帶着表兄表嫂遊安康之嵐皋行

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-06-08 00:57:35 熱度:16

導讀: 寫寫嵐皋縣 接連幾天的行程,我們四個老人從紫陽縣城出發,沿着陳舊的211國道,前往下一站嵐皋。這裏山巒綿延不斷,起伏跌宕,道路彎彎曲曲,部分路段由於修補坑坑窪窪顛簸不平,經過幾個小時艱難行進,終於到...

寫寫嵐皋縣 接連幾天的行程,我們四個老人從紫陽縣城出發,沿着陳舊的211國道,前往下一站嵐皋。這裏山巒綿延不斷,起伏跌宕,道路彎彎曲曲,部分路段由於修補坑坑窪窪顛簸不平,經過幾個小時艱難行進,終於到達嵐皋縣城,通過攜程預定了南宮山大酒店。

酒店寬敞明亮,裝修精致細膩,房間設施不錯,牀鋪舒適高雅,踩在厚厚的地毯上使人有些醉意且很有彈力。最關鍵的是價格還不算太貴,真是“掏錢不多,住的饢和”。

我們打聽到一個喫飯的地方——“廊橋夜市”,離酒店兩公裏余。果然名不虛傳,餐館就沒在嵐皋縣城“任河”之上,俯瞰“任河”,有象膠攔水灞,水面清澈見底,傍晚燈光映照下波光粼粼,兩岸夜市攤位鱗次櫛比,各色地方小喫琳琅滿目,洋溢着濃濃的煙火氣息。 廊橋上有多家小餐館,我們選擇了一家比較幹淨利落的館子。這是一家夫妻店,老板顯得和氣利落,老板娘倒是給人一種秀色可餐的感覺。我們點了富有陝南特色的四菜一湯,洋芋耙耙燒臘肉、魔宇燒雞爪、手撕包菜、粉條燒大肉、一大盆紫菜蛋花湯,米飯管夠。說實話,這家小店幾樣家常菜品很是地道,美味可口,地方特色濃鬱,且價格不貴,端的是“花錢不多,喫個煎活”。這頓飯放在西安,沒個二百多塊拿不出來。

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今天一大早,喫完酒店豐盛的早餐,本應想去登南宮山,但考慮到都上了些年歲,腿腳還是比不上前些年了。隨即改變主意,報着試試看的心思,直奔位於陝渝交界處的“巴山大草原”。從導航上看直线距離也就五六十公裏,誰知這條國道已爛的陳舊不堪,曲裏拐彎不說,關鍵是有一半路面極不平整,且有一條正在施工的高速緊挨着此道,使人有點心煩意亂之感。快到大草原的時候,猛然看到右手邊有一門頭上邊寫着“漲湫池”三個字,一下子激起我對唐詩的情趣,啊!這不就是唐·李商隱《夜雨寄北》的佳作之處嘛!真是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫”啊!隨及我自誇蒸饃白的給老伴及表兄表嫂顯擺了一下:君問歸期末有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。

繼續前行十多公裏就到了巴山大草原,若大的停車場只停了我們一輛車。到售票處查驗了證件,65歲以上老人均免除門票,況且鑑於人少也不給我們派電瓶車了,省了近200塊,我們开上自己的私家車直接進入景區,使人大开眼界! 巴山大草原以其綿延起伏的高山草甸而聞名, 這裏最高海拔2549米,總面積14000多畝,氣溫比安康市區和嵐皋縣城低10°C左右,即使在炎熱的夏天,草甸上的氣溫也只有十多度,是一個絕佳的避暑勝地。車輛沿着平坦的草甸景區柏油公路逶迤前行,一會兒爬坡,一會兒下坡,大草原的景色盡收眼底。這裏山高坡緩,一派綠意盎然,十分養眼,藍天白雲綠草原與幾處稀疏的蒙古包構成了一幅絕美的畫卷,如詩如畫,使人頓生如臨仙境之感。在這裏,你可以觀看到草甸的廣闊無垠,呼吸到沁入心脾的飽含負氧離子的清新空氣,感受到山之高與偉岸,大草甸之廣闊無際,尤其廣袤的大草原上除了這裏一鏃那裏一鏃灌木花叢之外,並無任何高大喬木存在,盡顯大自然的神奇。

站在一望無際的大草甸上,令人頓感心曠神怡。草原氣象多變,一會兒陽光普照,草色花色碧綠鮮亮,一會兒大片濃霧襲來,遮蔽了遠山近路,使人有行走雲霧中的神奇感覺,如夢如幻。 近兩個小時的遊覽,這裏的風景完全把我們四個人徵服了,這就是座落在巴山深處的一塊未曾开發的草原處女地。近處就有佛,何必遠燒香,此行足矣!

隨後我們戀戀不舍的離开了草原。由於在草原上玩的盡興,完全把來時道路的泥濘顛簸忘了個一幹二淨,返回時也顯得輕快了許多。快到縣城時,肚子也在咕咕作響,順便去了國家AAA級景區“楊家院子”喫了農家樂,味道和前天晚上如出一轍。 這是我平生第一次到嵐皋,完全改變了以往聽別人說嵐皋就是一條街,嵐皋很窮等等,看來還是百聽不如一看。本應還想再看幾個景點,但因時間關系只能留些遺憾到下次再來吧!不過我要給嵐皋人說句話,我雖是西安人,嵐皋我也愛你! 後晌按計劃又驅車前往下一站——平利縣。撰文/衛旭峰校對/任伯繩圖片/網絡及衛旭峰



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