[西藏自治區]喬治.馬洛裏II-珠穆朗瑪峰,結束家族未完之事

來源: 編輯:匿名 發表時間:2024-01-27 01:00:10 熱度:55

導讀: 編譯:Mintina 1924年,第三支英國珠穆朗瑪峰探險團隊,在這張手工染色的照片中,微笑的歐文,左側遠端,站在馬洛裏身旁,馬洛裏的靴子踩着E. O. Shebbeare,運輸官員的肩膀,照片拍攝...

編譯:Mintina

1924年,第三支英國珠穆朗瑪峰探險團隊,在這張手工染色的照片中,微笑的歐文,左側遠端,站在馬洛裏身旁,馬洛裏的靴子踩着E. O. Shebbeare,運輸官員的肩膀,照片拍攝後不久,馬洛裏和歐文便在山峰高處消失不見,後排其他隊員,Edward Norton,Noel Odell和John MacDonald;前排從左至右,Edward Shebbeare,Geoffrey Bruce,Howard Somervell和Bentley Bruce

照片提供:John Noel,1024年珠穆朗瑪峰探險活動,照片版權:皇家地理協會/RGS

我(喬治.馬洛裏二世)非常年輕時首次知道了我傳奇般的祖父。我並不完全了解他所做的事情,也並不明白他爲何要這樣做。我希望自己能夠確定他是否首攀了珠穆朗瑪峰 - 以及1924年,他如何,以及爲何在山峰高處遇難。

珠穆朗瑪峰北壁,北脊(王富洲,屈銀華,貢布,1960年首攀),紅色线路;1爲1999年,喬治.馬洛裏的屍體被發現的地點

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照片提供:《珠穆朗瑪峰 - 八十年間的勝利和悲劇》,《登山者 - 勇敢和徵服的偉大故事》

1924年6月8日下午約一時,喬治.馬洛裏,當時最爲頂尖的登山者之一,與自己年輕的同伴,牛津大學學生,安迪.歐文,在珠穆朗瑪峰高聳的東北山脊行進,這裏距離頂峰僅數百米垂直距離。隨後,濃雲籠罩。自此,歐文再也沒有出現,而1999年,馬洛裏冰凍的屍體最終被發現。

1924年6月8日,馬洛裏和歐文出發之前,馬洛裏留給自己的隊友,Noel的便條

照片提供:https://media.gettyimages.com

他們沒有終章的故事是登山探險歷史上最大的謎團。100年前,他們在山峰遇難顯然毫無疑問,但是在此期間,阿爾卑斯登山者和搖椅觀察者一直對當時世界之巔發生事情爭論不休。

兩人是否到達了珠穆朗瑪峰頂端 - 在世人廣泛接受的艾德蒙德.希拉裏和旦增.諾爾蓋的星球最高山峰首攀之前29年 - 就在災難降臨之前?

當馬洛裏保存完好的遺體被發現,他承諾如果去往頂峰便會把他摯愛的妻子,Ruth的照片掩埋在那裏,而這正是唯一失蹤不見的物品。這張照片和登山者攜帶的一部柯達相機仍未被發現 - 人們認爲相機掩埋山峰的冰層之中,與未被發現的歐文的遺體在一起。所以,這部相機也就此成爲探險世界的聖杯。

一部便攜式Vest Pocket柯達相機,與馬洛裏攜帶的拍照設備類似,由Howard Somervell出借,很有可能在歐文的遺體周圍。這或是解开登山探險歷史最大謎團的關鍵

照片提供:Tony Kemplen

隨着時間流逝 - 我對攀巖運動的熱情逐步發展 - 我閱讀了所有關於我祖父的書籍,並意識到沒有人清楚他和同伴消失在濃霧之後,去往世界之巔的經歷。一些人認爲二人到達了山峰頂端。而其他人則表示,Odell(通過望遠鏡,1924年探險團隊最後一位看到二人的成員)事實上在當日中午12點50分見到馬洛裏和歐文向山峰第一台階,而非他當時報告,更爲艱險的第二台階行進(編者按 - Odell在晚年表示,自己當時的判斷或許有誤)。如果屬實,他們顯然無法到達頂峰。我的好奇不斷增長,隨着閱讀越多的內容,我越期待親眼觀察珠穆朗瑪峰北脊。

