這些異國的菜市場充滿煙火氣!

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-07-07 08:57:56 熱度:6

導讀: 編者按: 在國內的某社交平台上,有關菜市場的話題瀏覽量已突破3億、大家不再愿意去往熱門景點體驗“人擠人”,而是直接深入市井之中,感受當地的人間煙火。新鮮的水果蔬菜一應俱全,整齊的排列着;本土的乳制品...

編者按:

在國內的某社交平台上,有關菜市場的話題瀏覽量已突破3億、大家不再愿意去往熱門景點體驗“人擠人”,而是直接深入市井之中,感受當地的人間煙火。新鮮的水果蔬菜一應俱全,整齊的排列着;本土的乳制品、海鮮、鮮花攤位令人賞心悅目;也會有各式各樣的街頭小喫,小喫的誘人之處就在於其新鮮現場加工的制作方法,極大提升小喫風味。邊逛邊喫,享受着人間煙火。

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也難怪總有人說:有一種旅行叫逛菜市場。Citywalk式的旅行方式,走到盡頭也是總要逛逛當地的菜市場,這場用腳步丈量城市的行程,才算是在心裏得到了一個圓滿。可以說,菜市場是最能體現城市性格的地方,也是展示城市文化風俗的窗口。提起菜市場,我們也總會把它和許多美好的說法聯系起來,尤其如“市井生活”“煙火氣”。

本期就有請幾位遊歷各國、或曾在國外長時間生活過的“菜市場愛好者”們,爲大家分享自己所逛過印象深刻的世界各地的菜市場,讓我們通過他們的筆觸,去感受這份來自異國的“煙火氣”,並且從中窺探不同城市的文化風土人情。

最美不過菜市場每一個都“各有千秋”

以前住在哥本哈根時,市中心地鐵站附近的Torvehallerne室內菜市場是我的心頭好,朋友見面聊天也好,自己闲逛也罷,只要路過,我就一定要去走一圈。

胖胖的現烤面包、熱情的攤主大叔……哥本哈根菜場擁有熱熱鬧鬧的踏實感

菜市場整個是兩個拱形長方體的建築,外牆透明大玻璃,室內幹淨整潔,每位攤主都竭盡全力裝飾着自己的小天地。我最喜歡买杯熱咖啡,坐在入口處面包店的高腳凳上,胖胖的面包樸素敦厚、散發着小麥的淳樸香氣,回歸本來的模樣。選好面包類別和醬汁口味,服務員現場制作,最後再把三明治遞到跟前。我晃着腳,一口咖啡、一口三明治,看着街上來來往往的人群,看着菜市場裏人人都興高採烈捧着“战利品”——果然食物帶來的幸福感最扎實。

Torvehallerne是個綜合菜市場,除了蔬菜、水果、肉類和面包,海鮮區也很精彩。哥本哈根畢竟靠海,經常有模樣醜陋但非常喜感的魚類,旁邊的开口三明治攤明顯是海鮮區的供應鏈下遊,雖然我總嫌他們魚類加工區域腥氣十足,但食物的色彩搭配堆疊擺放着實賞心悅目。

我最發憷的攤位就是醃制黑橄欖了。這個攤位的主人是位口音濃重的意大利南部大叔,長相和穿着也很有“教父”範,但絕對是位優雅的紳士,有着顯而易見的美食自信與意大利美食文化推廣的使命,帶着不容置疑的權威感招呼着往來顧客,誓要教會每一位不懂行的人享受這種美味。第一次交鋒時,“教父”拉着路過的我,用意大利腔的英語和豐富的手勢詳細地說暈了半懂不懂的我,他熱情地挑了每一種口味請我試喫。我在他殷切而不容置疑的目光中,猶猶豫豫地放入口中,無法控制地面部抽搐。大概“教父”的氣場過於強大,我強咽着口水硬吞下去。“教父”看着我濃烈的反應,淡淡地說:你應該學會享受它,否則你會遺憾的,歡迎你再來。我喏喏地退出、潰不成軍,趕緊衝到他看不到的地方灌了一瓶水。鑑於“教父”的使命感,有一段時間我會繞過他的攤子,但是百密一疏終有躲不過去的時候,顯然他已經忘了我,依然熱情而不容拒絕地讓我品嘗各色橄欖……

最喜歡的區域是甜品區,紅莓派、芝士蛋糕、提拉米蘇、黑森林蛋糕……一個攤位一個攤位地逛下去,看得心花怒放。我知道從健康角度,這些重糖重油的食物都不好,那時候也窮,舍不得花一天的夥食費去买蛋糕。可是生活啊,就是需要甜蜜的力量,就是看着來來往往的人們拿着滿滿的食物,熱熱鬧鬧地生活,才有踏實的幸福感啊!

