布拉格爲什么是“歐洲最美城市”?我們在這裏尋找神祕和浪漫…

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-10-06 17:05:27 熱度:2

導讀: 範主說:人文藝術之旅 國慶長假轉眼就要結束了,不知道範友們這幾天玩得怎么樣呢? 對於我和Boy A來說,每年的十一假期還有着特殊意義。因爲我們的結婚紀念日,就在10月6日,今天正好是結婚7周年的日子...

範主說:人文藝術之旅

國慶長假轉眼就要結束了,不知道範友們這幾天玩得怎么樣呢?

對於我和Boy A來說,每年的十一假期還有着特殊意義。因爲我們的結婚紀念日,就在10月6日,今天正好是結婚7周年的日子。

每年的結婚紀念日,我們都會選擇在旅行中度過,去看全世界不同的山山水水,在屬於兩個人的時間中,留下難忘的回憶。

其實現在我們依然還在旅途中,正搭乘着維京遊輪進行爲期11天的多瑙河繽紛之旅。從匈牙利首都布達佩斯出發逆流而上,度過人生中最悠長的紀念日旅程。

行走在布達佩斯街頭,感受這座城市的摩登與傳統。最難忘莊重神祕的馬加什教堂,茜茜公主和丈夫在此加冕,讓人不僅追憶起兩人的傳奇愛情。

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而連接布達和佩斯的塞切尼鏈橋,也仿佛一座“愛之橋”,像一條堅韌的紐帶連接着彼此。

這次旅程,我們還將途經捷克和德國,也不禁讓我回憶起前段時間,和Boy A一起去往布拉格與德累斯頓的旅程。

在傳統歐洲遊行程裏,布拉格是不容錯過的存在,也是我心中最美的歐洲城市之一。

德累斯頓也許算不上有太高的名氣,但當我真正走進這裏,才發現它完全被低估的魅力。

那么今天就來好好分享一波,布拉格和德累斯頓這兩座有故事的城市,到底有哪些體驗最不能錯過?

01

布拉格浪漫一日

在許愿池許下愿望

布拉格距離德累斯頓很近,自駕過去大概兩個半小時,因此也是在出差中抽出時間慕名前往。

在來到布拉格之前,我對這座城市的印象,是從很多文藝作品中獲得的。這裏是卡夫卡的故鄉,這裏有米蘭·昆德拉筆下愛恨糾纏的《布拉格之戀》,當然更多人熟悉的還是周傑倫給蔡依林寫的那首《布拉格廣場》~

