西藏日土縣不僅有神祕巖畫,其實溼地風景也格外妖嬈,不信你別看

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-08-16 00:59:28 熱度:8

導讀: “日土巖畫”對於很多自駕過219國道的遊客來說可能不算陌生,它們主要分布在班公措南部和東面近二、三百平方公裏的區域內。這些巖畫的內容十分廣泛,有狩獵、宗教祭禮、騎乘、放牧、農耕、日、月、山、牛、馬、...

“日土巖畫”對於很多自駕過219國道的遊客來說可能不算陌生,它們主要分布在班公措南部和東面近二、三百平方公裏的區域內。這些巖畫的內容十分廣泛,有狩獵、宗教祭禮、騎乘、放牧、農耕、日、月、山、牛、馬、羊、驢、羚羊、房屋、人物等,是用堅硬的石頭或其它硬物在巖面或巖石上刻鑿而成,线條筆劃有深有淺,其中還有少數彩繪畫面。不過在我看來,不管318還是219,從四川到西藏再到新疆,類似風格的巖畫藝術在很多地方都能看到,只是新舊無法辨別而已,所以路過這個“小衆景點”的時候,並沒打算爲它停留,奈何離它不遠,一大片“有趣”的溼地卻成功阻止了我前進的腳步。

這片溼地當然也位於西藏日土縣境內,參考地圖,大概離主城區還有十五公裏的路程。沿着219國道一路騎行,相似的綠地也遇見不少,但無論色彩還是畫風,都沒達到讓我感到十分驚豔的程度,而此時此刻從身邊劃過的山水交融的畫面,卻突然有種讓人眼前一亮的即視感。她仿佛是大自然特意爲我這種孤獨的旅者准備的一處休憩之地,靜靜地躺在那裏,與四擊的雪山、草原、湖泊相映成趣,共同構成一幅和諧共生的生態畫卷。

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稍加留意,溼地中的沼澤水草叢中,還有幾只黑頸鶴愜意地賣弄着身姿,不時垂下頭去,貌似很隨意地就能叼起魚來,那份淡定從容和優雅着實讓我嘆爲觀止。和其它鳥類不同,它們好像是一家子,即使旁邊的夥伴湊上去爭食,也沒有引發“战爭”,遠遠看去竟然還有一邊闲庭信步一邊分食的肚量,不禁令人唏噓,它們的關系可真好。

航拍視角下,溼地當中的水道更是如同一條巨龍般蜿蜒於天際之下,受深淺不同和水草生長分布不同的影響,在陽光下藍綠相間,倒映着周圍的黃褐色山體,顯得五彩繽紛相當漂亮。可惜當時風挺大,在連續收到“警告”後,自然沒敢飛遠。

遙望日土巖畫,再距離領略溼地的綠意盎然,我仿佛感受到了兩種截然不同的力量在相互碰撞與融合。一方面,是古老而神祕的歲月滄桑,它們靜靜地訴說着過去的故事,讓人們在感嘆古人智慧的同時,也對這片土地的歷史與文化有了更深的了解與認識;另一方面,則是充滿生機與活力的溼地生態系統,它們以獨特的方式展現着大自然的鬼斧神工與生命的奇跡,讓人們在享受自然之美的同時,也更加珍惜與愛護我們賴以生存的地球家園。

這次不期而遇,讓我深刻體會到了旅行中的意外之喜。有時候,最美的風景並不在既定的行程之中,而是在那些不經意間的邂逅與發現之中。日土巖畫與溼地的相遇,不僅讓我領略到了青藏高原獨特的自然風光與人文魅力,更讓我對生命、自然、文化有了更深層次的思考與感悟。在未來的旅途中,我將帶着這份寶貴的記憶與感悟,繼續前行,探索更多未知的美麗與奇跡。(圖文作者:阿陸,喜歡這篇文章的朋友請多多留言,歡迎指正、評論、點贊和關注,希望媒體或個人帳號尊重原創,非本人允許不得轉載!需要實景照片和視頻素材可約,謝謝。)

這片溼地在地圖上並沒有標識,但以我個人所見,它算是219國道沿途諸多“無名”自然景觀中比較出類拔萃的一個,感興趣的朋友在經過“日土巖畫”景點時,可以放慢車速留意下路邊,尤其帶小飛機的,航拍一下肯定會覺得非常壯觀和震撼。

阿陸摩旅日志三十二



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