念叫“必經之路”,你在電梯聽到了,當你去直播間又聽到了,至少能拉开與友商的距離。

《天下網商》:江南春給你們一套定位,分別是哪幾句話?

楊玉勇:“裸穿不扎人”,最初是我們在直播間說的,一下就打動他了,這個用戶語言非常形象,從產品的功能參數變成消費者的語言和決策因子。

《天下網商》:你們這個品類投分衆挺少見的,分衆大部分是低客單高頻消費品,你們怎么看是否是有效投放?

楊玉勇:我覺得效果不錯,第一本着長期主義,第二讓更多人知道我們聚焦100%羊絨大衣賽道,目的不是讓更多人購买。奔馳、勞斯萊斯,三四线城市的人都認識,能买得起代表是混得很好的,我要打的是這樣的用戶品牌心智。

《天下網商》:投放了哪些城市?

楊玉勇:全國只要有電梯LED屏都投。保時捷、法拉利、勞斯萊斯、奔馳有人买,如果我們中國的汽車廠家造這么好的車,會不會沒人买?我們雖然不是外資品牌,但是我以勞斯萊斯的品質要求去做產品,我們用戶是認同的。

《天下網商》:江南春說,今天你不把錢花在品牌上,明天你就會花在折扣上,如果不想貨架破壞品牌調性,應該在品牌上去聚焦,你是否認同這樣的觀點?

楊玉勇:認同,有粉絲在直播間刷到我說這家是個瘋子,在抖音賣這么貴的大衣,第二年還有那么多人买,那我也买一件,买完又买了一件,一下买了五、六件,剎不住車,說原來自己才是瘋子,這可能代表了很多粉絲的心態。

《天下網商》:小紅書也是你們的重要運營渠道嗎?

楊玉勇:小紅書種草,它的調性跟我們很契合,有資深中產,也有精致媽媽,年齡在30~45歲之間,傳遞美好的生活方式,我們70%的成交都是30~45歲之間。這裏知道三只小山羊的人比較多,有個粉絲分享了我們定制的咖啡杯,那條視頻播放量很高,結果我們那天直播彈幕都在刷咖啡杯。

我一直穿背心,這是我的“超級符號”

《天下網商》:你們會找達播嗎?

楊玉勇:自播爲主,因爲我們“終身不降價,終身不打折,終身包洗護”。

《天下網商》:終身不降價,那是否會漲價?

楊玉勇:羊絨稀缺,牧民變少了,原材料價格就高了,我們目前是包產,類似訂單農業。

《天下網商》:爲什么會提“終身包洗護”?

楊玉勇:羊絨大衣洗護是個大工程,我們建議粉絲寄給我們洗,大衣也不需要經常洗,很多小店對於羊絨大衣清洗和熨燙不專業,會出現洗壞的情況,我們一年會清洗幾萬件,我們熨燙完能回歸原來的版型,是一種服務承諾。

《天下網商》:代言人如何選擇?

楊玉勇:第一年的代言人是我自己,我帶着一群模特,講出我們是三只小山羊,2022年請了高圓圓。

《天下網商》:第一年爲什么自己做代言?

楊玉勇:當時我粉絲有30多萬,消費畫像基本在一线城市,我找江總(江南春)商量,我說就要我粉絲家的電梯都能看到我,我當時想打出“勇哥”的IP,他說很難產生ROI,我說不用,只要粉絲看到。果不其然,有粉絲來我直播間說,今天在電梯跟我偶遇。

我一直穿背心,這是我的“超級符號”,在直播間就從來沒有換過別的衣服,短視頻也是,一直這個標籤。

從B到C的轉型之路

《天下網商》:在做B端的時候已經在想轉型了嗎?

楊玉勇:對,在生產端期望值沒那么高,跟國際品牌合作時期看线下市場覺得太卷,要進商場專櫃好位置,擠破頭還不賺錢。

《天下網商》:從工廠轉型线上遇到過哪些困難?

楊玉勇:最難的是發貨,電商要求短平快,不像我們之前to B,一年前准備好,有充足時間安排生產周期、原料數量。所以我把牀放在工廠的生產區,我要盯好產品的品質。有這么一句話,3分做工、7分熨燙,完全靠工藝,to C之後生產流程改變,節奏快,我需要每天跟。

《天下網商》:現在用戶多久能拿到貨?

楊玉勇:按需下單,一般預售15~45天。預售也是我們的競爭壁壘,變成即時生產,我們最快可能7天,基於前期工作准備的完善。

《天下網商》:從to B轉型to C,有哪些新挑战?

