自然進退 .

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-07-31 00:59:24 熱度:19

導讀: 《我的阿勒泰》火爆的時候,我去了一趟新疆,卻不敢去太火爆的阿勒泰,走了北疆的南线——伊犁。而阿勒泰是在北疆的北线,留待下一次的夢幻之旅吧。 新疆的美,美在壯麗的自然風光、高聳入雲的山、色彩神祕的湖、...

《我的阿勒泰》火爆的時候,我去了一趟新疆,卻不敢去太火爆的阿勒泰,走了北疆的南线——伊犁。而阿勒泰是在北疆的北线,留待下一次的夢幻之旅吧。

新疆的美,美在壯麗的自然風光、高聳入雲的山、色彩神祕的湖、連綿不絕的草原、自在安逸的牛羊以及能歌善舞的民族。人和動物是這片山水草場的一部分,融會在其中,滋養他們的喜怒哀樂和生生死死,也常常映襯我們作爲遊客與這片山水之間的距離。

新疆的美麗是豐富的,北疆南线七天行程,似乎漏掉了不少。比如著名的獨庫公路只走了一小部分。行程的最後一站住宿在尼勒克縣的蜜蜂小鎮。早晨在喀什河的潺潺水流聲中醒來,想着多天沒有跑步,當天要坐車五百多公裏,到烏魯木齊。於是換了運動裝,在即將日出的晨光中,沿着喀什河跑單邊五公裏、往返十公裏的行程。

一離开蜜蜂小鎮的民宿群,發現遠方的草原、樹林和河流都顯得很原始。喀什河幾乎沒有人工修整的痕跡,沿着山勢,起起落落。各類雜樹及花草在河邊恣意地生長。河水時而流得和緩,時而很湍急;時而在狹窄處翻卷,時而在开闊處浩蕩。綠樹掩映中,一條有點年代的馬路延伸到不知道多遠的遠方——新疆的路永遠不要猜測它的長度。

也許是太早的原因,一路上看不到人。跑了1公裏,隱隱看到一些建築,仿佛有點人氣。這些建築圍了一個不小的院子,看到一個招牌:四師七十一團礦場。但很大的院子,沒有看到人。再往前跑,又是1公裏左右,似乎是一個小鎮。路邊一白色的瓷磚房子上方,有一個藍底白字招牌:中國電信哈英德電信營業廳。但牆角的瓷磚脫落,窗戶緊閉,大門鏽蝕,門口雜草叢生,貌似許久沒有營業的樣子。其他的建築則更顯破舊。有一個臨路的小賣部,門板破舊,窗戶破損。

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再往前跑2公裏左右,有一個指向標,礦場公園。難得有公園,往公園裏跑。但路變狹窄了,樹木更加雜亂,且茂密,陰森的感覺有點不敢往前跑了。還好,不遠處喀什河的水聲傳來。於是加快步伐,跑到河邊,河水依然在奔流,有歡騰,有低沉,有回旋,有一往無前的生命的力量,讓我有安全感。

馬路也重新變得开闊了,太陽正從遠方山間升起。

回程的路上,看到一台車經過。快到小鎮終點時,一個同樣是遊客的晨跑者迎面而來,他猶豫地問詢,前面的路怎么樣?我答:風景美麗,獨享天堂。

當天漫長的車程,我問司機爲什么小鎮周圍有一些荒涼?司機不是本地人,他對這個小鎮周圍的情況不了解。但介紹了一些兵團的情況。當年新疆生產建設兵團人丁興旺的時候,开發了很多荒地,但這些年退耕還牧,有一些太偏遠的地方,就放棄了。還有一些是因爲礦產資源枯竭,兵團的人只好搬走了。

人是偉大的,我們可以徵服喜馬拉雅山,也可以穿越南極和北極。但有些地方,我們曾經徵服過,卻又把他們還給了自然。也許是產業政策的原因,也許是我們當年本來就不應該去徵服的。

華人投資家單偉建的一本書《走出戈壁》裏,描繪了他當年作爲內蒙古生產建設兵團的一員,在烏梁素海附近戈壁灘上战天鬥地的故事。30年後,他重返戈壁灘,發現當年苦心苦力搭建起的營房,只剩下一些瓦礫,農田完全消失殆盡。

30年而已,100年,或者更久,歷史的塵埃裏,湮沒了多少無奈的嘆息。血和淚,悲與歌,是我們曾經的夢想,但有違了自然的天性,沒有聆聽它的聲音,你終究還是你,它終究還是它。

李娟說,“這荒野真是不講道理,但慢慢地,這荒野又會讓你覺得,自己曾努力去明白的那些道理,也許才是真正沒道理的。”是的,就像喀什河的奔流,沒有什么道理。但在腳踩大地,奔跑中的某個瞬間,你感受到它生命的氣息,它和你同在。你想知道它爲什么要奔去伊犁河?爲什么最後去了異域他鄉?

它不給你答案,它的答案在這片大地的深處。



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