爲何報道高級定制時裝

來源: 紫妖冷月 發表時間:2024-09-04 16:29:56 熱度:22

導讀: “時報內情”(TimesInsider)專欄爲讀者呈現《紐約時報》新聞、專題報道以及評論的幕後故事。 當人們問我爲什么喜歡報道時尚時,我的答案之一(我有好幾個答案)總會是:服裝是少數幾個普遍的主題之...

“時報內情”(TimesInsider)專欄爲讀者呈現《紐約時報》新聞、專題報道以及評論的幕後故事。

當人們問我爲什么喜歡報道時尚時,我的答案之一(我有好幾個答案)總會是:服裝是少數幾個普遍的主題之一:所有人都必須考慮食物、住所以及他們往自己身上穿什么。甚至裸體主義者都會考慮穿着——他們拒絕穿任何東西。

正如大都會服裝研究所的前策展人哈羅德·科達(HaroldKoda)曾經告訴我的那樣,這就是爲什么在時裝展上的分貝水平明顯高於博物館的其他展覽。每個人都覺得自己有權發表意見。

但是,毫無疑問,關於服裝談話的內容比其他談話更加難以理解。尤其是高級定制時裝。什么?

沒錯。

快速提示:高級定制時裝(爲了方便,我們姑且將其簡稱爲“高定”)是巴黎每年舉辦兩次、每次爲期五天的嘉年華,它精選少數幾個品牌生產的手工定制服裝,每件售價約1萬美元到10萬美元不等。是的,你沒有看錯。

高定品牌和“香檳”一樣,是一種官方稱號,爲了符合這個標准,品牌必須擁有一個工作室,由一定數量的全職工匠構成,並爲一個展覽每年兩次生產特定數量的服裝。只有極少數品牌能滿足這個要求,包括香奈兒(Chanel)、迪奧(Dior)和華倫天奴(Valentino)。多年來,很多品牌已經退出了這個行列,包括巴爾曼((Balmain)、範思哲(Versace)和聖羅蘭(SaintLaurent),而負責裁決的管理機構放寬了一些規則,允許一些較爲年輕、資源較少的設計師或客座設計師加入,如艾利斯·範·荷本(Irisvan Herpen)和郭培,後者設計了蕾哈娜(Rihanna)在大都會藝術博物館慈善舞會(MetGala)上穿着的單面煎蛋鬥篷。

巴黎香奈兒高定秀,2018年春。VALERIOMEZZANOTTI FOR THE NEW YORK TIMES

無論如何,世界上只有幾百名客戶會定期購买高定,包括中東皇室和美國女企業家。賓客們往往是坐在金色的宴會椅上。在香奈兒,設計師卡爾·拉格菲爾德(KarlLagerfeld)傾向於再現世界各地的花園作爲布景,從凡爾賽宮到挪威。

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聽起來像是終極的“何不食肉糜”,對吧?這個世界充斥着收入不平等,被移民潮和深刻的社會分歧所撕裂,街頭服飾正在崛起,爲什么還要報道這種事呢?

大多數時尚人士和品牌通常的答案是“夢想”:它是逃避現實的終極幻想。但這總是讓我覺得奇怪,特別是現在。我不知道你是怎么想的,但是穿着巨型舞會禮服穿過鏡廳,這絕不是我的夢想。

這也不是《穿普拉達的女魔頭》(DevilWearsPrada)的觀點,盡管這確實是正確的:在一切都進入Instagram大雜燴,並從那裏滲透到文化消化系統中的世界裏,羅丹博物館(MuséeRodin,迪奧就是在那裏主辦它的走秀)7月的T台上出現的服裝將影響H&M在8月的產品。

至於我,我從來沒有想過自己穿着那些衣服,甚至沒想過自己去买那些衣服,就像我從沒想過看看精彩的體育比賽是爲了像萊昂內爾·梅西(LionelMessi)那樣踢足球。

這是爲了將這種特殊的工藝形式用作一個蟲洞,進入世界上正在發生的事情。禮服本身可能看起來並不重要(特別是當它們重新把一個女人想象成,比如說,薰衣草叢)。但它們提出的問題是很重要的。

紀梵希高定時裝,2018年春。GUILLAUMEROUJAS NOWFASHION

迪奧高定時裝,2018年春。VALERIOMEZZANOTTI FOR THE NEW YORK TIMES

例如,在某種程度上,任何級別的任何女裝系列都應該是在特定時刻的女性身份論文。至少如果它有任何用處的話。正因如此,卡爾·拉格菲爾德去年1月讓他的香奈兒新娘穿着褲子,而不是緊身胸衣長裙;正因如此,在迪奧,瑪莉亞·嘉西亞·基烏裏(MariaGrazia Chiuri)向20世紀初的超現實主義者列奧諾·菲尼(LeonorFini)致敬(我認爲沒有人會質疑我們當前時代的超現實本質);正因如此,在紀梵希,克萊爾·懷特·凱勒(ClareWaight Keller)用軍大衣包裹點綴銀色流蘇的禮服。

高定時裝是時尚界最爲僵化的部門之一,然而法國高定業的大多數守門人越來越降低准入門檻,以拉攏和接納來自中國、黎巴嫩和俄羅斯的設計師。時尚界正在承認邊界滲透的價值,即使它的西歐祖國更加懼怕這些東西。

事實上,這不輸任何一種談論手工、人類(及歷史)和科技之間緊張關系的方式。這對於時尚來說,相當於閱讀書籍與觀看YouTube的關系。

畢竟,這些都是完全手工制作的服裝(除了艾利斯·範·荷本,她傾向於3D打印很多材料),它們是悠久傳統的一部分。上個季度在華倫天奴的發布會上,設計師皮埃保羅·皮喬利(PierpaoloPiccioli)將每一件衣服都以制作它的人命名,實際上是在面對Facebook的時候,展現對工匠的迷戀。

聽起來有點熟?不過,如果你仍然想知道這與你有什么關系,我會告訴你一個名字:梅拉尼婭·特朗普(MelaniaTrump)。

她在法國國宴穿的是香奈兒高定。所有那些金色的鴿子仿佛在突然之間回到家中棲息。

左起,法國第一夫人布麗吉特·馬克龍(BrigitteMacron)、法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍(EmmanuelMacron)、特朗普總統、美國第一夫人梅拉尼婭·特朗普,四月在白宮國宴之前。DOUGMILLS THE NEW YORK TIMES



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