山東行 | 喬增童

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-03-17 17:01:29 熱度:15

導讀: 預約天安門看升旗、計劃去八達嶺登長城、在北海公園蕩起雙槳,抵京後,一場暴雨改變了所有計劃。當晚轉道濟南,有了這次歸鄉之行。想你的風,還是吹到了山東。(題記) 一 走出濟南西站地下步行街出口,一陣熱浪...

預約天安門看升旗、計劃去八達嶺登長城、在北海公園蕩起雙槳,抵京後,一場暴雨改變了所有計劃。當晚轉道濟南,有了這次歸鄉之行。想你的風,還是吹到了山東。(題記)

走出濟南西站地下步行街出口,一陣熱浪襲來, 迎接我們的是大型銅雕“駟馬拉車”,四匹馬昂首長嘶,似乎隨時要奮蹄奔騰,受這組雕塑力量的感染,我們沒有打車,拉着行李箱直奔駐地。父親在山東長大,而我是第一次踏上這塊熱土。沿途知了叫個不停,仿佛在歡迎遊子歸來。登記完到房間,已近午夜,衝了澡躺在牀上,哪裏還有半點睡意。

按照酒店的愛心指路牌,我們到附近的包子客牛肉湯包喫早餐。小店不大,但是非常幹淨,包子口感正宗、價格實惠親民、一碗香辣可口的胡辣湯下肚,任吹着空調額頭也逼出一層微汗,胃和心同時暖了起來。

濟南,因境內泉水衆多,又被稱爲“泉城”。到泉城,不能不喝泉水。在主城區大明湖路,每盞路燈上都有 “泉”字,字體爲小篆,意在鄧石如吳讓之之間。走不多遠就能看見一個泉水直飲點,水台上有編號,掃描台上面的二維碼,出水孔就噴出舒爽甘甜的地下泉水。目測每次出水量大約有二兩,可以多次使用。

元好問有詩“日日扁舟藕花裏,有心長作濟南人。”時值大暑,泛舟大明湖上,但見水波瀲灩,荷花怒放,紅綠如繡,而或穿橋而過,見市民劍舞長袖,令人渺然有長作濟南人之想。午飯,我們就近選擇了芙蓉街。在星辰許愿,在洞天相見。一只八戒烤豬蹄外加一份祕制鴨腸、配上一大杯青島鮮啤,把我和兒子喫得肚皮滾圓。

到濟南,不能不去趵突泉公園。這是一座以天然泉水爲主要景觀,融合江南園林特色的自然山水公園,與大明湖、千佛山並稱爲濟南市三大名勝。查閱資料得知,趵突泉的水流進護城河,經小清河匯流到大清河,最後流入渤海。趵突泉西邊的“觀瀾亭”, 人圍得裏三層外三層,亭前垂柳披拂,側有回廊納涼,是觀賞趵突泉的絕佳位置。

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晴雨溪、龜石、漱玉泉、來鶴橋、萬竹園,一路走來美不勝收,在李清照紀念堂,我們在院落前的芭蕉、海棠下拍照。“知否?知否?應是綠肥紅瘦”。也不知是不是易安居士筆下的那株?

晚上我們打車來到有着國家AAAA級旅遊景區、全國夜間經濟示範區之稱的示範景區“印象濟南”,很多飯店都是人滿爲患,兒子要喫燒烤,拗不過他,排隊半天未果後我們隨便找了一家,但是喫慣了大齊帝國的燒烤,感覺這家分量不足,味道也明顯比鶴城差些。

離开濟南,我們選擇白天從濟南西站到濟南站。車繞城大半圈,臨窗欣賞“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,看得我心都醉了,醉在這湖光山色裏,醉在這歸鄉途中。

“會當凌絕頂,一覽衆山小。”在去泰山的高鐵上,我一直在心裏背誦着老杜的《望岳》。

下車給兒子拍照,跟在人流後面,走出泰山站,有風吹來,感覺較濟南幹爽了很多。車站對面不遠處連綿的高山,或青翠挺拔或雲霧繚繞,不用問,那就是歷代文人筆下歌詠的五岳之尊。

