20年前爸爸選了這塊表,20年後,他孩子也因爲顏值選了這表!

來源: 編輯:匿名 發表時間:2023-07-04 00:17:10 熱度:12

導讀: 原標題:20年前爸爸選了這塊表,20年後,他孩子也因爲顏值選了這表! 千元級別的奢華感覺!這款小鋼表讓我戒掉了鸚鵡螺癮 點擊查看專題小哥推薦 幾年前,我的大女兒Joy考上了大學,我讓她從我的收藏中挑...

原標題:20年前爸爸選了這塊表,20年後,他孩子也因爲顏值選了這表!

千元級別的奢華感覺!這款小鋼表讓我戒掉了鸚鵡螺癮

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幾年前,我的大女兒Joy考上了大學,我讓她從我的收藏中挑選一塊手表作爲紀念。她出乎意料地選擇了沛納海LuminorPAM000。問她爲什么:“因爲很酷!”

沛納海LuminorPAM000

一句話讓我想起了20年前的我。當我愛上沛納海的時候,“大表”還沒有流行。2005年,習慣佩戴PP正裝表的我,在一次表友聚會上第一次接觸沛納海——酷炫耀眼,如夢初醒,無拘無束的心被打开了!

沛納海可以說是最受爭議的手表了,不管人們喜不喜歡,都是那么的清楚,但對我來說,它們有一種讓人墜入愛情深淵的魔力。沛納海讓我着迷近20年。我在沛納海經歷過起起落落,也經歷過起起落落。現在看着那堆沛納海,我的心一直在狂跳。

首先我們爲不熟悉沛納海品牌的讀者做一下科普。沛納海的兩個主要系列很容易辨認:

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LuminorLuminor系列,表殼最大的亮點就是表冠保護橋,可以保護上鏈表冠免受意外撞擊或誤操作,同時保證腕表在深水中依然防水,是大多數沛迷的首選。該型號也是沛納海最具代表性的款式。

RadiomirRadiumDemir系列採用特殊的標志性枕形表殼結構,通過旋入式錐形表冠和旋入式表背確保極高的防水性能,並採用硫化鋅、新型釷和溴化鐳。獨特的夜光Radiomir材料提供了最大程度的可讀性。表盤,即使在最不利的條件下也能輕松讀取時間。

沛納海Radiomir和Luminor

和大多數沛納海粉絲一樣,我的第一塊沛納海腕表是LuminorPAM005,而我對Radiomir的熱愛是永恆的。

這裏有必要談談Radiomir的歷史。

首先,這個系列被稱爲Radiomir,因爲它是在一項專利發光技術的基礎上創建的,當時GuidoPanerai开發了一種基於Radiomir的自發光材料。

其次,Radiomir是沛納海於1935年推出的第一只腕表,當時的表殼由勞力士日內瓦公司生產,並與沛納海籤訂合約提供機芯,沛納海則負責調校及改良。1938年實現量產,提供給意大利海軍(插入知識點:旋入式表冠是當年勞力士的專利)。因此,1997年沛納海公司隸屬於歷峰集團後,市場上第一款腕表就是Radiomir——特別版白金腕表PAM021,限量60枚,至今仍是許多收藏家的夢想。

沛納海RadiomirPAM021,採用原裝勞力士懷表的Calibre618機芯

我個人更喜歡Radiomir的原因是它的經典表殼和細長的线性表耳,沒有那么厚,可以隱藏在袖子裏。它不像Luminor那么咄咄逼人——符合老表迷典型的脾氣暴躁。

讓我們來談談我收藏中具有特殊意義的三款Radiomir。

RadiomirPAM190

Radiomir8天鏈PAM190。Radiomir表冠爲旋入式。由於頻繁的擰松和上鏈會降低防水性能,大家都知道我對防水性能要求嚴格,所以長動力是首選,所以我選擇了這條8天的PAM鏈作爲第一款Radiomir,190還是蠻有紀念意義的回頭看。

沛納海PAM339與積家限量版毛澤東頭像琺琅表盤腕表

RadiomirPAM339。沛納海一直是材質大師。這款PAM339採用棕色復合材料表殼,這在當時是沛納海的首創。PAM339的表盤也很有特色,九點鐘位置的小秒針呼應的是“8GiorniBrevettato(8天專利)”標志。這個詞的來歷頗有淵源,可以追溯到1956年沛納海爲埃及軍隊定制的“埃及”腕表。當時該腕表採用了來自Angelus的手動上鏈Calibre240機芯,並提供8天動力儲存。

