【朱封金行走中國之二十七】賽汗塔拉的早晨

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-12-22 16:59:39 熱度:3

導讀: 第一次見到坐落在鬧市中大草原,總有一種恍若隔世的感覺。 包頭市區的賽汗塔拉草原是中國最大的城中草原,說它“大”是相對於城區而言的,近八平方公裏的草原內綠草茵茵,樹木蔥蘢;流水潺潺,花香馥鬱。寬闊的柏...

第一次見到坐落在鬧市中大草原,總有一種恍若隔世的感覺。

包頭市區的賽汗塔拉草原是中國最大的城中草原,說它“大”是相對於城區而言的,近八平方公裏的草原內綠草茵茵,樹木蔥蘢;流水潺潺,花香馥鬱。寬闊的柏油大道上來往穿梭的車輛與旁邊的草原形成鮮明的對比,高樓環繞下的賽汗塔拉,簡直就是上天賦予這座北方工業城的一片珍貴綠洲與天然氧吧,更像是一顆遺落在水泥森林中的翡翠,默默地散發着屬於自己的光芒。

清晨,天剛蒙蒙亮,此時,睡眼惺忪的城市還籠罩在一層薄霧之中,街頭的路燈剛剛熄滅,偶爾一兩輛汽車從身旁穿過。此時的我正從酷暑難耐的江南逃到了這座北方城市,賽汗塔拉的習習涼風是大自然特意爲我這位南方來客开啓了一扇通往清涼世界的門戶。

邁步在賽汗塔拉兩旁白樺林立的步道上,一頭扎進這廣闊草原升起的騰騰霧氣裏,清新的空氣彌漫着一股淡淡的夾着泥土芬芳的青草香味,這是大自然最純粹的、沒有被污染的味道,此刻,那與我一同醒來的麻雀开始在草叢裏忙碌了起來,成群結隊的它們忽高忽低,忽遠忽近,完全忽視我這位近在咫尺的不速之客。在哪都能見到的喜鵲也在樹枝上“嘰喳”地應景這些鄰居們的打鬧嬉戲,八哥居然飛到我的腳下啄起了蟲子,還有那“咕咕”叫的斑鳩始終跟我保持一種若即若離距離。愉悅的心情總會伴有一種讓人情不自禁的痙攣。天邊泛起了魚肚白,天際线漸漸清晰,隨後是淡淡的藍,慢慢地,一輪金黃色的紅日緩緩升起,柔和的光线灑在了城市的每一個角落。

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當第一縷陽光穿透薄霧,照耀在這北方廣袤的大地上時,整個賽汗塔拉仿佛都被染上了一層光鮮的金色色彩。晨光下的露珠閃閃發光,宛如掛在蒼穹之中的星星在眨巴着調皮的眼睛,微風吹過,草葉輕輕搖曳,露珠隨着風的方向滾動搖擺,浸入泥土。陽光驅散了薄霧,白色的蒙古包變得十分清晰、耀眼。這坐落有致的蒙古包啊,就像是鑲嵌在綠色地毯上的珍珠,晶瑩剔透。天邊,雲霧繚繞的山巒輕描淡寫地勾勒在藍天之下,若隱若現,給這寧靜的畫面增添了幾分神祕與悠遠。

太陽逐漸升高,草原上的色彩也變得更加豐富和生動。

賽汗塔拉草原讓我見識了什么是真正的原生態的草原風貌。這裏沒有藍天白雲下成群的牛羊在綠色的草地裏悠然享受嫩綠青草的畫面,沒有牧羊少年騎着馬兒揮舞馬鞭相互追逐嬉戲的場景,但這是一塊不受打擾的土地,也是一塊沒有被允許开發的城中黃金地段,一切都還原其原有的面貌和原始的特色。

其實,這就是一塊雜草裹挾樹木,生長得毫無章法的土地。許多叫不出名字的草本植物都在這裏和諧共生,他們高矮不一,高的一人多高,矮的沒過腳背,有的垂直向上生長,有的貼地匍匐而行,有的攀木爬升,有的努力向外蔓延。它們粗的如竹竿,細的如青絲。草原裏的樹不多,但點綴得恰到好處,白樺、刺槐、紅枊、白楊等,它們想在哪生長就長在哪,完全看不出有人工栽種的跡象,灌木叢林也是徹底把自己交給了大自然,毫無人工修剪的痕跡,生死由天,人工只是控制它們向外蔓延,不讓其越界而侵害旁邊的車道和車輛而已。

草原和動物是融爲一體的,賽汗塔拉盡管不可能當作牧場供牧民們放牧,但生態的維持不可能沒有動物的參與。你看,遠處,一只駱駝懶洋洋地躺在周圍匍匐的草叢上,慢慢咀嚼反芻食物,見我拿着手機向它走去,很快站了起來,警覺地盯着我,這是向我發出警示不要靠近它嗎?幾匹棗紅馬正低頭趕着帶露的青草,任我拍攝不爲所動,而膽小、擅於奔跑的梅花鹿被人工圈養了起來,謹防不受控制而跑出草原,同時圈養的還有白兔、竹雞等。它們心安理得地享受人工服務和這賽汗塔拉的饋贈。

體驗賽汗塔拉草原的早晨,無疑是一天中最美最愜意的時刻。在這裏,你能放棄紅塵欲望,深呼吸盡情享受那份來自大自然的恩賜,讓身心與這片草原融爲一體。在這裏,你會忘卻塵世的煩惱與紛爭,海闊天空地想入非非,讓心靈得到徹底的淨化與放縱。在這裏,你完全可以拋开一切私心雜念,真正地放松身心,與自然和諧共處,感受到生命的美好和純潔。

太陽慢慢升高,晨練的市民开始走進賽汗塔拉,步道上多了矯健的身影,廣場上響起了音樂,遊樂場傳來了歡聲笑語,蘇醒的賽汗塔拉拉开了一天的序幕,开始了一天的生機勃發,也奏起了它獨有的節奏與韻律。(朱封金 2024年仲秋初稿於溫泉)



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