我們住的酒店其實也就是民宿,在泰山站附近。酒店有一個非常時尚的名字——花樣年華,出入的孩子大都是大學生,三三兩兩的,讓人看着就生羨慕心。服務員給我們安排的房間在18樓,兩室一廳,站在窗前,可以鳥瞰泰安市區。

中午喫了山東煎餅卷大蔥,計劃午睡後下午逛街第二日登山。許是昨日走的多了,一覺竟睡到晚上6點多,出來喫晚飯,在路上看見很多拿着拐杖的遊客在往泰山腳下走,兒子在一旁緊着攛掇,讓我有點心動,於是返回酒店取登山的拐杖,決定夜登泰山。

到達紅門遊客中心是夜裏十一點。幾年前騎電動車摔倒,右腳被砸傷沒好利索,說實話對登泰山一直沒有信心。在岱宗坊附近,碰見一七十五歲的阿姨,攀談幾句瞬間來了信心,老太太都能完成的事我爲啥不能。頓感腳底生風,經關帝廟、輕松到達一天門。提了十斤桶裝水的我,走在山路上,途中不時有人側目。

過回馬嶺到達中天門時,短衫溼透,順臉淌汗,看兒子也是頭發如水洗般。在此喝水、喫點心,坐在台階上休息補充體力。時值雨季,山路兩旁飛泉若瀉,泰山巍峨、雄奇、沉渾、峻秀的自然景觀,讓我慨嘆大自然的鬼斧神工,衆多名勝古跡和摩崖碑碣,更是給我們帶來難以形容的心靈震撼。繼續往上攀登,就到了泰山上最難爬的一段路——十八盤。陡峭的盤路鑲嵌山中,遠遠望去,恰似天門雲梯。拾級而上,初行坡度稍緩,但見兩側的崖壁黝黑陡峭,蒼松、巨石在煙雲間環繞,想起了蘇軾那句“如猛獸奇鬼,森然欲搏人;”手電筒晃過的地方,看見一條野狼,狼看見光懶洋洋的跑向密林處,但是我沒有害怕。

凌晨後變天了,山上雲霧縈繞,能見度極低。莫道君行早,更有早行人。到了十八盤,才知道夜間登山的人太多了。崖壁如削,後面的路越走越陡,目測坡度有五六十度的樣子,在人流中只能盯着腳下的路,不用說拍照,連往左右看的勇氣都沒有了。山道兩側,都坐滿了穿軍大衣、棉服原地休息等待天明的遊客。中間不到一米的空,須側身才能和下山的遊客交錯通過,我們三人手拉着手,誰也不說話。我在轉彎一處平坦處,攔住一個在玉皇頂下來的遊客,經詢問山頂上坐的全是人,便打消了繼續攀爬的念頭,止步在南天門前。

坐下休息時,我把僅帶的一件運動外套搭在兒子身上,然後召开簡短的家庭會議。看了天氣預報,大家認爲再等下去也看不見日出,還不如把登頂的機會留在下次,於是決定原路返回。不多時,天逐漸放亮,回望十八盤,自感體力尚可,但也沒好意思說再折返。下山的路上,每走一段,就能看見一個挑山工,光着膀子,扁擔搭在毛巾上,肩挑四五箱礦泉水或者紅牛,邁着“之”字步伐走在崎嶇的山路上,那心無旁騖的面龐是我登山途中看見最美的風景。見了挑山工,相信你也不再覺得山上5元一瓶的水貴。

上山容易下山難,這時候拐杖起了很大作用。待步行到中天門,准備乘坐大巴車下山時,很多人都把拐杖扔在檢票口了,我則一直攥在手裏,返回駐地把它綁在我的拉杆箱上,每當看見它,就感覺有了無窮的力量。

在“花樣年華”附近,一大碗蘭州拉面讓我喫完,湯喝到碗底看見圖案鋥光瓦亮,估計店裏都不用刷盤子可以直接二次使用時,才發現自己快累成狗了。

來山東的第四天,我們到曲阜三孔景區打卡。

他說過,逝者如斯夫,不舍晝夜。

這些年,歲月在心裏流淌,皺紋在臉上瘋長。當感慨歲月如梭的時候,我會不由自主想起孔子這句話。時間好無情,一眨眼,五十年已過,孔子說,五十而知天命。想一想,只有慚愧。

