【迪慶驗客】漫遊香格裏拉,重拾心中的日月

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-01-19 01:05:03 熱度:13

導讀: 序言 “回憶”是冬的主題,經過一年的耕耘,我們總有太多需要總結和反思的地方。星河風月,花香鳥語,作爲一位旅行者,我的回憶錄是否應該別致一點?這次來雲南受邀參加香格裏拉國際觀鳥節,重新回到這個夢裏的香...

序言

“回憶”是冬的主題,經過一年的耕耘,我們總有太多需要總結和反思的地方。星河風月,花香鳥語,作爲一位旅行者,我的回憶錄是否應該別致一點?這次來雲南受邀參加香格裏拉國際觀鳥節,重新回到這個夢裏的香 巴拉 ,又收獲了很多美好的回憶。

“天空不曾留下飛鳥的痕跡,但我曾經飛過。”這是泰戈爾曾說過的一句話。人的一生總要去往很多地方,總要嘗試太多的不可能,千回百轉的世界將一幅幅美好的風景雪藏,等到春暖飛回,人們又能在這些美景當中尋找往昔熟悉的自己。此時的你,還是那個你嗎?

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我熱愛探索,並且不否認的帶有一點幸運。在第六屆國際觀鳥節回到 香格裏拉 ,那個熟悉的地方,也是很多人奔赴萬裏爲卿倒的仙境。 日照 金山依然是最不舍的渴望,但愿事隨愿起,不負我們的山河萬裏~

納帕海

开篇即是美景,但驚喜總要留得晚一些, 香格裏拉 的第一程我們落腳在 納帕 海。很快我們就與本次的“主題”見了個照面,這裏牛羊結伴,候鳥集結,山水通明,就帶着些闲適與愜意慢慢玩吧。

納帕 海意味“森林旁的湖泊”,附近植被茂密,彎彎曲曲的數十條小江小河流經草原匯聚在這裏,形成這片高山湖泊。黑頸鶴是這裏的常客,它們越冬至此,時常能看見幾對黑頸鶴在湖邊悠闲地啄食着水草,歡快度日。

香格裏拉 ,這是一個一天有四季的城市,也是我國南方茶馬古道上重要的一個樞紐。在冬天這裏仍然是一個比大多數城市都要冷酷的地方,漫天的冰雪鋪滿大地,帶着幾許銀裝就與這個世界見面了。

雖然被人們叫作 納帕 海,但是明眼人都知道這裏距離海的遼闊還是有一定差距,它給人的感覺是一種矜持小巧的美,美得冷豔,美得幹淨而純粹。

我愛這湖泊,就像愛着自由一樣,當鳥兒展翅飛翔,充滿童真的幻想又會從腦海中浮現。現實中的自己其實也和它們一樣,每當四季交替又東奔西跑追逐着所謂的自我。

受西南季風的影響,冬季的 香格裏拉 降水稀少, 納帕 海自然也迎來了它的淡季,但這並不妨礙草甸的瘋漲。這裏有着全 香格裏拉 最大的草甸,仿佛沿着山丘自然地過渡到平原,不由得感嘆 香格裏拉 有一幅華麗的皮囊。

由於是枯水季,留給我們的活動範圍也大了不少,廣闊的草甸隨處都很出片。牛羊們很自覺地化身成爲配角,不斷爲你切換背景。

一天有四季,變化無窮,這是 香格裏拉 的一天,經過反復幾次見證卻還是難以適應的“風俗”。回到家中看着照片回想,這樣的風景才是最自由。

冰雪消融,沁進了無邊的草場,涉足尋野趣,不小心也會踩進它爲你准備的陷阱。湛藍的天空,成群的候鳥,溼漉的雙腳,連空氣都是治愈的味道。

第一次去 納帕 海遊玩的朋友建議導航至“環海路”,如果直接導航 納帕 海中途會經過藏民家的牧場會有額外收費。沿着 納帕 海,這條旅遊路线是我總結的一條景美人少的路线: 納帕 海—半途而沸咖啡—塔村方向— 香格裏拉 高山植物園—返程市區。花費3-4小時就能暢玩一圈~

松贊林寺

來到 香格裏拉 ,當然要去號稱 雲南 最大寺廟的“松贊林寺”啦。這裏也是人氣十足,相比 納帕 海的自然美景,松贊林寺能讓你最直觀的感受當地人民的虔誠信仰。金碧輝煌,莊嚴肅穆,佔地500多畝的松贊林寺被人們稱之爲“小布達拉宮”,祈求一年的幸運,從這裏开始!

松贊林寺有着340多年的歷史,屬於藏傳佛教的格魯派,僧人們嚴守清規戒律普世修行,寺廟層層疊蓋秩序盎然,典型的藏族特色讓人心生敬畏。

我們來的這天正巧趕上格東節,用我們外地人的話說就是跳神節。每個寺廟舉行格東節的時間都是不一樣的,松贊林寺是藏歷的十一月二十九日。人們戴上鬼神面具,配上音樂和舞蹈,進行闢邪驅鬼的儀式,整個會場一片肅穆,儀式感十足。

這一天,寺院的喇嘛帶着各種代表護法憤怒相的面具,通過跳神爲信徒祈福,驅逐世間的邪惡,慶賀當年豐收昌順,祈求來年太 平昌 盛。誇張的色彩、粗獷的线條、近似猙獰的表情、寫滿故事的服裝、來自神話的法器,所有的一切在低沉的音樂中顯得神祕而莊重…

松贊林寺在 雲南 佛教一脈具有極高的地位,所以當天前來的信徒絡繹不絕,他們集中在寺廟的廣場處共同祈禱,迎接神祕的到來。趁着人們集會,寺廟各處也是空曠幽靜的所在,此時繞着古剎遊覽打卡意境非凡。