邂逅法國南部裏昂的小型菜市場附近農戶自產自銷

法國的菜市場我也逛過。在一個深秋的早上,我邂逅了法國南部裏昂河邊的小小室外菜市場,應該是周邊的農戶們自己種的菜,他們开着小面包貨車來到這個聚集地,支起棚子,展开桌子,蔬菜洗得幹幹淨淨,漂漂亮亮、整整齊齊地堆碼在小盆子裏,按盆標價。

青油油的瓠瓜、油亮亮的茄子、翠紅的燈籠椒、嬌憨的大南瓜、樸素的胡蘿卜、尚帶着泥土氣息的洋蔥土豆……縱然只是匆匆遊客,什么也买不了,可還是滿心歡喜起來。

赫爾辛基港口的菜市場竟能看出芬蘭人“社恐”的屬性

赫爾辛基港口有一個據說當地知名的綜合菜市場。在一個冬天去芬蘭北部看極光時,我在赫爾辛基逗留了幾日,頂着嚴寒在已經結冰的港口逛了一圈,轉進了井然有序、幹淨整潔的菜市場。木制地板、溫暖的柔光,還有馴鹿角的裝飾,人們彬彬有禮、小聲交談,太幹淨太有序了,忽然就想到了芬蘭人“社恐”的笑話,莫名地覺得這也太符合他們的氣質了。

印象中能夠與赫爾辛基港口的菜市場形成強烈對比的,就是匈牙利布達佩斯的大菜市場了。因爲相比“社恐”的芬蘭人,這裏的人們要“生猛”熱絡得多,一樓各色食物、二樓賣些日雜小商品,人聲鼎沸、討價還價,角落裏躺着發蔫的西紅柿,一擡頭看到店主在自家梁上高高掛着碩大的火腿和香腸,真是對味——這才是菜市場嘛!

巴釐島的烏布菜市場擁有豐富的香料但既不幹淨也不整齊

巴釐島的烏布一向以文藝著稱,但凡看過茱莉亞·羅伯茨的電影《美食祈禱與戀愛》都會對大片的水稻梯田印象深刻,那裏的香料非常豐富。報了個廚藝課,跟着當地大廚,去菜市場买菜,大廚詳細地告訴我們不同生姜、大蒜、洋蔥的風味和烹飪搭配,還有一堆在我知識盲區的各色輔料,而涼拌茄子和燉魚的關鍵就是把這些輔料細細研磨混在一起,少一味都不成立。

烏布的菜市場既不幹淨也不整齊,空氣中彌漫着一絲熱帶特有的腐敗氣味,挑選貨品時要先揮走蒼蠅還要注意是否爬有粗壯的大螞蟻。可是這有什么關系呢?土地和我們關聯的原生態就是這樣啊!

我想菜市場就是當地生活最真實的寫照,也是窺視本地生活狀態的落腳點。一飯一蔬,不在於華美昂貴,也不在於繁復高檔,就是腳踏實地的小日子。文/不一

坐落在倫敦高樓大廈腳下運營至今已有上千年

在倫敦市區,高聳入雲冷峻如冰的三角形大廈——碎片大廈無疑是全城焦點,大廈腳下的博羅市場卻是溫暖而熱鬧的去處。

博羅市場坐落於倫敦的薩瑟克區,距離碎片大廈也就步行10分鐘的樣子。這裏是倫敦最大的食品市場之一,因出售新鮮而多樣的國外食物和讓人贊不絕口的當地美食而知名,被譽爲“英國頂級鮮貨市場”。

博羅市場的歷史可以追溯到11世紀,延續至今已有上千年了。1755年時,英國議會曾一度關閉市場,不過倫敦市民自發籌募6000英鎊購买聖教主教堂南側的一片三角地,讓市場繼續營業,可見人們對這一農貿市場的喜愛程度。隨着工業革命的演進,1860年鐵路運營公司將鐵路线架設在市場上空,並對上空租用權繳納補償金,這也使得市場得以運營至今。這種雙贏格局大概是最早的城市更新案例了吧。