說來湊巧,买票時偶遇兩位齊齊哈爾民族師範學校的師姐也在排隊。在泰安出發前,在攜程上搜景點時知道了教師憑身份證、教師資格證、職稱證書可以免費遊三孔景區。從教30年,买聯票看教師免費的景點多少有些不甘,可是出門只帶了身份證,於是求助單位辦公室,被告知自打成爲“娘家人”後,單位沒要過相關資料。後來在原單位勵志民族中學財務室趙老師的幫助下,用他微信傳的教師資格證圖片,順利买到門票。

萬仞宮牆,是孔廟的第一道門。因爲晚上要去青島,早上出發前把行李都拿出來了,進入門洞,看見志愿者崗亭,和對方商量,把兩個拉杆箱寄存在這裏,志愿者接待熱情,怕換崗交接說不明白,對方還拍了照片留下佐證。

孔廟的總體布局由孔子當年故居長期發展而來,採用古代傳統的宮庭式建築形式。每道院落的格局都錯落有致,個體建築的細節也充分體現了我國古代建築家們的聰明智慧。孔廟院內到處是參天的古樹,與宏偉的建築群相互輝映。漫步在樹蔭下,我頻頻按動快門,用鏡頭記住這裏的一切,記住這兒的石碑、城牆和金聲玉振,記住杏壇和大成殿。

從孔廟出來,經過一條商品街,就到了孔府的入口。孔府佔地百余畝,共有廳、堂、樓、房四百余間。九進庭院,三路布局,規模之大,號稱“天下第一家”。孔府主體部分在中路,穿官衙,過內宅,最後爲花園。感覺這裏的門檻比較高,稍不留神就會碰到腳。當時孔府棗槐軒正在舉辦儒風新韻——劉建新、 陳建書畫邀請展,展覽匯聚了曲阜師範大學書法學院劉建新院長、陳建博士的書畫精品40余幅,劉建新行草書取法二王兼有蘇米之姿,個性鮮明,陳建書畫將儒家思想與書畫融合呈現,讓我駐足半天 。

兒子長大後,不太喜歡拍照,一路上沒留幾張相,但是在孔府,還是非常配合的,穿聖人之門,在孔子書房,他都畢恭畢敬地鞠躬,對文化懂得敬畏,這讓我很欣慰。孔府遊覽累了,我們來到後花園休息,此時豔陽高照,滿目花卉樹木鬱鬱蔥蔥,感知孔子的溫度與色彩,頓感心曠神怡寵辱皆忘。

午時從孔府出來,在對面孔府酒家點了一葷一素,每人一小碗米飯,飯後打車去孔林。孔子六藝,拉弓射箭。入林前,我和兒子比試射箭,每人10支花大洋20,零比零並列第一。孔林佔地面積很大,因爲上午步行消耗不少體力,在孔林內搭乘觀光車,20元每人,繞一圈後自己步行到達孔丘。我們蹭在導遊身後,聽她們講解典故,還是非常愜意的,拜謁了孔墓免費再次乘車返回。

晚上,家人嫌天熱都不愿意在外喫飯,早早去了曲阜站。等車等的實在無聊,我獨自從車站步行出來,沿出站口方向走了很遠也沒看見面館,在三個遛彎的老太太指點下,在路盡頭轉彎處左轉找到一家,面很勁道,輔以黃瓜絲、花生米、木耳、香菜、豆幹、蒜薹,拌上香油、醋,感覺非常好喫。拍照留念,臨走又打包一份。

