雲南行草6:傣族風味的奇妙邂逅 /何銀華

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-10-08 08:55:29 熱度:1

導讀: 我們這支觀摩考察小分隊是以市藝術館龐館長爲首領的。來到允景洪,版納自治州藝術館的段館長、刀書記和白副館長等熱情地接待了我們。 雙方進行了好一陣文化交流後,晚霞便悄悄地降臨傣族竹樓。主人早爲我們准備了...

我們這支觀摩考察小分隊是以市藝術館龐館長爲首領的。來到允景洪,版納自治州藝術館的段館長、刀書記和白副館長等熱情地接待了我們。

雙方進行了好一陣文化交流後,晚霞便悄悄地降臨傣族竹樓。主人早爲我們准備了一頓豐盛的傣族宴席。

宴席設在傣樓陽台上,放眼可見版納的熱帶街景。

街上人來人往,或許天熱,穿少數民族服裝只有少數女性,而且多表現在裙裾上,男性幾乎全部漢化。滿街椰樹,使人想起海南三亞和湛江海濱路景致。

兩市藝術館在興致勃勃地交談着雷州半島和瀾滄江,突然,兩側響起別具一格的鞭炮聲。一打聽,原來一側是迎親紅宴,一側是治喪白宴。在附近傣樓下榻的外國遊人,紛紛走出陽台或走到街上看熱鬧。一位非洲大漢和一對歐洲男女,踏着炮竹的紙屑,來到我們的所在。他們也是來嘗傣餐的。

段館長是墨江哈尼族人,美院畢業的,但他對傣族的飲食文化頗有研究。上菜後,他逐一作了介紹。首先是敬酒。酒是傣家土蒸的傣王貢酒。酒杯斟得滿滿的,先是每人一杯。按傣家風俗,敬酒是不能拒絕的,流着眼淚也要喝下去。我從命喝了四杯。

西雙版納氣候溼熱,日溫差大,雨量充沛,動植物繁行迅速。由於天氣炎熱,傣族菜餚以偏酸辣爲主,制作以烤炸爲主。在我們用餐的菜餚中,炸的就有:炸牛皮、炸黃鱔、炸羅非、炸竹蟲、炸青苔、炸苦菜葉、炸芭蕉等。另一個特點是粘性食品多,象紫糯米飯、喃呢米、糯米滷雞、豪糯索等,都是粘糊糊的。特別是紫糯飯,沒技術是喫不好的。你揉不成一團團,就很難斯文地送進嘴裏。豪糯索是一種飯後糕,樣子很象湛江的馬蹄糕,因爲摻進索花,起着解酒的作用。另還備有一種氣味異常的水香菜,樣子似我們這裏的馬齒莧,味道卻有點似薄荷。聽他們說,這種菜生食有清涼解毒的作用。

我們好奇地嘗嘗這菜,試試那菜。當州的同志徵詢意見時,我們只是連聲叫好。其實並沒有喫飽。傣味和粵味畢竟相差太遠。夜晚,我們悠轉到大排檔處,把一大碗“過橋米线”塞進肚裏去。

版納藝術館的同志實在太熱情了。他們最後介紹說:傣餐是因季節而異的。最有特色的是竹筒飯,只是現在竹筍剛出,成竹又太老,未能制作。建議我們六七月份重遊版納,一飽竹筒飯口福。

[何銀華 ,中國當代作家,現任湛江市作家協會名譽主席,原《湛江日報》副總編兼《湛江晚報》總編。著有《在雷州這片土地》《筆蹤集》《旅蹤》《何銀華文集》等]



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