中午時分,是博羅市場最生機勃勃的時光,本地小喫、西班牙火腿、法國生蠔、印度咖喱、地中海橄欖、阿拉伯甜點、各式新鮮水果,應有盡有。市場裏每一個攤位都經過最嚴格的品質測試,質量有保證,這就吸引了大量知名廚師來此選材。不管是廚師、主婦還是饕客,這裏就如同是他們的天堂。多數攤位提供外帶小喫,人們买完就在市場邊的馬路牙子上席地而坐,大快朵頤。

蘑菇燴飯是絕對的網紅,人們心甘情愿地排上半個小時,不知是英氣逼人的西班牙帥哥更養眼還是混着松露和奶酪香味的炒飯更美味。我更青睞於一旁的草莓鮮果杯,新鮮欲滴的草莓淋上熱巧克力,什么熱量爆表,統統拋諸腦後吧。

這番活色生香的場面,怎叫人不流連忘返。文/懿路走來

西西裏的煙火氣VS德國的井然有序你喜歡哪款?

留德八年,現在還一直覺得德國的菜市場是一種可遠觀而不可褻玩的存在。

德國集市色彩斑斕、“雁過無痕”在水果攤摸摸揀揀都會被攤主呵斥

德國的集市往往位於城市或者小鎮中心的廣場上,不买東西飽飽眼福就夠。蔬菜和水果碼得整整齊齊,色彩繽紛,好似一件件藝術品。鮮肉、香腸和奶酪躺在玻璃櫃裏,邊上還有綠油油的生菜葉和鮮紅的小番茄加以點綴。

最好看的風景應是春天白蘆筍和草莓同時上市的季節,一大片鮮嫩的白和嬌豔的紅。

當年無知的我,忍不住去摸摸揀揀攤上的水果,結果被攤主呵斥。之後學乖的我會講明想要买什么,等到攤主允許才伸手开始挑選,不买絕對不會亂碰。

市場上的菜看着太過金貴,怕一买就买空了錢包,所以我還是習慣在超市裏买菜。但偶爾我也和街邊的路人一樣,买一斤櫻桃或者草莓,手裏捧着三角形的小紙包,邊走邊喫,管它有沒有洗過。

周六下午德國菜市場开始收攤,只想买一顆生菜的你可能會被硬塞兩顆。攤子一般是機動車後的掛車或者由普通小車改裝,收攤極爲方便。到了周日,空曠的市政廳廣場就能安靜下來,集市不留痕跡地撤退。

西西裏島菜場隨處可見的髒亂但有種輕松的別樣生活氣息

如果說德國集市上的果蔬猶如聚光燈下的明星,那西西裏的就像穿着拖鞋褲衩的“小市民”。看慣了德國的秩序井然,我發現西西裏的菜場有種別樣的“生活氣息”(我是絕對不會用“髒亂”這個詞的)。

穿過掛滿空調外機的破舊住宅,來到一個小巷,那就是菜場的入口。沾着泥巴的蔥葉灰頭土臉,水果也沒有像德國集市上那樣個個飽滿鋥亮。橙汁和石榴汁全靠手動擠壓,簡易的塑料杯裏還浮着幾粒果核,一口下去是水果本真的味道。市集上的鴿子已經熟門熟路,大搖大擺地走到桌下,啄着殘余的果肉;小黑貓在雜亂泥濘的貨架下鑽進鑽出,瞪着銅鈴般的雙眼。

小喫攤的姑娘熱情地用意式英語招呼着來往的遊客過來試喫,見到小朋友直接塞給一個大大的炸飯團。小喫攤老板大叔絲毫不介意自己進入別人的鏡頭,還爽朗地比着“耶”的手勢。

臨近黃昏,攤販們漸漸开始收拾,爛菜皮和破紙箱堆成了一座座小山,和德國的一塵不染形成了鮮明的反差。

在市井老破小長大的我,總想着擺脫這份髒亂嘈雜,努力去追求光鮮和秩序。德國的集市看着賞心悅目,但和它總有距離感;西西裏菜場隨處可見的髒亂卻觸動了我的記憶,短暫地重現了那段再也回不去的時光。