23點03,堂弟微信留言:明天早上,出站往東廣場方向。

我家山東親屬多(近20家),去之前,再三囑咐堂弟,只請了一周假,去青島的消息不要在群裏說,也不要發朋友圈,不然親友們挑理“怪罪”下來不好交代。

走出青島北站,身後傳來一聲“大姐,你們上哪兒呀”,聽着有點耳熟。回頭一看,果真是堂弟,多年未見,他還是這樣頑皮。

三嬸已經把早飯做好了等我們。環顧三叔家,近90平的兩居室,嶄新的家具、客廳一米多高的格力立式空調,房子是堂妹2018年給三叔養老买的,隔年入住添置的家具。三叔(原富裕縣農民)家的弟弟妹妹一直是我對孩子進行勵志教育的教材。堂弟初中畢業,18歲那年懷揣500元錢只身闖山東,從給人家打水掃地做起,到如今在青島买樓娶妻生子,給三叔在市郊买了平房,兩個孩子大的今年即將升入高中;堂妹在東北老家一邊幫嬸子放羊放鵝一邊手不釋卷,先後在三所985讀本碩博,畢業後踏踏實實在一所市屬高校任教,從“醜小鴨”變成“白天鵝”,兄妹倆可謂是殊途同歸,都是我眼中的“成功人士”。

早飯後,我們乘地鐵去看棧橋。下車了,三嬸先領我們遙觀了青島站,然後步行去棧橋。青島棧橋440米,寬8米,鋼混結構。橋南端築半圓形防波堤,堤內建有民族形式的兩層八角樓,名“回瀾閣”。佇立閣旁,觀賞海天景色,有時巨浪湧來,飛閣回瀾,蔚爲壯觀。三嬸給我們买了老冰棍兒,然後拿手機到處給我們選景拍照。她腳步輕快,一直走在我們前面。看着這個後背微駝的老太太,我再次感慨“知識改變命運”!

晚飯堂弟預定了“春和樓”, 據他介紹,春和樓始創於晚清,是以正宗魯菜聞名遐爾的百年老店。在春和樓前,看見一輛無軌電車,這讓兒子興奮不已。走進春和樓,裝修以木質材料爲主,環境古色古香,一進餐廳就感到老房子的那種陳舊氣息。菜端上來了,外酥裏嫩的香酥雞、肥嫩鮮美的糖醋鯉魚、爽滑酥香的蔥爆蹄筋,每道都色香味形各具特色。堂弟在第33屆青島國際啤酒節分會場买回兩大瓶青島原漿、黑啤,新鮮、地道的青島啤酒,驚豔了我們一行人的味蕾。兄弟說,青島啤酒有幾十種口味,本地常見的也有十幾種,他希望我們多呆兩天都嘗一嘗。飯後堂弟領我們去了啤酒節大鮑島分會場,逛了“元氣市集,不眠裏院”, 集市富有煙火氣,是島城給遊子的熱情饋贈,我們在此一一合影留念。待弟妹开車領我們看了青島夜景,轉悠完回到三叔家時,已近凌晨。

受台風“杜蘇芮”殘余環流影響,京津冀等地遭受極端強降雨,部分火車臨時停運。丫頭聽說我們在青島,風風火火地從天津开車趕來接我們了。車子從三叔家出發,一路我一直貪婪地望着窗外,這些年走過很多地方,沒有一處讓我這樣留戀過,或許因爲這裏才是我們的根吧。

返程經過高密,盡管不餓,還是在服務區點了一份蔥油餅,我問服務員知道莫言么,小女孩點頭說知道。我和她开玩笑,說那餅15元也值了。服務員明顯不知道這話咋接,餅很快烙好了,她微笑着遞給我,什么也沒說。大家分着品嘗,感覺還不錯。不知道何時能再去山東,這份蔥油餅成了留在記憶裏的鄉土滋味。

2023年12月初稿,2024年2月5日改

喬增童,男,達斡爾族,1993年畢業於齊齊哈爾民族師範學校,從事中學語文教學多年。現爲中國金融書法家協會會員,中國硬筆書法協會會員,黑龍江省職工書法家協會理事,黑龍江省書法家協會會員,齊齊哈爾市書法家協會理事,齊齊哈爾市作家協會理事,富裕縣職工書法家協會主席,富裕縣書法家協會副主席,供職於黑龍江省富裕縣總工會。



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