清晨的七寶老街

來源: 編輯:匿名 發表時間:2023-10-06 00:53:48 熱度:23

導讀: 國慶的旅遊景點,熱鬧非凡。可是我卻來到了一個靜靜的網紅之地。清晨的七寶老街,土著還未起牀,遊人還未到來,商店還未开門。不遠處的七寶寺和七寶教寺的梵音隱隱傳來,夾雜着秋風柳葉的沙沙聲,讓整個老街顯得特...

國慶的旅遊景點,熱鬧非凡。可是我卻來到了一個靜靜的網紅之地。清晨的七寶老街,土著還未起牀,遊人還未到來,商店還未开門。不遠處的七寶寺和七寶教寺的梵音隱隱傳來,夾雜着秋風柳葉的沙沙聲,讓整個老街顯得特別的安靜,此情此景,讓人進入“長街還帶宋時雨,小巷猶聽大明鐘”的意境。

作爲一個土生土長的七寶人,早在七寶鎮打造旅遊古鎮之前就搬到了莘莊居住,但還是有一種故土情節,逢年過節,親戚聚會,一定會到七寶老街逛一逛,趕在七寶飯店聚一聚。“天香樓”“寶豐飯店”“七寶老飯店”離我老屋特別近,因此也是我們兄弟姐妹聚會的首選之地。

早上約5:30,從莘莊乘公交出發,沒多少時間便到了富強街。這條富強街之前稱典當街,後來許多路名都恢復了原名,但富強兩字具有時代氣息,所以,1966年改名的富強街被延用至今。爲迎合旅遊需要,七寶古鎮特地在富強街上打造了“當鋪”,也了卻了老代人“典當”的情緣。當鋪作爲專門發放質押貸款的正規非銀行性金融機構,在解放後,被視爲剝削人民的活動,而且涉及官商勾結而被禁止。直到改革开放後,當鋪才重新出現。富強街上的“當鋪”景點,豐富了遊人的知識,擴大了旅遊的趣味。

沿富強街往北拐入南大街,這條街以小喫聞名,在遊客心中有良好口碑。時間尚早,未見到煙火升騰,門庭如市的景象,但鑽入鼻孔的那股香味,那股辣味,那股酸味,那股甜味直衝腦門。讓人不得不產生一種幻覺:在黑色的瓦楞下,在青色的石板上,在暗紅的窗櫺間,在飄忽的店招旁,有白衣高帽的廚師正在掌勺,有腰束飯單的阿姨正在刀切,有邊走邊嚼的小孩正在嬉戲,有雙手互牽的情侶正在點單。真正呈現的景象是店家門口堆滿了一包包的食材,不難看出,是蔬菜瓜果,魚肉葷腥。可以想象,又是一個煙火升騰的好日子。

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古鎮中心的蒲匯塘橋,在晨光的照耀下生機勃勃。在老街改造之前,呈廊橋狀,是避雨遮陽的好去處,曾經還是七寶自由市場的中心。熱鬧時,塘橋上人頭攢動,水泄不通。老街修復時,整座橋全部拆除。聽說請來了蘇州的能工巧匠,建成了現在的樣子。廊橋不見了,衝淡了不少鄉愁,增添了些許遺憾。不過話要兩說,橋上頂篷拆除後,遊人的視野开闊,給攝影,觀景帶來了極大便利。更主要的是,橋堍邊上柳條依依,掩映台階;橋的四角亭閣相連,古色古香,加上東西兩側的“東南三柳綠水源流遠,西北九峰青山氣勢幽”“楊柳披煙看帆影如畫,鵓鴣喚雨聽櫓聲似歌”兩副對聯,給人以一縷醇厚的江南水鄉韻味。

往北走,在塘橋廣場駐足一會後,穿越“北柵口”牌樓,便進入了以旅遊工藝品 、古玩和字畫爲主的北大街。比起南大街的煙火氣,這裏是濃濃的文化味。靜靜的街道上行走着我一個人,讓我盡情地回味七寶古鎮千百年來的歷史,改革开放的輝煌。“棉紡織館”景點曾經去過幾次,青磚黑瓦,木格花窗的小樓,古樸典雅。它介紹了植、收、紡、織、染的棉紡過程,更有老式紡車,織布機,布匹等實物展示。值得一提的是,過去未與北大街連通的“溝水弄”今天讓我走了個遍,並讓我眼睛一亮。陳磚破瓦的居民住宅,已全部修葺一新。弄堂內,鮮花綠葉,瓜蔓青藤,曲徑通幽。走着走着,才發現這裏東鄰北橫瀝,西接北大街,北通徐家弄,南靠北東街,果然是一個“路路通”的世外桃園。

北面的入口是老街的精華所在,北側牌樓上“北宋遺存”四個楷體書法是上海市書協主席丁申陽的墨跡。南側鐘樓是七寶老街的標志性建築。三層樓上放置着七寶之一的“氽來鐘”。小時候聽長輩常說:飛來佛從何處飛來,氽來鐘從何處氽來。仔細品品,意味深長。據介紹,七寶鎮的七寶有金雞、玉斧、玉筷、神樹、飛來佛、氽來鐘和金字蓮花經。除神樹、飛來佛、氽來鐘和金字蓮花經是確有其物外,金雞、玉斧、玉筷均爲民間傳說的美好祝愿。

從北東塘灘離开老街時,約7:15左右,見一長者從一間舊屋中推自行車出來。看着眼熟,便上去打招呼。果然是小時候的街坊鄰居。他問我爲何對着他家拍照,我說好久未來,留個紀念。近30年未見,他流暢地叫出了我姐姐和我父親的名字。80歲的人,記性依然,騎上自行車也是一陣風似的。一輩子住在七寶老房內,深諳古鎮的今昔。不由感慨,他不也是七寶的一寶呢。

來源:今日閔行



標題:清晨的七寶老街

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