珠穆朗瑪峰北壁,2爲1960年中國线路。1960年5月25日清晨4點20分,中國登山者沿第二次世界大战之前英國人未能取得成功的线路行進,從山峰北坳去往東北山脊。成功站在頂峰的三名中國登山者爲王富洲,屈銀華和藏族攀登者,貢布

1995年,當Paul Pfau邀請我加入他和他的朋友們嘗試珠穆朗瑪峰馬洛裏线路時,我無法拒絕。

喬治.馬洛裏和山迪.歐文

照片提供:http://esping.net

71年時間裏,自馬洛裏和歐文在嘗試首攀期間起,珠穆朗瑪峰毫無變化,而且攀登過程依然充滿挑战。1995年,我們駕車去往絨布冰川的四日旅程頗爲奢華,在山峰,我們的夏爾巴從前引領,爲我們去往頂峰的逐步推進做好准備。羽絨服,輕便的氧氣瓶,以及最爲重要的部分,對道路的事先了解,的確降低了攀登的探險性,不過,對於團隊來說,保持整體和諧型的挑战和必要性依然不可或缺。一次攀爬的重要性已經發生了明顯變化。馬洛裏和歐文是英雄 - 同時是未來登山者的激勵。現在,冒着生命危險开展登山探索會引發激烈的批評,同時也會引起身處同一线路其他攀爬者的不安。

1995年5月,我們探險隊伍的成員期待开展一次衝頂嘗試,希望我們能夠在“衝頂日”迅速到達頂峰,而不必因爲保持謹慎的態度被迫折返。盡管我與任何人一樣迫切地期待站在山峰頂端,不過,我並不愿意成爲第二位在山峰喪生的馬洛裏。太過暴露而死,或是滑墜遇難絕非選項。我也不想在一次超過攀登意義的個人旅行期間失去任何手指,或是腳趾。我在探險活動期間關系最爲親密的朋友,也是登頂同伴,Jeff Hall與我的想法非常接近 - 我們決定在下午兩點之前返回。如果我祖父的遇難還不是足以成爲讓人們保持審慎的原因,那么澳大利亞同胞的遇難絕對讓我不敢掉以輕心。1994年,Mike掙扎着度過漫長的一日,在日暮時分來到山峰頂部,但卻在下撤期間悲劇性地死去。

照片提供:http://thegeorgemalloryfoundation.org

所以凌晨一點,當我,Jeff和赤仁夏爾巴從海拔8,300米的高海拔營地出發時,我執着於在自己肺部功能允許的情況下盡可能地快速行進。由於探險活動之前的訓練,包括累計340公裏的自行車騎行,23小時時間裏通過海拔變化爲11,000米的區域讓我充滿信心,也讓我擁有在“衝頂日”所需的耐力,這項任務通常需要超過16小時。不過,這是世界上唯一一處平息他/她是否具有登頂8,848米山峰能力所有疑問的地點。1995年5月14日,我开始自己人生之中一次,也是僅有的一次嘗試。

盡管狀況完美,-20°C攝氏度,月光明亮,沒有一絲風,每隔十步,我們被迫停下腳步,讓肺部每一毫米的機能得到恢復。你或正在想象着身處那裏,最終通過我祖父消失的山壁,我或因爲他神祕消失的想法分散了精力。不過,地貌的挑战,我急切的感知,此外,珠穆朗瑪峰廣袤北壁迷人的景致,柔白月光下的晴朗天空佔據我逐漸消退的意志。

1924年,馬洛裏和歐文從4號營地出發時,开展衝頂嘗試期間可能的攀登线路。根據部分作家,基於馬洛裏的了解和之前的評論,綠色標注很有可能最爲接近二人選擇的路线。傳統上,黃色线路被視作是馬洛裏和歐文沿山峰東北山脊通過第二台階的區域(這也是現今的傳統线路)。圖中標明了1924年的4號營地,一只手套,歐文的冰鎬(1933年發現),1924年的一個氧氣瓶,以及馬洛裏遺體的所在位置