來到布拉格之後,我發現這座城市最打動我的,還是那份質樸和寧靜。

布拉格整個城市最大的特點就是紅色房頂,我們先登頂了城堡山,可以俯瞰整個城區,紅色、藍色、綠色交織在一起,非常壯觀。

這裏也是拍照的絕佳機位,沿着小路邊走邊看,每一次停留都仿佛穿越到中世紀。

建築的圓頂是清新的藍綠色,在一片紅色房頂的映襯下,格外顯眼。

有趣的是,旅行時帶的用了很久的瓏驤包,以及手上的格拉蘇蒂原創“薄荷綠”腕表,藍綠色的明媚顏色,剛好和教堂的圓頂呼應了~

我和Boy A都穿了淺色系,清曳白色連衣裙搭配他的格子西裝,簡約中不失儀式感。牽手漫步,在美景中度過難得的二人時光。

布拉格還有一個名字,叫做“金色之城”。走下城堡山,步入城市,你會發現這裏幾乎處處都是歷史遺產,鵝蛋黃色的牆壁,在陽光的照耀下,仿佛散發着溫暖的光。

既然來到“金色之城”,我也換上了一套Colombo淺駝色馬甲半裙套裝,和Boy A米色Kiton西裝,完美融入到城市的色彩之中。

也是真正來到布拉格才知道,《布拉格廣場》歌詞裏的許愿池其實並不在廣場上,而是在山頂的皇宮。

碰上好天氣風景絕美,因爲是中午去的,許愿池前面幾乎沒什么人,拍出了“包場”的效果。

布拉格城中有着各種哥特和巴洛克風建築,讓人應接不暇。聖維特大教堂就是地標一般的存在,是歷史上國王加冕的地方。

教堂背後的飛扶壁格外魔幻,有種穿越到哈利波特世界的感覺。

從山上走下來,就可以city walk到老城區,漫步在黃金巷,路邊的鮮花都讓心情格外美麗。

甚至還可以看到老爺車行駛在街頭,也是布拉格獨特氣質的組成部分。

雖然布拉格並沒有“布拉格廣場”,老城廣場上也沒有許愿池,不過這也不妨礙撐起一把遮陽傘,看復古的電車駛過,感受城市悠然緩慢的氣息。

布拉格的夕陽也是美極,金黃色襯托下的古老城市,仿佛童話中的世界。

02

在重生的巴洛克建築

品味歷史、音樂和藝術

德累斯頓是這場旅行的重頭戲。它坐落於德國東部的薩克森州,被譽爲“易北河畔的明珠”,悠久的歷史、絕美的巴洛克風情建築,豐富的文化與藝術,這些旅行最吸引人的要素,德累斯頓都有。

除此之外,它還擁有其他旅遊名城所沒有的氣質與特點。

整座城市曾在战火中被付諸一炬,二战帶來的轟炸將建築景觀嚴重破壞,我們今天能看到的動人街景,實際上都是經過漫長的修復和重建,在廢墟的基礎上對建築進行精准還原。

德累斯頓的古與今

這份認真且堅持的“德國精神”,本就已經足夠令人感慨,而當走在德累斯頓的大街小巷上,更會切身感受到這座城是怎樣浴火重生,歷經磨難之後再現昔日輝煌,更多了厚重的歷史感與內心深處的震撼。

我尤其喜歡德累斯頓的傍晚,夕陽給整座城鍍上金色的光芒,映襯着波光粼粼的易北河,仿佛漫步於古典油畫。

除了體味歷史、欣賞建築,這裏也是德國的藝術與音樂之都,還和德國制表文化有着千絲萬縷的聯系。

德國鐘表重鎮格拉蘇蒂所屬的薩克森州,首府正是德累斯頓,我在寫《時間的战爭》時研究了這裏的歷史,這次旅途也算是從書中走入現實,留下了無數難忘的回憶。

德累斯頓作爲德國歷史文化名城,以其壯觀的巴洛克建築而聞名。它曾是薩克森王國的首都,各種宏偉的王宮、教堂不計其數。

老城區的茨溫格宮建於18世紀,是德累斯頓必須打卡的地標建築。宮殿的建築風格華麗精致,擁有許多噴泉、畫廊和雕塑,內部也精美絕倫,可以說是“薩克森的凡爾賽宮“。

這裏還有一座樂鐘亭,懸掛着一座藍色鐘面金色指針邁森陶瓷鐘。每天上午10點一刻,都會從這裏傳出華麗美妙的巴洛克音樂。屋頂的淺綠色,也和我手上的格拉蘇蒂原創大日歷“薄荷綠”限量腕表盤面呼應了。

而德累斯頓王宮則融合了多種建築風格,這裏曾是薩克森選帝侯和國王的宮殿,在战爭中被炸得只剩沒有屋頂的外牆,經歷了不同時期的建設改造。

外觀既古老,又展現出各個歷史階段的建築風貌,當馬車從宮殿前慢慢駛過,仿佛時空交錯,把人帶回舊時光。

1751年建成的宮廷主教座堂,也是不可錯過的巴洛克歷史建築,外觀氣勢恢宏,尖頂高聳入雲,顏色深淺不一的石塊,風化出歷史斑駁的痕跡。

另一座著名的聖母教堂,則有着阿爾卑斯山以北最大的石制圓頂,這也成了德累斯頓的標志性一景,在老城區的各個街角,都能以不同角度欣賞。

從高處遠眺過去,看到的不止是舊日的莊嚴,街邊彩色的房屋和屋頂,也帶着當下的煙火氣,格外美麗。

在聖母教堂旁邊的小路上,還有一面精美的壁畫牆,上面圖案全部是德國邁森瓷器鑲嵌而成。

除了欣賞建築之美,德累斯頓還有着深厚的藝術底蕴。

喜歡看藝術展的話,一定要去茨溫格宮內部的“歷代大師畫廊”轉轉。這裏收藏了薩克森選帝侯從16世紀开始收集的雕塑和繪畫作品,是全球最重要的古典繪畫收藏機構之一,可以看到衆多文藝復興與巴洛克時期的大師名作。