以上就是339給我留下深刻印象的幾點,但是這款表對我來說的意義更多。就在那時,我和朗格收藏家景城小六子因爲PAM339相識。他知道我想戴藏,立即幫我多买了一只PAM339。有一天喵哥給我打電話:聽說你多了一只PAM339,我用它換老毛(積家限量版毛澤東琺琅手表)。當時我興奮極了,下午就坐直達香港的火車去換取老毛,這才造就了一段佳話。

PAM448

我仍然保留着PAM448。PAM448通常以其“加州面”設計而聞名。“加州表盤”最初來自於加利福尼亞州的KirkRich公司,該公司專門從事表盤的制造和修復。他們當年爲勞力士修復了表盤,因此得名。表盤上的12點鐘位置是一個醒目的倒三角形,上半部分是羅馬數字,下半部分是阿拉伯數字。然而除了表盤之外,PAM448的指示器也很特別,條形指示器和時針都有分段發光設計。

董師傅得知Joy去加州讀書,他說:“在加州讀書,怎么能沒有加州的臉呢。”依然表達着深厚的友誼。

只是當我漂亮的時候,47mm似乎有點大了,但我對它們的喜愛卻絲毫不減。

這幾年,我改裝了兩款孤品(因爲環境差點毀掉的雅典娜和芝柏計時表,有興趣的讀者可以去看我之前的分享),开始用新的創意。看着這三款沛納海,有一天我想:如果生產出一款PAM339表盤+PAM448指針+PAM190尺寸,然後表殼舊了會怎樣?

在群裏分享了我的想法後,我們的主編Vivi立即對我說:“A哥,沛納海已經給你想到了你提到的型號,而且有不同的色標。”我的天啊!太尷尬了,看起來真的很老了。

馬上去看看這兩款RadiomirasPAM01347和PAM01348,我不得不說沛納海這次的設計真的很到位。對於我這樣的老裴粉來說,這是完全可以理解的。群衆想要什么。我也第一次詢問身邊的年輕人對於焦慮感如何,發現這種酷炫復古的設計現在也很流行!尷尬有所消除,我還沒有守舊。

我心目中的DIY風格只是做一個舊表殼,但沛納海設計師還爲它配備了復古色表盤,棕/藍漸變色+粒紋圖案,復古風格十足。表殼採用PVD塗層裝飾,盡顯時間的質感和獨特的質感。

側面可以看到一個高大的藍寶石水晶玻璃制成的圓頂鏡面,設計感也非常復古。靈感源自早期Radiomir腕表的有機玻璃水晶玻璃鏡面。據年輕同事評價:這張側臉非常漂亮。

再看表盤,小秒針表盤體現了“8天動儲”,沿襲了PAM339的表盤設計,但省略了“3和9”兩個數字,表盤尺寸縮小,表盤不顯眼。擠。設計師考慮得很好。三明治表盤是貝聿銘的古老傳統。表盤分爲上下兩層,時標被鏤空,露出下層的夜光塗層。時針的分段發光設計與PAM448如出一轍。

手腕周長17毫米的男同事佩戴效果

戴在手腕周長14釐米的同事手上,看起來並不會太大

直徑45毫米,對於漂亮後的我來說剛剛好。但沛納海手表最忌諱查看數據。我請上海辦公室的兩位同事試用一下。手腕周長分別爲17釐米和14釐米,非常貼合手部。“不挑手”也是裴總的特點。這么多人對裴總着迷,也不是沒有道理的。

P.5000手動上鏈機芯透過背面展現沛納海獨特的美感。

對於沛納海愛好者來說,任何細微的變化都會成爲討論的焦點,而這些元素都可以追溯到歷史,伴隨着沛納海的不斷創新,比如大號沛納海尺寸、銅表、個性化表帶……給整個腕表帶來了新的變化。工業熱浪。今天回想起來,當初爲何如此喜歡?樂趣!人不輕狂,不虛度青春!在表達個性的時代,沛納海是最佳選擇。

時尚確實是一個循環。今天Joy的選擇,啓發我仔細思考——現在的年輕人在追尋什么?我認爲“好玩”和“酷”只是表象,本質是一種小衆感和認可感,“別人沒有的我有”和“不可替代”。一位玩過該表的沛迷表示:其他表都差不多,但沛納海有別人沒有的東西。而且,當任何產品出現高換、平換時,沛納海還是同一個沛納海,不存在高換、平換,因爲它是不可替代的。這和我當年對沛納海着迷的原因如出一轍。寫到這裏,我不禁期待沛納海的下一波浪潮。下一期我會和大家聊聊我手裏的Luminors。

A哥(新浪微博:@A哥_AVR)

作爲一名鐘表愛好者、電子工程師和獅子會會員,他從20世紀90年代开始收藏百達翡麗,被稱爲“A哥”。



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