照片提供:Vlado Cuchran,www.horami.sk/Pinterest

我們很快开始推進自己的任務 - 搖擺着來到被稱之爲“黃色巖石帶”的巖壁區域 - 隨後,令人頗爲意外,我們相當輕松地通過第一台階。部分更爲容易的區域引領我們來到一處刀刃山脊,從這裏我們首次能夠眺望東側。周圍極其暴露。窮卓/Kangshung側位於我們所處地點下部,透過廣袤的地貌,馬卡魯峰雕琢般的山脊印刻在我的腦海。從這裏,難度增加。路线橫跨陡峭的巖石區域,准確的踩踏是通過的關鍵。隨後,突然之間,我們面前是隆起的第二台階,技術難度部分。

照片提供:jeffshea.org

事實上,此刻,月亮已經落下,我們利用頭燈,开始攀登20米的峭壁。我此前曾經在黑暗中攀巖,不過,從未在期間佩戴手套,綁定冰爪,穿着厚重的羽絨服,同時背負10公斤的背包進行嘗試。狀況或許顯得相當恐怖,不過,在這樣特定的情況下 - 如此接近巨大的褒獎 - 登山者通常會自我激勵,展示出超乎尋常的表現。

如果我的祖父…曾經從這裏眺望,他是否能夠,或是會就此折返?

自然而然,我利用他人在這裏鋪設的路繩爲自己保護,而且對看到固定在峭壁頂端四米處的梯子感到如釋重負。1975年,中國登山者把一架金屬梯搬運到這處令人難以置信的地點,直至1996年變得松動,所有人都利用這裏攀爬完成第二台階難度最高部分。這處陡峭區域極具技術挑战,因爲屈銀華在1960年珠穆朗瑪峰北坡首攀期間領攀時,不得不脫下自己的靴子,根據他自己的說法僅穿着襪子通過,從而更爲穩固地攀登。對於務實主義者來說,這是阻止我的祖父完成這處繩距的證明。我自己觀察去往巖面的可行“路线”,短暫一刻,不禁疑問,我或許應該嘗試看起來最爲容易的選項,隨即,帶着一絲愧疚,我抓住梯子。

照片提供:www.himalayainfo.org

清晨四時,我們在第二台階頂端休息片刻,更換氧氣瓶。此刻,我們已經完成所有難度階段,並領先日程安排的時間節點。樂觀逐步取代了急切的情緒。我眺望頂峰。那裏如此接近 - 不過,這是因爲透視法而顯狹小,真正的頂峰無法得見。如果我的祖父,確實曾經從這裏眺望,他是否能夠,或是會就此折返?

在Odell最後一次看到馬洛裏和歐文的大致地點眺望珠穆朗瑪峰東北脊。需要說明的是,這裏無法看到山峰真正的主峰。在1924年6月8日,馬洛裏和歐文時鐘後不久的回憶中,Odell表示:“山脊提及的地點主要爲巖石台階,從最後一處金字塔形區域看起來距離很短”

照片提供:Ralf Dujmovits

被稱之爲第三台階的凸起難度不高,我們繼續去往結束的金字塔形地點。技術挑战顯得華而不實,不過,不時,我每邁出三步便必須休息一刻。到達陡坡一半高度,雪面上反射的陽光展示着黎明的到來。數分鐘後,我們看向西南側,珠穆朗瑪峰碩大的陰影延伸至海平面,籠罩着喜馬拉雅山脈難以計數海拔更低的山峰。我停下腳步,捕捉着神奇的影像,接下來,再次向上行進。