在藏區,人們對身邊的一切事物都心存敬意,每走一步都會湧現出一個信仰,每一縷清風都有可能帶着人們虔誠的禱告。 香格裏拉 是什么?當地的僧人解釋道,它是心中的日月。每天清晨, 香格裏拉 的第一縷陽光會照向松贊林寺的金頂,所以被信者尊爲“ 日光 之城”。與松贊林寺相隔不遠的地方——獨克宗古城,則被人們稱爲“月光之城”,白天的松贊林寺莊嚴肅穆,夜晚的獨克宗古城也不乏聖潔,這是 香格裏拉 獨特的風水之地。

獨克宗古城

獨克宗古城這座擁有1300多年歷史的古城有我國保存最完好,也是最大的藏族居民群。來到古城體驗藏民的古樸生活是旅途中一件愜意的事情。一抹月光下的高原,一眸淺淺的笑,獨克宗古城的夜晚懷藏着遙遠的憂傷,這裏的人們都有着幸福該有的模樣。

夜晚的古城燈火輝煌,城樓、小巷、人流繞着大龜山綿延排开。位於高處的獨克宗城堡在燈光的點襯下尤爲明亮。白晝之光,夜色之深,這座月光城堡正散發着晚風也吹不散的浪漫。

古城是拍照打卡的寶藏地帶,龜山公園、四方街值得推薦!路旁的木石建築滿是藏族建造特色,隨處都是出大片的好地方。

山間的清晨和明月一樣清爽,金燦的古剎和 滿城 的街景都是不可錯過的美景,如果居住在這兒,這樣的景色一定能成爲喚醒你早起的神祕力量吧~

普達措國家森林公園

藏民們崇拜自然、敬畏自然,這滿是風景的 香格裏拉 是最好的證明。有山有水才是好地方,這個被第五世達賴喇嘛選中的地方必然有它的水澤之芳。普達措是 三江 並流景觀的中心地帶,也是遊 香格裏拉必覽的原始生態風光。

每一寸湖泊的流動仿佛都能讓我感受到冰晶的呼喚,不難看出前些日子它正經受風雪的洗禮,這樣的湖泊美景卻讓我感到更難得。抱着徵服無邊白雪的野心沿湖遊覽,心卻慢慢熱騰起來,真正的熱愛能融化冰凍的腳步,這就是普達措的魅力吧~

沿湖設置了許多打卡點,不用過多構圖也能輕松出片一樣。

溼地湖泊、森林草甸、藍天倒映的水面,這才是普達措的全貌。站在湖泊中央,空曠是最佳的療養,感受冰冷的風洗過身體,好像自己重生了一樣。

在雪地裏漫步,看着身後的腳印,聽着冰雪融化的聲音像重復着節拍的純音樂,放松的節奏是冬天獨有的旋律。普度衆生到達理想的彼岸,多么美好的寓意,普達措每個季節都有其獨特的美。

巴拉格宗

神山神水造就了神奇的香 巴拉 , 三江 並流之地不斷給我們驚喜。最高的山峰,最深的峽谷,最清澈的湖水,2007年一個叫作“ 巴拉 格宗”的地方悄悄出現在地圖上,時隔多年, 巴拉 格宗成爲了 香格裏拉又一處聖潔的景點。

“峽中有峽,峽上有峽,縱橫交錯,峽峽相連”是 巴拉 格宗的一大特色,這裏有 香格裏拉 最大的峽谷,黑白相間的山丘連綿不絕,構成了一片莊嚴美麗的石 頭城 堡群。

巴拉 格宗還有“小 江南 ”之稱,皚皚冰雪之下掩藏了無盡的生機,春夏來臨之際這裏又是鳥獸蟲魚的天堂,與當下的肅穆形成鮮明的對比。

路過茂密的原始生態林,還能看見天然形成的香 巴拉 佛塔,與群山相依,與冰雪融爲一體,每一塊石頭都埋藏着藏區人民的真誠祈禱,在這片純潔之地蔓延开來,微風每吹過一次都會帶走一串真摯的祝福。

巴拉 格宗帶有許多傳奇色彩,神山文化、康巴部落的傳奇、千年鳳凰菩提樹,這些都等待着遠道而來的人們一一解开神祕的面紗。

梅裏雪山日照金山

最後一站去了 德欽 ,开啓我的第四次梅裏雪山之行。據說梅裏雪山的 日照 金山全年只有三十多天會出現,而我每一次都能如約而至,不知道是幸運,還是與這雪山緣分過深。

還記得18年九月第一次來梅裏的時候,只預留了一天一夜的時間,老天爺特別賞面的就讓我看到了全貌,畢竟十人九不遇,多少人不遠萬裏,只爲一睹真容還很不容易看見。

還記得那一刻,飛來寺的喇嘛正在誦經祈福,太陽出來一點點的蔓延着雪山,全場遊客驚呼的畫面,真的可以用熱淚盈眶來形容那種震撼的感覺了,那也是我人生看到的第一座 日照 金山,對我來說存在着特殊的意義…

現在每看一次還是會感動一次,這次也是凌晨五點就醒來,從漫天星辰到迎來清晨第一縷陽光,看着雪山最美的樣子。希望在梅裏的庇護下,我可以一直自由,這世間總有一些美好,值得全力以赴!

結語

日月有鬥轉,幸運有 香格裏拉 。觀鳥節行程結束,但我相信只要心中有自由,我們飛過的地方都叫 香格裏拉 !相信一切美好的東西永遠存在,就像凋謝的花兒不久便要重开。

冬季的回憶總是充滿了美好與收獲,生命中正是有了無窮的期盼,才能鼓勵我們一直向前,去吧!愿新的一年,我們走過的路都寬闊,充滿着無限的驚喜。



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