拉斐爾的《西斯廷聖母》堪稱鎮館之寶,創作於16世紀初期,描繪了聖母懷抱聖子從雲端降下的景象,極富神聖感,畫面下方的兩位小天使動作表情又格外可愛。

我和Boy A都覺得畫中的聖母特別美,雖然畫的是神像,但是充滿人情味,也代表了文藝復興時期從神到人的人文主義思想。

除了珍貴畫作,各個時期的雕塑也讓人大飽眼福。

我穿了Fabrique連衣裙,清新文藝的印花和看展氛圍很搭,在拱形連廊拍照也蠻有儀式感的。

擡頭看到繁復的幾何穹頂,感覺時間都靜止了。

德國是一個盛產音樂巨匠的國家,德累斯頓同樣擁有音樂基因。

森珀歌劇院是音樂愛好者的天堂,不僅外觀宏偉,內部裝飾也很豪華,作爲世界著名的歌劇院之一,吸引着全世界的觀衆前來欣賞。

瓦格納、理查德·施特勞斯都曾在森珀歌劇院演出,郎朗也在這开過演奏會,整座歌劇院儼然一座藝術聖殿。

漫步老城區,天空中是流動的雲朵和熱氣球,藝術學院的穹頂上“法瑪女神”展翅起舞,藍色的屋頂,和我的格拉蘇蒂原創七零年代薄荷綠也是配一臉。

在美的薰陶中,這些地標也爲當地德系腕表提供着源源不斷的靈感。比如格拉蘇蒂原創的這枚偏心機芯倒置手表限量版,就將建築風景化作表盤上的雕刻圖案,把德式美學戴在腕間,也是一種很奇妙的體驗。

03

“小瑞士”徒步

感受薩克森然人文風光

德累斯頓周邊也很有意思,想看自然風光的話,可以去“小瑞士”(Sächsische Schweiz)。這裏是薩克森州的一個風景區,有山有水風景秀麗,恍然間還真有點穿越到瑞士的感覺~

藍天、草地、彩色房子,好似童話小鎮一樣。

居住在當地的德國人都很喜歡來這裏,騎行或者徒步,感受慢節奏的生活方式。

這裏的砂巖地貌十分獨特,放眼望去都是茂密森林和奇峰怪石。

巖石經過長時間風化侵蝕,形成各種奇特外觀,好似置身神話奇境。

登高望遠,還可以俯瞰易北河,蜿蜒的河流穿過小瑞士地區,兩岸河谷綠草茵茵。呼吸着新鮮空氣,心情都變得开闊了許多。

還可以選擇乘船遊覽易北河,或者在河邊漫步,親近自然的感覺讓人特別放松。

因爲山裏紫外线較強,我戴了法國品牌IZIPIZI的墨鏡。玳瑁色比較復古,戴起來舒適不壓鼻梁,顯臉小效果一流。

搭配古幣戒指、項鏈和耳環,感覺搭配白色連衣裙畫龍點睛,金屬錢幣和珍珠的組合也很新穎。

喜歡喝酒的話,還可以去德累斯頓附近的瓦克巴特酒莊(Schloss Wackerbarth)。酒莊位於拉德博伊爾葡萄種植園,歷史十分悠久,種植葡萄已經有800年了,葡萄酒、起泡酒都是這裏的招牌特色,其城堡還曾是薩克森宮廷派對的舉辦地,到現在成爲了很受歡迎的婚禮場地~

綠色丘陵之中佇立着小城堡,看起來非常治愈。我在這穿了風衣,搭配瓏驤hobo包,還戴了Pearl Moments南紅珍珠耳環,比較松弛隨性,和酒莊風景融爲一體。

不僅可以在葡萄園漫步,還可以採摘葡萄、參觀酒莊的釀酒過程,豐富的體驗很有意思。

當地的酒口感很不錯,因爲出口不多,主要是當地人在喝,所以也十分有特色。

哪怕像Boy A這樣不喝酒的人,也能盡情品嘗他們的葡萄飲料,味道非常棒。

品嘗完之後,還可以在紀念品店選擇自己喜歡的酒帶走,各種紀念品很適合當手信。

04

逛鐘表博物館

感受深厚制表底蕴

作爲鐘表愛好者,既然到了德累斯頓,就必須要去車程僅一小時的格拉蘇蒂朝聖。

在這座德表名城,有一座格拉蘇蒂鐘表博物館,這裏前身是1878年成立的德國制表學校。在斯沃琪集團的支持下,格拉蘇蒂市和格拉蘇蒂原創在2006年共同成立了博物館基金會,並修復了這棟建築,2008年正式开放。