珠穆朗瑪峰周圍

照片提供:shepherdholidays.com

從這處山檐,我們可以看到僅100米距離,一個纏繞着風馬/經幡的三角標。我意識到自己距離登山探險運動中聲名最爲顯赫的頂端僅數分鐘 - 一切事情,直至這一刻似乎總是難以置信 - 情緒的閘門就此打开。我們又攀爬五分鐘時間才最終來到這座三角標處,急促的呼吸,伴隨着如釋重負的淚水。我邁向很小,略微擡升的積雪表面,立刻拍攝了一組照片。西側,普木日峰/普莫裏峰,或是女兒山峰(我的祖父用我的姑姑,Clare的名字命名)熟悉的形狀,卓奧友峰在比我們此刻所處位置更低的地點,馬卡魯峰被周圍更低的雲層包裹,景致讓人贊嘆不已。此時是清晨5點30分,我們站在世界之巔,可以利用一刻享受周圍的景色。

1993年5月27日,從珠穆朗瑪峰頂端眺望東北側。前景中是Todd Burleson於1992年5月15日在Brandford Washburn要求下留下的三棱柱。後面是1992年9月30日,一支意大利團隊留下的部分物資

照片提供:Sawson Stelfox

在將近50分鐘時間裏,我們拍攝了大量影像,感受着最爲壯觀,最爲動人的景色。我不禁想象,1924年,我的祖父是否看到這樣的情景?我顯然希望如此。

卡吉夏爾巴和喬治.馬洛裏二世身處珠穆朗瑪峰頂端

照片提供:《世界登山探險》(編輯 - Audrey Salkeld)

我們即將开始下撤時,我想起自己的任務。從背包中,我取出自己祖父母,喬治和Ruth的照片,屈膝跪下,埋在雪中。這象徵着70年前开始的家庭項目毫無爭議的完結。再一次,因爲感動,這個意義深重的時刻讓我難以控制地流淚。Jeff,頗爲感動,說到,“喬治,你的祖父會爲你感到驕傲。”

喬治.馬洛裏和妻子Ruth

照片提供:http://tokitan.tv

情緒迅速被殘酷的現實取代。我們依然需要完成漫長的返回,而且非常清楚,對於生存來說,這是最爲危險的階段。如果這不是一次往返之旅,截至此刻,我們取得的所有成功都毫無意義。想到我的祖母和她的三個孩子,我更有決心安全地結束自己的珠穆朗瑪峰攀爬。因爲,對於他們每一個人,喬治.馬洛裏不僅是他自己時代的英雄 - 也是一名再也沒能返家的丈夫和父親。

中間最高的山峰爲珠穆朗瑪峰,這是山峰北壁,也是上世紀二十年代,英國探險團隊最初在珠穆朗瑪峰進行嘗試的地點,左側後端是馬卡魯峰

照片提供:Renan Ozturk

後續

從Jelep拉山口眺望綽莫拉日峰

繪畫作品:E. F. Norton,1924年探險團隊

珠穆朗瑪峰攀登者,喬治.馬洛裏的孫輩,喬治.馬洛裏二世終結了何人首攀世界海拔最高山峰的猜測,確認了艾德蒙德.希拉裏的成就。

生活在澳大利亞墨爾本的喬治.馬洛裏二世告訴《Herald on Sunday》報紙,“根據我所知,他[希拉裏],Hunt團隊的成員是首位攀登珠穆朗瑪峰的人。”

1924年6月8日,馬洛裏在珠穆朗瑪峰東北山脊高處消失,人們最後一次看到他是二人身處距離頂峰數百米的地點。

自此,人們便不斷猜測他是否成功登頂山峰。

從Jikyop地區(96.6公裏/60英裏之外)眺望珠穆朗瑪峰

繪畫作品:E. F. Norton,1924年探險團隊

上世紀八十年代/1980年代,艾德蒙德爵士表示馬洛裏首攀的證據會“降低”他與諾爾蓋作爲首位成功攀爬山峰,並返回的成就。

他詢問,“如果你首攀一座山峰,而在下撤期間遇難,這是否可以算作是山峰的一次完整首攀?”

“我傾向於認爲,從個人角度,返回或許相當重要。”

喬治.馬洛裏二世在1995年成功攀登珠穆朗瑪峰,他對艾德蒙德爵士的評論表示贊同。

“我同意希拉裏的說法。你必須從頂峰返回。你必須回到山峰底部。”

信息來源:喬治.馬洛裏二世,David Fisher,https://www.historyextra.com,Mintina T.



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