去了淄博我後悔了!

來源: 編輯:匿名 發表時間:2023-08-12 01:19:28 熱度:20

導讀: 後悔去晚了。 從我住的地方到淄博只有238公裏,全程3個來小時,我去過濟南、青島、東營等城市,但一直沒想着去淄博看一看。 等到淄博因爲燒烤而聞名全國,感覺又太網紅了,全國人民都在奔赴,我們嫌人太多又...

後悔去晚了。

從我住的地方到淄博只有238公裏,全程3個來小時,我去過濟南、青島、東營等城市,但一直沒想着去淄博看一看。

等到淄博因爲燒烤而聞名全國,感覺又太網紅了,全國人民都在奔赴,我們嫌人太多又不大想去了。

這次暑假全家人達成一致意見,就要去淄博逛一逛,這才算成行。

先去了博山區,然後是張店區,臨淄區、淄川區和周村區沒有去成,准備下次再去轉一圈。

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博山菜很有名,說實話喫不慣!

我從網上找了網友的攻略,在一個半山腰的老牌博山飯店定了個桌,我們是下午5點去的,剛开始營業,停車場大爺很和善,他說等一會車多不好調車,所以給我們找了個最佳停車位。

先點菜,我們5個人點了6菜1湯,店員說量比較大,這些就足夠喫了,五點半开始上菜,然後我們才發現確實點多了,根本喫不完。

大家如果到淄博喫博山菜的話,我推薦博山氽丸子,葷素結合,爽滑爽口,一點都不膩,色香味俱全。

但其他如炸酥肉、炸雞塊、豆腐箱等,要么是太鹹,要么是有點膩,反正是喫不慣。如果你口味比較重,那可能會很喜歡。

喫完飯後,我們按照攻略去了顏神古鎮。

顏神古鎮,值得一去的地方!

建議晚上18點以後去,裏面的燈光很有感覺,在夜色中有種時光倒流的味道,而且票價也低了一半多(大概是一個人19.9元,白天50元)。

原來不知道“顏神”是什么意思,回酒店後在手機上搜索才知道顏神源自周朝,是民間流傳的一個故事,鳳凰山下的孝婦河是淄博的母親河,其名也是來自孝婦顏文姜:

周末,齊國西南郊長城嶺下之北鄙,有孝婦顏文姜居嶺下,歿而有神,故其地爲顏神。

清朝才子趙執信曾書聯贊顏文姜,“驚天地感社稷莫大於孝,配江河揭日月至誠如神”。顏神古鎮屬於山東的三大古鎮之一,它原有廢棄古圓窯13座、關停陶琉企業廠房5000平方米。煤炭、陶瓷和琉璃是博山的代表性產業,所謂靠山喫山靠水喫水,博山區雖然多山丘,農業資源有限,但礦產資源很豐富,商貿發達。

在顏神古鎮景區,匣鉢牆、古窯場泥碾遺址、琉璃制作工藝展示、“第五車間”(曾是全國規模最大的陶瓷廠)等地方都是可以看一看、打卡拍照的地方。這裏推薦到古巷打卡拍照,牆角不定時有水汽噴湧,兩側還有手藝人的店面,可以仔細逛一逛。另外提醒大家那裏花草多,蚊子也多,一定要帶着防蚊液、花露水等東西。

第二天上午可以去博山陶瓷琉璃大觀園逛一逛,就在顏神古鎮附近,是一條老街,兩邊有大量的茶具、碗筷、琉璃藝術品等,價格很實惠。最後值得一提的是博山方言很好聽,大家可以找本地人聊聊天,大都很實在很熱情。

張店區的中國陶瓷琉璃館必須去看一看!