西西裏的煙火氣、德國的井然有序,你們喜歡哪一款呢?文/核桃老學姐

世界上最“卷”的菜市場之一在西班牙

在整個歐洲,我覺得最符合我個人口味的食物就是西班牙菜,西班牙菜市場簡直就是老饕的天堂。今天就來寫寫西班牙的菜市場吧。

光西紅柿就有二十多種品種之豐富讓人“選擇困難”

西班牙菜市場第一個吸引人之處,就是他們豐富的食材種類了。西班牙本身氣候溫暖宜人、物產豐富,天上飛的、地上跑的、水裏遊的,什么都有。一個蔬菜攤位,光西紅柿就有二十幾種,看得人眼花繚亂;葡萄不來上個五六樣,怎么好意思說自己在這裏賣水果呢?一個海鮮攤位,僅各種各樣的蝦也得有個十幾樣才罷休;各種魷魚、章魚、烏賊擺成一堆堆,說實話,我也分不清它們到底都有什么區別,反正一個攤子上總歸會有六七種吧。至於各種各樣的魚就更不用說了。總之,進了這裏的菜市場,就好像進了一個水族館。

至於西班牙人最愛的火腿、奶酪、橄欖、香腸,那沒個幾十上百樣是沒有辦法开門營業的。

品種之豐富,讓每一個人都患上選擇困難症。

對於食材“百無禁忌”中國人來這也能被科普內髒知識

一個道地的老饕,必然不肯浪費任何食材。那種內髒不喫、腳爪不喫,這個忌諱、那個害怕的人,是成不了美食家的。而西班牙菜市場的好,就在於它的“百無禁忌”,甚至哪怕一個中國人來到這,也會嚇一跳。

比如“牛有幾個胃”“豬的全身都是寶”這種知識點,去這裏的菜市場轉一圈就知道了。

我在這裏見過牛眼睛、帶着羊臉的肉等等。有一次我還看過一大盤純粹的牛眼睛,堆得高高的,每一只都瞪得像銅鈴,因爲畫面太過驚悚,以至我都忘了拍照——這不是電鋸驚魂分屍現場,這就是普普通通西班牙菜市場。

這是高迪等藝術家的故鄉菜市場也要從裏到外讓你覺得美

當然,西班牙菜市場絕對不是恐怖谷,相反,西班牙菜市場在顏值上也不遜色。出過高迪、畢加索、達利這樣大藝術家的西班牙,當然連菜市場也要像藝術品。從外觀到內部,都要讓你覺得美。

一個菜市場,動輒就是幾百年的歷史,建築能掛上文物保護單位的那種。內部當然也要精美,拱頂、花窗什么的,一個也不能少。特點就是不管什么,都要擺出個花來。

比如巴塞羅那的波蓋利亞菜市場,就被譽爲是歐洲最美的菜市場。彩色的玻璃綴滿金色的圓形裝飾,在陽光之下奪人眼球。拱門中心的頂部還懸掛着幾百年前的城市徽章,很有歷史的沿襲感。在人們旅行的過程當中,這座市場就像巴塞羅那的高迪聖家堂和桂爾公園一樣,它是有着不可動搖的地位的。

街頭巷尾的菜市場也是當地人拖家帶口喫飯、社交的場所

不過,如果你要去體會西班牙菜市場的神奇,我不建議你去波蓋利亞。那裏固然美,但人也多了一丟丟,東西也貴了一丟丟,東西的口味差了那么一丟丟(因爲遊人實在太多,很多食物都是批量制作,難免味道打了折扣)。

我建議要去就去街頭巷尾、當地人最經常去的那種,他們每天一日三餐、买菜喫飯的地方。

西班牙的菜市場,從來都不僅僅是菜市場,他們還是飯店、餐館、小喫部、酒吧、咖啡館……人們拖家帶口到這裏來喫飯、社交、聚會……和朋友們喝上幾杯小酒,給孩子們开個生日趴。

西班牙的菜市場裏,永遠有着最新鮮、最地道的美食,比如大鍋大鍋的海鮮飯,還有西班牙的“國菜”Tapas。在菜市場,隨便要上幾份Tapas,就可以是一頓饜足的美餐。

所以到了飯點,我經常會尋找附近的菜市場解決一餐。樣子平平無奇,實則又香又嫩的煎腰子;同樣平淡無奇,實則異香撲鼻的墨魚炒飯都能讓我滿足地飽餐一頓。

總之在西班牙,一切都五彩斑斕,一切都活色生香。啥也別說,喫就完了。

(北京青年報)



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