楊玉勇:主要是to B讓道非常難,很多品牌提前一年下訂單,周期我們排好了,但直播時候訂單爆了,跟B端溝通也很傷感情。但沒辦法,平台有發貨時間,當然我們運營在量上也沒控制好,你說一下子賣出2000多件,舍得不上架嗎?

《天下網商》:未來B端和C端的生意,比重如何分配?

楊玉勇:不斷縮減B端,做to C。我們在抖音也好,在天貓也好,知名度高了,很多擁有同類產品品質的企業進入,我們現在要开放訂單量的3~5倍,也能賣得好。

《天下網商》:你們在策略和定位上很精准,是您自己想的嗎?

楊玉勇:2015年开始,我們和咨詢機構合作,我一直聽他們的課,很多商業案例,包括做企業不能光埋頭幹活,還要看外界。長江、交大、哈佛的商業課程我都學習過,日積月累也看到了很多失敗案例。

“用365天打磨一個季節性產品”

《天下網商》:接下來三只小山羊怎么布局?

楊玉勇:本着長期主義,可能真有做一個30年、50年甚至百年的品牌夢,聚焦一個賽道,讓中國有一家高端品牌進入國際市場。

《天下網商》:你覺得公司能做多大?

楊玉勇:50億到100億,我覺得所有的大衣都值得被100%純羊絨做一遍,你可以把羊絨理解成鵝絨。

《天下網商》:大衣是一個季節性產品,爆發或許就在冬季,那么夏季怎么安排工作,怎么安排產线,賣什么?

楊玉勇:這是一個好問題。我的回答是,淡季也生產大衣,這就是我們聚焦100%純羊絨的好處,我有充足時間做准備、聚焦,當然會放棄一些,沒有那么多訂單需要滿負荷生產,犧牲一些利潤和成本,用365天打磨一個季節產品。

《天下網商》:B端業務的好處就體現出來了。

楊玉勇:對,保留一些B端業務,能調節基本水位。爲什么2020年线下我們還能活,是B端的關系,他們9月份上市,它的銷售旺季是我們生產淡季,他下單旺季是我們的淡季,所以淡季是不存在的。

隨着我們聚焦品類,每年都有基礎款和爆款,在淡季生產基礎款和爆款,主播也會在淡季聚焦冬季產品,爲了讓粉絲在淡季看到,夏天不买,到了旺季就有需求,大家會覺得專業的,犧牲夏季賺錢的機會投入做心智成本。

《天下網商》:未來想去香榭麗舍大街开店嗎?

楊玉勇:已經有在尋找這樣的地方,先攻國外线下市場。

《天下網商》:您認爲品牌想要走得遠,需要哪些條件?

楊玉勇:第一個還是產品本身,我遇到很多品牌運營得非常好,定位也准確,但失敗了,產品本身佔70%。我曾跟一個加工廠老板聊,老板很驕傲,衣服堆成山,號稱“中國優衣庫”,但也倒閉了。我一看,衣服都是线頭。核心一定是產品本身,不能爲了性價比,就在惡性循環裏,做惡性競爭。

在自己擅長的領域深耕,我很多同行都上市了,做四季裝,市佔率很高,但很難獲得用戶的長期跟隨,反觀一些奢牌,都有獨特標籤,比如加拿大鵝就容易想到他們的標志,LV一定是拉杆箱,還有愛馬仕,獨特價值產生的背後是消費者的品牌信任度。

《天下網商》:品牌的核心第一是品類,第二是產品功能差異,由此延伸出精神向的價值主張,你希望用戶對品牌有怎樣的感受?

楊玉勇:讓用戶在購买的時候能感受到什么,我們也在鋪墊。遵從天然原材料,沒有過多人工幹預,比如小山羊絨的原料呈現自然卷曲,爲了保留不破壞,我們找紗紡織布品牌合作,死磕工藝,保留原纖維的光澤,讓羊絨的肌理彈性更好。

《天下網商》:你們與前普拉達設計師合作,背後的用意是什么?

楊玉勇:在巴黎展會我們就認識了,普拉達這幾年的時尚度在國內比較受認可,做大衣也比較多,與她合作,風格和時尚度能跟國際接軌,能設計出順應國際趨勢的產品,比如她提出的以海棠花爲靈感,寓意美和堅韌不拔,把這個元素運用在我們的服裝設計上,給我們帶來很大的啓發。



標題:安徽工廠老板轉型賣女裝,均價上萬,3年爆賣10億元

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