行走丨“盲遊”老司城

來源: 編輯:匿名 發表時間:2023-12-04 00:55:02 熱度:15

導讀: 湘西是一本書,歷史文化厚重,民族風情濃鬱,不僅有世人皆知的鳳凰古城、芙蓉古鎮,還有鮮爲人知的老司城。 這次從長沙返荊,舍近求遠,繞過常德,取道永順,目的就是要參觀湖南首個世界文化遺產永順老司城遺址。...

湘西是一本書,歷史文化厚重,民族風情濃鬱,不僅有世人皆知的鳳凰古城、芙蓉古鎮,還有鮮爲人知的老司城。

這次從長沙返荊,舍近求遠,繞過常德,取道永順,目的就是要參觀湖南首個世界文化遺產永順老司城遺址。

可惜,時值初冬,正是淡季,通往老司城省道上的行車稀少,老司城遊客中心門前的遊客寥寥,連導遊也未見蹤影了。我們一行不得不在老司城开始了一次既沒有遊客引導,又沒有導遊向導的“盲遊”。

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既然是“盲遊”,必須先找到“盲道”啊,但哪個景區又會有“盲道”呢?確實,有形的都沒有,但無形的一般都有,特別是在歷史文化遺產區,有的還是看不見、摸不着的。試想:如果對一個文化遺產區的歷史發展脈絡、區域功能分布、歷史遺存遺址等等沒有基本的了解,那參觀遊覽就真的是摸頭不知腦,雲裏霧裏遊了。如是,老司城遺址也是有無形“盲道”的,而且這個“盲道”在老司城博物館裏。

從遊客中心走向博物館,僅200米的林蔭道,層林盡染,紅楓耀眼,環境誘人,引來好幾個搔首弄姿的美女正玩着直播。

老司城博物館採用地埋式建築,依山而建,外牆用鵝卵石嵌鑲,設計獨特,兩尊特色石雕缸,與周邊環境協調,將土家文化、土司文化與現代建築工藝融爲一體,令人耳目一新。

走進館內,參觀便從觀看大型宣傳片《空谷回音——永順土司的記憶與實證》开始了,相比之下展板與實物更引人入勝,我們通過一一瀏覽“解讀老司城、永順土司尋蹤、土司治後的文化傳衍”三個部分,初步地了解了土司制度、土司文化與土家族文化的歷史淵源和來龍去脈;真切地看到了明蒲牢抱鐘、溪州銅柱和土司印章等珍貴文物;間接地目睹了土司治下土家人的生活藝術、奇風異俗和民間信仰,以及相關的情景再現和實物展現,由此,大致摸清了將要去實地遊覽的老司城遺址的無形“盲道”。

老司城遺址位於湘西州永順縣城東近20公裏的靈溪鎮司城村靈溪河畔。老司城是南宋紹興五年(1135年)至清雍正二年(1724年)600年間永順土司司治的中心聚落,是古溪州地區中心。老司城中心城址25萬平方米,遺跡遺存沿靈溪河兩岸分布,地表保存了體積龐大的城牆和建築廢墟,有完整的格局、大型的規模和豐富的遺存,是中國現存最具有價值和代表性的土司城遺址,2015年被列入《世界文化遺產名錄》,成爲中國第48處世界遺產……

盡管了解了這些,我們的“盲遊”還是跌跌撞撞的。

進了老司城的小牌樓,沒走幾步就到了靈溪河畔的碼頭。碼頭挺原始,泊位是卵石的;遊船挺特別,船體是塑料的。正在這時,一群學生模樣的青年男女從朝聖橋過來,上前一打聽,原來他們剛去了文昌閣,因祖師殿太遠而折返,一旁的船工則趁火打劫似的勸我們上船,還說祖師殿在靈溪河的縱深處,遠着啦。我們也不知所以了,有點猶豫不決,盲目坐船吧,不知深淺,好像不太安全;繼續步行吧,不知遠近,似乎不太情愿。望着腳下清澈的河水,看着頭頂日落的光影,我自作主張,拿過船工手中的救生衣往身上一套,跨上了小船,剎時間,弄得船體晃蕩,惹得船工叫嚷……就這樣,大家分乘兩艘小船向祖師殿碼頭進發,繼續“盲遊”。

