童裝已經开始性化幼女了

來源: 繼果 發表時間:2023-06-11 00:37:33 熱度:22

導讀: 原標題:童裝已經开始性化幼女了 說真的,我唯一想自稱“過期兒童”的時刻,大概就是走進個別女裝店的時候。 那一溜兒巴掌大的上衣,我只敢拿到身前比一比。 因爲當場就能把我拉回小時候長身體,衣服總不合身的...

原標題:童裝已經开始性化幼女了

說真的,我唯一想自稱“過期兒童”的時刻,大概就是走進個別女裝店的時候。

那一溜兒巴掌大的上衣,我只敢拿到身前比一比。

因爲當場就能把我拉回小時候長身體,衣服總不合身的窘迫處境裏。

其實兩年前就已經刮過一陣試穿優衣庫童裝的邪風了。

但今年,女裝低幼化愈演愈烈;另一邊,童裝也在逐漸成人化。

1

更適合中國寶寶體質的審美?

成人女裝尺寸縮水、尺碼卻一再加大這事兒,我們沒少聊。

它既像某品牌咖啡,只有中杯大杯超大杯。

又像男士內褲,永遠M碼起步。

到手一看,嚯,原來是巴掌大的布。

圖源@斐濟斐濟2

一位身高162,體重96斤的女博主,在網上美美購入一條L碼的裙子。

結果不僅她穿不下,連她的小外甥女也穿不下,只有她家十來斤的大白貓剛好適配。

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甚至還有一些女裝品牌,已經連那些對身材高度要求的女明星都穿不下了。

有人覺得商家們的這種行爲,是在倒逼女生爲身材焦慮;

有人覺得這類衣服只是一種風格,不喜歡的人並非沒得選。

我覺得吧,追求大衆審美是人之常情。

但當整個市場都在極力推崇單一審美的時候,無形中就是會讓非受衆們感到壓力。

而在這場關於女裝的爭議中,我們又發現:

再看如今的一些童裝,似乎已經跟成人女裝毫無區別。

甚至可以1:1套到成年女性身上。

高度相似的青春甜美,讓人一時分不清,究竟是誰效仿誰。

這些童裝的露膚面積不大,但看着似乎總有種不合時宜的成熟。

你明顯能感覺到,小朋友從穿衣打扮到神情動作,都散發着一股討好成人審美的味兒。

其實無論是吊帶還是短裙,給小朋友穿都沒有任何問題。

但非要搭配時下流行的韓式卷發、性感俏皮的黑色choker,以及刻意營造的不屬於孩童的慵懶感。

顯然是在引導她們無限向成年女性靠攏。

而一句像是玩笑話似的“老父親不允許女兒穿的風格”,已經初見“性化兒童”的端倪。

網上也出現了更病態的一種走向——奶辣風。

我一直覺得,成人凝視孩童的身體就是一種危險信號。

但卻有親自給孩子穿上包裹感過強的衣服,疑似引導小朋友擺出意味不明的動作。

當你在一個女童身上看到“女人味”的時候,你一定會覺得不對勁。

這很難不讓人想起,成人世界裏的那一套性緣關系法則:

總有人希望你具備熟女的氣質,同時又保持幼女的稚嫩。

而這種微妙的不適感,像極了我個人每次看到一段成人對話中,配着小孩的表情包。

我知道一定會有人覺得我反應過大。

在童裝成人化的討論裏,“穿衣自由”這四個字就被反復提起。

很多人表示不理解:

“天天高喊穿衣自由,怎么到了小孩這兒,就沒有自由了?”

“小孩就該穿得像個小孩,不也是成年人的刻板印象嗎?”

甚至有人猜測,因爲大部分網友小時候沒穿過漂亮衣服,所以嫉妒現在這些孩子。

我承認這上面有一小部分穿搭是好看的,但那是符合成年人口味的好看。

作爲女性,我自己小時候也向往過大人的裝扮。

主要是帶着對成人世界的好奇和崇拜,回過頭來,真正喜歡的還是小夥伴身上的亮片紗裙。

正如波伏瓦在《第二性》裏說的:“女人從來不是天生的,而是後天變成的。”

我不是否定了小朋友的穿衣自由,但前提是真的讓孩子自己做選擇。

而不是掌握着成人的話語權,打着“穿衣自由”的幌子,強勢將她們的審美導向“成熟”。

2

穿衣自由不是“性化兒童”的借口

《洛麗塔》初代女主角說過,自己的毀滅就是從出演這部電影开始。

“我14歲出演《洛麗塔》,15歲就成爲了一種性符號。

我不認爲一個滿足成人幻想而走紅的小女孩,未來還能走上坦途。”

成人展示性魅力無可厚非,但是當兒童跟“性張力”共存的時候,就是一種罪惡。

在她們一切尚未啓蒙的年紀,往她們身上投射欲望,這不值得警惕嗎?

某寶上的個別童裝店,就喜歡用一些怪異的視角來拍攝模特照。

一些別有用心的商家,還會在商品首頁放吸睛的兒童泳裝照。

但拉到詳情頁,你會發現賣的根本不是圖上這款衣服。

他們這么做的目的何在,路人皆知。

不管你愿不愿意承認,這就是一種“兒童軟色情”。

某童裝店老板就表示,他們平時根本不會讓自家孩子穿成模特圖裏的樣子。

之所以這么拍,是因爲有人喜歡。

說到底,露背露腿不代表色情,穿吊帶或V領也不代表色情。

色情不是某個符號,而是一種實際存在的欲望。

你會在場面盛大的少兒車模大賽中看到;

女童們穿着比基尼,像一件件精美的商品,被放上一條通往惡世界的傳輸帶。

你也會在互聯網的犄角旮旯裏窺見。

各種AI生成的泳裝蘿莉插畫下,意有所指的抖機靈式發言。

這也是爲什么我想說,警惕“性化兒童”這件事,再敏感都不爲過。

不是反對兒童穿衣自由,也不是擠壓全年齡段女性的生存空間。

因爲荒謬的就在於:

5歲的幼女有穿衣自由,15歲的少女沒有。

15歲的李嫣分享泳裝照,被痛批“早熟”、“不健康”、“心術不正”。

14歲的黃多多化淡妝,穿了一件露肩的衣服,被指責“14歲就這樣打扮,這要是到18歲還得了?”

一邊操縱沒有判斷力的幼女,一邊打壓正在建立獨立人格的少女。

一邊覺得把幼女打扮成大人模樣是合理,一邊以少女在成長過程中的正常發育爲恥。

一邊指責成年女性的穿衣打扮、舞台動作都會“影響小孩”;

一邊又引導小朋友穿成人的衣服、做成人的妝發、擺成人的姿勢,美其名曰“穿衣自由”。

而這所謂的“穿衣自由”,或許就像《消費社會》討論過的:

你以爲自己可以自由選擇,其實擺在面前的大多數都是既定選項。

不管是幾年前風靡的oversize,還是時下流行的BM風,都是上遊市場替你做出的決定。

主流審美如此,主流觀念也是。

成年人可能都很難意識到,有時候自己追求的穿衣自由,也是一種討好,更別說幼童了。

最後,我們並不想幹涉父母給孩子穿什么衣服。

只希望無論是父母還是其他成人,不要往孩童的身上投去有利可圖的欲望。



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