陶瓷是泥與火的藝術,是人類文明的重要標志,淄博也中華文明的發祥地之一,要想探究中華歷史的來龍去脈,淄博是不得不來的地方。

距今約50萬年前,淄博這個地方就有了原始人類的蹤跡,在新石器時代,人類就發明了陶器,學會了用火、土和水來制作器物。

中國陶瓷琉璃館位於張店區,從博山區導航大約不到一個小時就到了,琉璃館主體建築面積5萬平方米,展覽面積2萬平方米,上下六層,陳列展品跨越上下一萬年,從商周到明清,從最早的簡陋陶器到現代的陶瓷科技材料,日用陶瓷、藝術陶瓷、建築陶瓷、園林陶瓷、高技術陶瓷、現代玻璃和大師作品等等,應有盡有。中國陶瓷琉璃館是國家一級博物館,全國科普教育基地、國家4A級旅遊景點、全國工業旅遊示範點、山東省非物質文化遺產館、省關心下一代教育基地。

因爲實在太大了,我們只看了一部分,但確實大受震撼,感受到了齊國故地的深厚文化底蕴,建議大家抽出一天的時間按照流程細細觀摩,體會陶瓷所蕴含的神韻。

我在現場拍了一些照片,因爲拍照水平一般,所表達出來的精彩程度不到那些匠心之作的萬一。

淄博燒烤和海岱樓!

既然來了淄博,那燒烤必須嘗一嘗,網上找了一家排名第一的燒烤店分店,店面不大,上下兩層,我們快18點時候到的,正好是還有最後一張空桌,沒有等着排隊。

門口不能停車,我按照原來的習慣四處尋找空車位的時候,一個當地的大哥告訴我附近的政府單位都可以停車,並指點了我最近的一個地方。這裏必須爲淄博市政府點贊,這才是爲人民服務,也必須爲淄博人點贊,這才是讓遊客感到賓至如歸的地方。

但說實話,燒烤也就那么回事,不帶着期待的話還可以,但口味確實跟其他地方的燒烤區別不大,另外還要自己烤,我這種懶人確實覺得麻煩,不如直接烤好上來喫過癮(據說也有,但沒顧上去)。這裏也要提醒諸位,不要非去網紅店不可,實際上大街小巷的燒烤店都不錯,好多都比網紅店味道好。

喫完燒烤就去了著名的海岱樓,夜幕下的海岱樓非常美,拍了很多照片,它周邊是公園,路邊是夜市,喫喝玩樂都有,但等你進了海岱樓才知道,原來書店可以這樣搞,簡直太哇塞了。

唯一不好的就是人實在太多了,人擠人,都在拍照打卡,各地的方言聽不過來,電梯要等好久,爬樓又出一身汗,最好是人少的時候在裏面泡一天,好好讀一讀裏面的藏書。

淄博,一個來了就不想走的城市!

最後去了八大局農貿市場。從海岱樓出來後又去了水晶街夜市,美食太多了,一兩個小時逛不完,有很多外地遊客在那裏喫燒烤喝啤酒,挺有感覺的一個地方。

但我還是最喜歡八大局便民市場,淄博的煙火氣和市井氣息都在這裏了。

所謂八大局,是當地人的俗稱,原來淄博的財政局、教育局、衛生局、農業局等八個局委在此辦公,所以稱之爲八大局。簡單說就是個農貿市場,現在成了著名的網紅街區。

我們早晨7點到的,街上已經人流如織了,賣菜的商販並不多,零食、早點、酒水、小喫等則琳琅滿目。

從頭走到尾,嘴巴就沒停過,沒想到在淄博的最後一天,早飯是這么喫的。嗯,這裏向大家推薦的是炒鍋餅、排骨包、綠豆餅(很贊)、豬頭肉、香酥牛奶棒……其中有老店也有幾個感覺是新开不久的投機店,還是要注意甄別。

總之,淄博之旅以八大局收官,堪稱完美。淄博這個地方有姜太公、管仲等留下的深厚底子,它曾是全國最大的工商業聚集地,後人延續了齊國務實、誠信的商業文明。從這個層面講,淄博火不是偶然而是一種必然。或者說是那些不在意“公平买賣、童叟無欺”的商人、地方把淄博襯托出來了。所以其他城市學淄博不在於燒烤,而在於大家都知道的四個字——商業環境。



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