老司城外圍山清水秀,兩岸喀斯特奇峰變幻,坐在小船上的我們在馬達聲與水浪聲形成的交響曲中感受着靈溪河獨特的靈性,聯想着似水流逝的時光,不知不覺中已成畫中人。我們分乘的兩艘小船一前一後,既方便相互拍照,又便於互相照應,意料之外的是,途中我乘坐的小船居然沒油了,不得已滑向一處淺灘去換乘另外那艘小船,此後我們六個人擠在一艘小船上,膽战心驚的,好在離祖師殿碼頭不遠了,哎,這“盲遊”啊,確實不靠譜!

祖師殿正對着祖師殿碼頭,建在山的頂端,仰望殿閣,還有幾分莊嚴巍峨。一條曲折的山路通向祖師殿,年代久遠的階梯很滑,我一步一個腳印地走着,不敢有絲毫馬虎。登上祖師殿前的平台,先仔細端詳,後進殿打量,這座始建於後晉,重建於明代的建築群,由座落在同一條軸线的祖師殿、皇經台和玉皇閣組成,沿着陡峭的山坡層層而上,巧妙地利用了地形,重檐歇山式屋頂,覆蓋小青瓦,殿閣飛檐,採用品字形橫枋疊架,選用金絲楠木,榫卯結構,古樸氣派,具有土家族的民族風格。面對如此建築精品,我當然不會放過每一個特點,必須拍下每一處特色,更何況這是老司城最主要的遺存之一。當然,這也算是我們“盲遊”中,誤打誤撞的極品了!

眼看要日落西山了,爲了能多觀景、多看點,我們選擇走松柏古道,也求證一下有關這條松柏古道的傳說。據說,當年爲方便去祖師殿祭祀,土司派人在懸崖上开鑿了棧道,因得到皇帝恩准,在棧道邊栽植了衆多象徵皇權貴族的柏樹。眼見這歷經千年,依然常綠蒼翠的松柏,我們也仿佛享受着皇家的尊貴……沿着這條棧道前行,我們先後遠距離探望了土家人开展社巴活動的“擺手堂”,零距離探究了老司城儒家文化的建築遺存“文昌閣”,近距離探訪了老司城古軍事要塞、今土家村落的“喻家堡”……

天色越來越暗,像這樣漫無目的的“盲遊”,要一一到訪老司城如此豐厚的遺址,顯然已不現實了。於是,我們索性來了個“投機取巧”,就近登上了繡屏拱座觀景台,因爲從這裏可以看到老司城遺址生活區和衙署區的全貌。我打开手機相機,把聚焦功能放到最大,靈溪河對岸的遺址清晰可見,盡管是遠觀,作爲老司城中心城遺址,其建築隨形就勢、街區縱橫、層次分明、功能分區、色彩分類的格局了了可見,區域規模大、分布廣、溝渠衆的輪廓依稀可見,由此能窺度到老司城鼎盛時期“城內三千戶,城外八百家”的興盛與繁華……

這瞧着瞧着天已漸漸黑了,我們只能摸索着返回。此時,整個老司城漆黑一片,也許是環境效應吧,此刻,我們感覺到了飢寒交迫,因爲這一整天在趕路,午飯都耽擱了。直到快要走出老司城時,在燈火闌珊處才找到了唯一的一家農家菜館,大家都不愿走了,也走不動了,彼此沒多商量,不約而同地圍坐到地爐邊點起餐來。不過,真還別說,這個農家菜館的菜特新鮮,忒好喫,特別是土雞火鍋、炒鴨蛋、混辣椒不僅美味,還能回味。

酒足飯飽,精神振作,趕緊動身去永順縣城投宿。在黑燈瞎火的路途中,遇見了燈火通明的老司城大牌樓,夜幕下的大牌樓被燈飾得頗爲壯觀,一剎那,我們的心也被照亮了,這算是在爲我們老司城的“盲遊”畫上句號吧……

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