在這裏不僅能看到格拉蘇蒂原創的各種罕見之作,也陳列着整個格拉蘇蒂小鎮的鐘表發展史,有非常多珍貴的歷史作品。

門前的兩座雕像十分可愛,一個“小學究”、一個“小鐘表匠”。

走進博物館,就看到格拉蘇蒂鐘表學校的塔樓鐘的機芯,很是巨大,制造於1923年,一直使用到了1993年,也是格拉蘇蒂歷史的見證者。機芯旁,一條24級的藍色“時間之梯”引領我們走入歷史長河。

由“格拉蘇蒂制表學校最年長學生”Hermann Goertz制作的天文藝術鐘,超級令人震撼。

機芯由1756個部件組成,配備了可顯示一千年的萬年歷、星圖、日出日落指示等復雜功能。從1925年到今天,只有三次因修復而中斷運轉。站在這座鐘的旁邊,仿佛在看一個巨人。

這枚旅行鐘也非常厲害,由薩克森御用宮廷鐘表匠弗裏德裏希·古特凱斯制作,他還爲格拉蘇蒂培養了兩位大師——費迪南德·阿道夫·朗格和阿道夫·施耐德。

這兩位再加上卡爾·莫利茲·葛羅斯曼與朱利葉斯·阿斯曼,並稱爲格拉蘇蒂制表業的“四大元勳”。在展館裏也有他們的詳細介紹,對表迷來說非常漲姿勢。

在他們的帶領下,格拉蘇蒂的制表業也蒸蒸日上,在當時以出產華麗且精准的懷表和航海鐘聞名。

因爲格拉蘇蒂早年以銀礦开採和冶煉爲主,博物館中還展出了當地出產的礦物和礦工的工具。

還可以看到很多這些初代奠基人們的作品和使用過的儀器,讓人看到過去的先民是怎樣在战爭和困境中,孜孜不倦地讓制表事業發展崛起。

而且這裏不僅是博物館,格拉蘇蒂原創的 “阿爾弗雷德·海威格制表學校”也开設於此,繼續發揮傳承制表匠藝的任務,喜歡鐘表文化的範友一定要記得來這座博物館看看。

另外在德累斯頓有一條著名的購物街,各大腕表品牌都能在這裏买到,德表迷們可以來這裏逛逛格拉蘇蒂精品店。

店鋪內環境很有格調,也好像一個小博物館,讓人爲德系腕表的獨特底蕴和美學基因所着迷。

店裏的作品還是很齊全的,見到了新款陀飛輪腕表,表上面白天顯示太陽,晚上顯示月亮,和這裏日和夜的風景呼應,實在太精美。

還有今年年初上市的女款小夜曲腕表,金綠色鑲鑽無比溫潤華美,格拉蘇蒂原創的嚴謹高品質當中,還透着藝術和浪漫的基因,很適合當下的高知女性。

05

品特色美食

在德累斯頓,我也品嘗了不少當地特色美食。這家餐廳非常有東德特色,門口有一個炮台,讓人忍不住被吸引走進來。

餐廳是位於地下的,在地堡一樣的環境裏用餐體驗很獨特。

甚至燭台都是炸彈的形狀,這種小細節也是令人難忘。

菜品是傳統德國美食,啤酒、肘子分量都很足,色彩搭配也很有食欲,味道不踩雷。

另外還有一家復古餐廳,環境很棒,木質裝修古色古香。

我最喜歡它的窗景,能欣賞外面的建築,邊喫飯邊看風景心情不錯。

筍是他們店裏的特色,一年裏只有這時候能喫到,算是招牌必點。

另外也點了奶酪、肉類拼盤等,搭配啤酒、鹼水結面包,好喫又好喝。

在易北河畔逛的時候,不要錯過河堤上的咖啡館,街邊露天座位非常chill。

他家的冰淇淋咖啡非常有名,賣相和口味雙高,味道純正不膩人,可以坐在這享受慢時光。

我戴了COCOKIM珍珠戒指和手鏈,小小的珍珠像滿天繁星,精致又靈動。

在歐洲呆久了,難免會想念中餐,這家中餐館很值得推薦,一秒治愈中國胃。

店裏菜單20年沒變過,每一道菜都很經典,裝修也很有國內特色,讓人倍感親切。

各種小炒隨便點都不踩雷,肥腸也難得做得很好喫,是國內正宗的味道,逛累的時候喫上這樣一餐,感覺整個人都滿血復活了~

好啦,關於這趟布拉格-德累斯頓遊記就分享到這裏。

圖片來自商務範拍攝,部分來自網絡

商務範出品:編輯 Queenie | 運營 Eva



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